Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



НБУ не дает длинные кредиты банкам

24 Июля 2012 11:28 | Бизнес и финансы | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Нацбанк надолго не дает", банкам недоступны долгосрочные ресурсы Нацбанка - на фоне дефицита гривны он продолжает кредитовать их, но максимум на три месяца. В связи с этим кредитный портфель регулятора с начала года не растет и даже сократился на 300 млн грн. Банкиры хотели бы привлекать у Нацбанка ресурсы хотя бы на год, однако считают, что он откажет им из-за опасения, что эти средства пойдут на скупку иностранной валюты.

Кризис ликвидности не заставил Национальный банк активизировать долгосрочное кредитование банков. В I полугодии объем задолженности кредитных учреждений сократился всего на 297 млн грн - до 60,02 млрд грн, говорится в отчете НБУ. По его данным, операций по регулированию ликвидности банков с начала года проведено на сумму 9,4 млрд грн. Все выданные регулятором кредиты были краткосрочными - максимум на 89 дней.

Пиковыми в привлечении финансирования стали последние два месяца: если с 1 января по 23 мая НБУ выдал 2,68 млрд грн, то с 28 мая по 20 июля - 6,71 млрд грн. Долгосрочных ресурсов он не предоставляет. "Нацбанк проводит тендеры на рефинансирование сроком на две-три недели под 7,5%. Кредиты рефинансирования на год также можно получить через тендеры, но их пока не было. Самый длительный срок рефинансирования - три месяца",- заявлял в середине июля директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Немногие банки получают финансирование регулятора. "Нацбанк может устанавливать дополнительные требования в зависимости от инструментов и сроков рефинансирования, а также вида обеспечения кредита. В результате не все желающие банки могут получить необходимые средства в нужном объеме и в срок",- говорит главный аналитик Брокбизнесбанка Александра Федыка. Поэтому участники рынка ждут внедрения одинакового подхода ко всем. "В настоящий момент на денежном рынке банки с трудом могут привлечь ресурсы длительностью более месяца. Поэтому предоставление рефинансирования на 12 месяцев, несомненно, улучшит ситуацию с банковской ликвидностью. При этом главным условием должно быть предоставление рефинансирования всем банкам на равных условиях",- считает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын.

В то же время НБУ активно скупает у кредитных учреждений ценные бумаги - с начала года его портфель ОВГЗ вырос на 5,8 млрд грн. "НБУ покупает или продает государственные облигации прежде всего для регулирования объема гривны в обороте. В более привилегированном положении находятся банки, которые купили государственные ценные бумаги по договоренности между Минфином, НБУ и покупателем, независимо от рынка",- отмечает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

При этом банкиры продолжают нуждаться в средствах. "Основным источником долгосрочных ресурсов по-прежнему остаются депозиты юридических и физических лиц. Если НБУ возобновит практику рефинансирования банков на один год и более, это окажет положительное влияние на депозитный рынок",- прогнозирует директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. "Решение проблем с ликвидностью посредством долгосрочного рефинансирования от Нацбанка зависит от объемов - нужно хотя бы по 1 млрд грн на тендер для широкого круга участников - и курсовой политики НБУ. Ведь если вся доступная гривна будет уходить на покупку валюты, то особого облегчения не последует",- поясняет начальник управления торговых и брокерских операций УкрСиббанка Николай Селехман.

Впрочем, ситуация постепенно улучшается. "Депозиты физических лиц в национальной валюте в июне выросли на 2,46 млрд грн, а с начала года - на 22,1 млрд грн. Банкам есть чем замещать отсутствие предложения на рынке межбанковского кредитования. Если спекулятивное давление на курс гривны исчезнет, ликвидность системы восстановится",- уверен казначей банка "Финансы и Кредит" Александр Александров.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).