Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



После выборов гривну ждет девальвация

16 Июля 2012 14:31 | Экономика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

По данным опроса DW-Trend, проведенного в июне по заказу Deutsche Welle, девальвацию гривни стоит ожидать после выборов. Эксперты говорят даже о резком удешевлении.

С осени 2010 года Нацбанк удерживает курс гривны к американскому доллару на отметке около восьми гривен за доллар. Такая стабильность курса не совсем соответствует экономической ситуации, отметил в разговоре с Deutsche Welle экономист Василий Юрчишин из Центра Разумкова.

«В Украине, к сожалению, курсообразования - это вопрос скорее не экономический, а политический. Сегодня есть значительные факторы девальвации гривны, но она остается устойчивой, потому что власть рассматривает курс как видим элемент стабилизации и хорошего состояния экономики», - отмечает эксперт.

По данным опроса, только каждый третий украинский (32 % опрошенных) считает, что курс гривны останется на нынешнем уровне до конца года. 39 % опрошенных уверены в значительном падении курса гривни в 2012 году.

Причиной пессимизма украинцев является не только экономическая ситуация, а и доверия к власти. Две трети опрошенных (64%) считают именно политику правительства причиной возможной девальвации гривни. На западе и в центре Украины, где рейтинг доверия к президенту Виктору Януковичу и его Партии регионов является традиционно низким, 43% опрошенных ожидают падения курса гривни в этом году. На Востоке и Юге, где нынешняя власть имеет наибольшую поддержку, не верят в стабильность гривны несколько меньше - 37 % опрошенных.

Как утверждает эксперт, спрос на иностранную валюту в течение последних месяцев существенно превышает предложение.

«В первые месяцы спрос на валюту существенно упал, но с начала лета становится очевидно, что требовать паспорт при обмене - это уже не помогает. Спрос снова растет, поэтому я боюсь, что будет расти теневой рынок обмена валюты », - говорит экономист.

Эксперты Международного валютного фонда ожидают, что к концу года резервы Национального банка Украины сократятся почти на семь с половиной миллиардов долларов (с 31,8 до 24,4 миллиардов). МВФ уже много лет призывает перейти к гибкому валютному курсу. Сокращение резервов вынуждает правительство и Нацбанк задуматься над таким шагом.

О необходимости перехода к гибкому курсообразованию днях уже заявил министр экономики Петр Порошенко.

Эксперты ожидают, что переход на гибкий валютный курс возможен вскоре после парламентских выборов осенью. «Однако важно, чтобы отказ от привязки к доллару означал колебания в обе стороны - как подорожание, так и удешевления гривни. Ведь в противном случае формироваться девальвационные ожидания избыточный спрос на валюту », - отметила главный экономист инвестиционного банка Dragon Capital Елена Белан.

Однако переходу на гибкий курс предшествовать девальвация гривни, которая должна привести национальную валюту до экономически обоснованного показателя, считают эксперты. Василий Юрчишин таким показателем называет курс в 8,30-8,40 гривен за доллар. «При слабой экономики, которой является украинская, я сторонник слабой, умеренной девальвации. Было бы хорошо, чтобы мы вышли на этот курс до конца года », - говорит эксперт центра Разумкова.

Между тем, аналитики Dragon Capital экономически обоснованным считают удешевление гривни на 11-20 %, т.е. до 9-10 гривен за доллар. «После выборов состоянии валютного рынка в значительной степени будет зависеть от внешней конъюнктуры: при стабилизации ситуации в мировой экономике резких скачков курса гривня-доллар можно будет избежать, хотя риски для украинской валюты будут высокими. Но если ситуация ухудшится, то лучше будет девальвировать гривню одномоментно, прежде всего с точки зрения сбережения валютных резервов ", - убеждена Елена Белан, добавив, что постепенная девальвация будет лишь провоцировать спрос на иностранную валюту.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).