Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинцы рвутся в Голливуд за Оскаром

27 Февраля 2012 09:04 | Новости Украины | Источник: Подробности Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Нам остается только надеяться, что и украинские фильмы когда-нибудь возьмут "Оскар". Впрочем, отсутствие современных киношедевров наших режиссеров вовсе не означает, что Украину не знают в Голливуде. Отечественная кинотехника, с помощью которой снимали "Титаник" и "Гарри Поттера", наши леса, используемые в качестве главных декораций в мировых картинах, и даже визуальные эффекты, которые для фабрики грёз - делают в небольших киевских офисах. Аким Галимов заглянул в павильоны Голливуда, и нашёл там много нашего.

 

Военные в советской форме, на одной площадке сразу и КПП, и четвертый реактор с табличкой Припять, и обязательный атрибут представлений о ядерной катастрофе - детская каруселька с обгоревшими лошадками.

 

- Министр Васхачук, люди не жили здесь с 86 года и не смогут жить еще 20 тысяч лет? 
- Це так, Україна була дуже плодючим краєм, це справжня трагедия.


Таким Чернобыль не видели даже сами украинцы, зато увидели миллионы зрителей по всему миру. Третья часть трансформеров в прокате собрала свыше миллиарда долларов, и в этом году номинируется сразу на три Оскара. Образ Украины в мировом кино как правило - негативный. Вот, например. украинский бандит гоняется по венецианским каналам за героями Джонни Деппа и Анджелиной Джоли в фильме "Турист". Неудачно.

 

Типажи, как на подбор, лысоваты, мерзковаты и немножко глупы. Зато их всегда боятся.

- Буду честным - мы называем это "нужный типаж". В любом фильме всегда присутствует злодей. И этот год - ваш. Еще несколько лет назад киношные злодеи были с Ближнего Востока. Теперь времена изменились, плохой герой - обязательно из бывшего СССР. Но скажу вам правду - лучшим злодеем в Голливуде все равно остается американский гангстер.


Известный кинокритик Алик Шпилюк в обидном образе Украины ничего обидного не видит. Американцам по большому счету все равно - кого изображать злодеями. А от известных стереотипов - никуда не деться.

 

Алик Шпилюк:

- Украина пока что остается страной третьего мира, собственно как и все практически страны постсоциалистического лагеря. Ну, так оно есть, что ж поделаешь…


Но за голливудским кадром - Украина это не Чернобыль и бандиты, а, в первую очередь, инженеры, которые создают уникальную технику.

 

Техники компании "Фильмотехник" на киностудии Довженко готовят к очередной зарубежной командировке уникальный кран "Авторобот". Впервые его использовал Джеймс Кемерон в "Титанике", а сегодня практически все голливудские блокбастеры снимают при помощи украинского оборудования этой компании. Все части Гарри Поттера, "Миссия невыполнима", а вот кран подлетает к мотоциклу Николаса Кейджа в фильме "Призрачный гонщик". Уже другие кадры со съемочной площадки "Хоббита", который выйдет в этом году. Уникальность технологии - в системе стабилизации головки, на которую подвешивают камеру, и самой стрелы крана.

 

- Он дает динамику съемок, он может быть как статичной камерой, может работать зумом, трансфокацией, и снимать в движении, менять ракурсы, снимать снизу, сверху менять ракурсы, поэтому это превратилось в универсальный инструмент особенно экшнов.


Эти краны можно монтировать практически куда угодно - на машины, вертолеты - все, что движется. Но картинка при этом дергаться не будет. За свои изобретения разработчик Анатолий Кокуш в 2006-м получил наивысшую награду - два технических "Оскара". И стал единственным украинским гражданином с премией американской киноакадемии.

 

Конечно, в титрах этого китайского оскароносного фильма 2004 года "Дом летающих кинжалов" о Косовской райгосадминистрации не было ни слова, а ведь могли и сказать, учитывая что 70 процентов ленты снято в Ивано-Франковской области, в окрестностях городка Косов. В обработанных компьютерной графикой пейзажах Китая 9 века сразу и не разглядеть украинские красоты - 21-го.

 

- На цьому місці сидів головний режисер, ось тут камера, звідти на великому скаку неслися коні, і на цьому місці героїня падає…


Сотрудницу Национального природного парка "Гуцульщина" Надежду Костюк звали помощницей помощника продюсера, китайцы проработали здесь почти три месяца. И прониклись местным колоритом.

 

- Два слова перші, які вони вивчили, це "шашлик", "сало". 
- Наші люди спочатку не розуміли, що тут китайці роблять, що вони тут знімають, оскільки історія відбувалася в Китаї. А ми знайшли такі ж трьохярусні гори як і в Китаї, тільки в Китаї вже все заселено, там нема де знімати, вони попередньо їздили по інших країнах, вишукували такі місця зйомок. Але там від одного місця до іншого дуже далекі переїзди по тисячі кілометрів, у нас у радіусі 30 кілометрів знайшли 16 знімальних майданчиків.


Пожалуй, пока это последняя масштабная съемка мирового кино в Украине. Тем более теперь, чтобы показать какую-то локацию вовсе не обязательно там снимать.

 

Компьютерные технологии убрали из кино все ограничения - даже в пространстве и времени, а сам процесс создания фильмов сделали по-настоящему интернациональным. Теперь сцену можно снимать хоть у себя в офисе - по одну сторону океана, а по другую сотни компьютерных дизайнеров - из такого зеленого фона сделают хоть космический корабль. Со взрывами и прочими спецэффектами.

 

Сразу и не поверишь, что в этом обычном на первый взгляд офисе, расположенном в подвале киевской хрущевки - делают эффекты для Фабрики грез. Десятки компьютеров - сотни кадров большого кино. Вот, например, одна из уже завершенных работ - сцены из фильма "Там, где живут чудовища". На масках героев - нужно убрать оставшиеся от съемочного процесса специальные маркеры. Пока эта работа больше техническая.

 

Особо сложные случаи делаются покадрово, потому что движение постоянно из кадра в кадр очень сильно меняется.

 

- С каждой студией подписывается соглашение о неразглашении, которое не позволяет нам... по некоторым даже 5 лет говорить о том, что мы там участвовали.


Так что Украина, хоть и за кадром мирового кинопрома, но уж точно не за его бортом.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).