Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Студентов хотят лишить права избирать ректоров

18 Мая 2012 13:41 | Новости Украины | Источник: Дело Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Ректоров вузов должно назначать государство, а не избирать студенты. Об этом завил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, советник Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Сергей Баранов-Мохорт.

 

"Безусловно, государство должно назначать ректора вуза путем решения трудового коллектива. Аргументация? Какой процент студентов должным образом относится к учебе? Менее 50 процентов. Можно ли допустить, чтобы другая, большая часть студентов вузов, выбирала ректора?" — цитирует Баранова-Мохорта "Дело".

 

Депутат уверен, что даже если бы большая часть студентов должным образом относилась к учебе, то проблем все рано было бы не избежать. Так, по мнению "регионала". возникают вопросы: имеют ли работники госаппарата больший профессиональный и жизненный опыт, чем штатные сотрудники вуза, несут ли они большую ответственность за результаты своей работы, чем студенты за результаты своего обучения, и почему будущие абитуриенты должны "пользоваться" выбором тех студентов, которые во время выборов ректора учились на старших курсах и уже закончили обучение.

 

"Можно продолжить такие вопросы. А можно рассуждать другим путем. Например, почему бы не установить, что директора школы выбирают школьники, а директора дошкольного учебного заведения — дошкольники. Среди вариантов — учащиеся лицеев и ПТУ выбирают себе директора, игроки команды всех уровней по различным видам спорта выбирают себе главного тренера, а военнослужащие срочной службы выбирают себе командира. До какого маразма можно дойти?" — аргументирует Сергей Баранов-Мохорт.

 

По его мнению, раз государство финансирует образование, то государство и должно назначать и управлять ректорами, а также контролировать их работу.

 

"Если вуз негосударственный, то, соответственно, учредители (собственники) должны не только финансировать учебное заведение, а назначать и управлять ректором в соответствии с действующим законодательством. Необходимо быть реалистами, а не популистами. Главное — не упустить переход от разгула демократии к разгулу анархии", — резюмировал депутат.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).