Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Отношения НАТО и Украины зависят от вопроса с Тимошенко

16 Июля 2012 16:43 | Политика | Источник: Главред Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает руководство Украины как можно скорее решить вопрос заключенных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, если Украина хочет продолжать сотрудничество с альянсом. Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

Расмуссен констатировал, что Украина и НАТО уже "достигли значительного прогресса" в отношениях. "Я думаю, что в предстоящие годы есть потенциал для еще более тесного сотрудничества, но есть и одна большая проблема - это то, что мы расцениваем как политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине", - сказал он.

"Нет причины, по которой нужно скрывать, что дело Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются для нас предметом для обеспокоенности. Взаимные обязательства уважать верховенство права, права человека - это тоже часть нашего особого партнерства. Я рассматриваю эти дела как основные камни преткновения в наших отношениях, поэтому я призвал политическое руководство Украины решить этот вопрос как можно скорее", - заявил генсек НАТО.

Отвечая на вопрос, что послужит для НАТО четким сигналом о том, что отношения могут вернуться в прежнее русло, Расмуссен сказал: "В конечном итоге, и позвольте мне быть очень откровенным в этом отношении, я думаю, освобождение Тимошенко будет одним из важных элементов. В целом, я думаю, что важным элементом для дальнейшего развития нашего особого партнерства является приверженность Украины реформам, реформам судебной и правовой систем".

При этом Расмуссен еще раз подчеркнул, что Североатлантический альянс рассматривает Украину как важного партнера, хотя "у нас также есть и обеспокоенность". "Я надеюсь, что политическое руководство Украины знает об этом и предпримет все необходимые шаги, чтобы устранить этот камень преткновения", - подытожил он.

Как сообщал Главред ранее, Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что НАТО приглашает страны-партнеры, в том числе и Украину, к участию в реализации так называемой "умной обороны" и "взаимосвязанных силах" Альянса.

Генсек напомнил, что соответствующее решение было принято в ходе саммита НАТО в Чикаго.

"В очень четких формулировках мы сказали, что мы готовы сотрудничать с партнерами, когда речь идет о развитии военного потенциала. В этом и заключается суть концепции умной обороны, когда от сугубо национальных решений мы совместно намерены прийти к многонациональным проектам. Мы уверены, что, помогая друг другу, можем более эффективно использовать ресурсы. Это включает в себя и партнеров", – заявил он.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).