Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Европейский пример заразителен

21 Мая 2012 09:33 | Бизнес и финансы | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Проведенный недавно Fitch Ratings опрос европейских инвесторов продемонстрировал уверенность более трети из них (36%) в том, что большинство компаний региона в текущем году будут привлекать финансирование в основном за счет размещения долговых обязательств на рынках, а не за счет получения кредитов у банков. Примечательно, что ни один из респондентов не думает, что банкам удастся сохранить ключевую роль в финансировании европейских компаний, даже несмотря на усилия ЕЦБ по рекапитализации кредитных учреждений региона.

 

Все дело в том, считает директор финансового департамента «Эрсте Банка» Анна Лищенко, что в Европе для компаний с хорошим рейтингом фондирование через выпуск бумаг обходится дешевле, чем для банков, поэтому и цены на кредиты у банков неконкурентные. Это вызвано тем, что некоторые отрасли экономики «чувствуют» себя в кризис гораздо лучше, чем банки, поэтому инвесторы с большим удовольствием покупают корпоративные, а не банковские бумаги.

 

Но в Украине на такую щедрость инвесторов могут пока рассчитывать лишь особо крупные бизнесы (преимущественно из сектора АПК), и то, естественно, если речь идет о валютном финансировании. В этом случае выпуск облигаций действительно обходится дешевле, чем валютный кредит. Но если говорить о финансировании в гривне, то выпуски корпоративных бумаг никак не могут заменить банковские кредиты. Ведь рынок долговых бумаг в Украине не развит, а основными инвесторами чаще всего выступают банки, поскольку другие сектора финансового рынка — пенсионные и инвестиционные фонды — не могут поддержать спрос на бумаги на достаточном уровне.

 

Начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group Сергей Ягнич подтверждает: в силу отсутствия на облигационном рынке инвесторов-нерезидентов основным покупателем корпоративных облигаций в Украине выступают все те же банки, для которых такой продукт, как кредит, более понятен и комфортен, нежели финансирование под долговые бумаги. «Есть возможность получения залога, проще оформить двустороннюю сделку, клиент может дать банку дополнительный бизнес по зарплатным проектам, казначейским операциям»,— поясняет собеседник «і». А наши институциональные инвесторы, такие как страховые компании и пенсионные фонды, пока не готовы приобретать значительные доли облигационных выпусков.

 

Но не все финансисты придерживаются данного мнения. Так, председатель правления Конверсбанка Дмитрий Грабовецкий отмечает, что в условиях сверхликвидности и одновременно дефицита надежных заемщиков банки заинтересованы в приобретении долговых бумаг предприятий-эмитентов не меньше, чем в непосредственном кредитовании корпоративного сектора. Кроме того, уже неоднократно доводилось наблюдать периоды, когда долговые обязательства были довольно высоко оценены на рынке. Поэтому, по мнению господина Грабовецкого, тенденция к фондированию на долговых рынках вместо кредитования со временем наберет обороты и в Украине.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).