Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Новый закон будет спасать украинцев от туберкулеза

22 Марта 2012 11:30 | Законы | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Сегодня Верховная Рада приняла новую редакцию закона о борьбе с туберкулезом. Инициаторы законопроекта – депутат от Партии регионов, глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева и нардеп от БЮТ, глава подкомитета по медицинскому страхованию Раиса Сорочинская – Кириленко.

Закон устанавливает порядок лечения больных туберкулезом, определяет необходимость ведения единого реестра пациентов и требования по соблюдению конфиденциальности, а также устанавливает порядок информирования о выявлении туберкулеза для регистрации случаев заболевания и организации дальнейшего медобследования.

Читайте также: Формы туберкулеза: как выявить и кто в группе риска

Пациентам, у которых обнаружены активные формы болезни, будет запрещено посещать 
учебные заведения, вместо этого для них предусмотрено обучение в специальном порядке.

Профилактические медосмотры будут проводить детям до 18 лет, а не только до 14, как было раньше. В какие сроки они будут проводиться и какие исследования нужно пройти, определит Минздрав.

Минздраву также поручено создать список работ, при выполнении которых есть возможность передачи туберкулеза.

Военным, милиционерам и работникам Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, которые охраняют больных туберкулезом, предоставят социальную защиту, предусмотренную для работников противотуберкулезных учреждений.

Еще одной новинкой стало то, что к выявлению заболевания привлекут медработников не только государственных, но и частных больниц и поликлиник.

Новый закон также вводит дополнительные меры, направленные на предотвращение мультирезистентного туберкулеза и конкретизирует ответственность за нарушения в сфере противодействия заболеванию туберкулезом.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Украине ежегодно туберкулезом заболевает более 35 тыс. человек, и с каждым годом жертв инфекции становится все больше. Под наблюдением врачей в противотуберкулезных учреждениях уже находится 500 тыс. украинцев, в том числе с активными формами туберкулеза - 88 772 человека. Только за прошлый год этот диагноз поставили 2,5 тыс детей.

У многих пациентов появляются химиорезистентные формы болезни. Это означает, что инфекция становится невосприимчивой к стандартным препаратам, повышается риск смерти и резко возрастают затраты на лечение. По темпам роста химиорезистентного туберкулеза Украина занимает второе место в Европе.

Медико-социальные убытки от туберкулеза составляют сейчас около 2,7 млрд. грн. в год.

По критериям Европейского бюро ВОЗ Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости и занимает седьмое место после Казахстана, Молдовы, Румынии, Кыргызстана, Грузии и России.

Напомним, 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).