Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Градсовет ума не приложит, что делать с Почтовой площадью

19 Июля 2012 12:41 | Новости Киева | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В среду, 18 июля, градостроительный совет Киева рассматривал проекты реконструкции Почтовой площади.

Основной вариант, предполагающий создание там пешеходной зоны, раскритиковали из-за усложнения проезда в центр города, альтернативный – из-за строительства транспортного кольца в оползнеопасной зоне возле Владимирской горки.

Несмотря на критику обоих вариантов, начатые на Почтовой площади работы будут продолжены.

На заседании градсовета были представлены два варианта реконструкции Почтовой площади. Напомним, ПАО «Киевпроект» выиграло тендер на разработку там транспортной развязки. После изучения десяти предложений было решено остановиться на варианте пешеходной площади с прямым выходом на набережную Днепра со строительством съездов с Набережного шоссе, под которыми пройдет транспортный тоннель.





Альтернативный вариант также предусматривает создание на площади пешеходной зоны. В то же время он предлагает отказаться от идеи прокладывания тоннеля, предлагая взамен возвести несколько эстакад и построить транспортное кольцо возле Владимирской горки. «Мы закрываем саму площадь от развязки дугой. Эта конструкция с внешней стороны будет глухой, а с внутренней – с колоннами», – отметил инженер ООО «Экспресспроект» Виктор Петрук, являющийся одним из разработчиков альтернативного проекта реконструкции площади.

Разработчики альтернативной версии утверждают, что реконструкция Почтовой площади по их проекту обойдется в 135 млн грн, а с перекладкой сетей – около 200 млн грн. При этом стоимость основного проекта варьируется от 320 млн грн до 550 млн грн в зависимости от того, будет строиться поворот на Боричев спуск или нет.





На заседании градсовета критике подверглись оба проекта. «Нужно создать условия для проезда в центр с любого места. Почему я должен ехать до Верхнего Вала или Спасской для разворота? Какая же это транспортная развязка, если она не решает проблему левых поворотов?» – раскритиковал основной проект директор архитектурной мастерской ООО «Киевпроект» Леонид Муляр.

В ответ директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев отметил, что они сознательно пошли на ограничение проезда в центр. «Многие европейские города сделали его пешеходным. Поэтому мы хотим, в отличие от оппонентов, наоборот остановить непрерывный поток машин», – отметил он.

Много нареканий было и к альтернативному проекту, в частности к идее строительства транспортного кольца у Владимирской горки. «Любые попытки подрезать массивы земли на склонах чреваты неконтролируемыми оползнями. Ни одна подпорная стена их не сдержит», – уверен вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный.





Для принятия окончательного решения градсовету понадобится экспертиза, однако заместитель начальника Главного управления градостроения и архитектуры Киевской горгосадминистрации Андрей Куделин подчеркнул, что ее проведение невозможно, поскольку документы на экспертизу предъявляет заказчик, а у авторов альтернативного проекта его пока нет.

Независимо от того, какой проект в итоге будет принят к исполнению, подготовительные работы на Почтовой площади, начавшиеся 16 июля, не будут прекращены. «Их нужно провести для любого проекта. Поэтому когда решится вопрос с окончательным вариантом, тогда и приступим непосредственно к строительству», – подчеркнул заместитель директора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Николай Васильцов.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).