Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



ВР "сливает" спикера

27 Июля 2012 15:43 | Политика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В понедельник спикер может пожать горькие плоды многолетней гибкости в отношениях с властью

В ближайший понедельник, 30 июля, на внеочередной сессии Верховная Рада может в буквальном смысле (в переносном это случилось давно) лишиться головы. Пока что в повестке дня значится ряд политических и экономических вопросов, кадровых – нет. Тем не менее, к понедельнику власть решит, стоит ли спикеру парламента Владимиру Литвину оставаться в кресле до конца созыва, а пропрезидентское большинство согласится с любым из принятых на Банковой вердиктов.

История с возможной отставкой Литвина, напомним, началась три недели назад. Тогда спикер в знак протеста против принятого закона о языках подал заявление, заявив, что его вместе с Украиной «развели». Депутаты большинства удовлетворить гневное прошение не поспешили, но ответили на демарш упрощением процедуры увольнения председателя парламента. Отменили тайное голосование при кворуме в две трети депутатского корпуса, заменив его обычным голосованием в зале, при котором для увольнения спикера необходимы обычные 226 «за». После чего перед Литвиным вырисовалась перспектива реальной, а не пиар-отставки.

С тех пор между Литвиным и Банковой, по словам источников корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, происходил напряженный диалог. Причиной конфликта оказалось то, что спикер накануне парламентских выборов напрочь отказался подписывать закон о языках – ему предстоит баллотироваться в украиноязычном мажоритарном округе в Житомирской области. Тем самым он ломает двухэтапную предвыборную игру Банковой. Первый ее этап заключался в мобилизации с помощью принятия закона о языках традиционного русскоязычного электората Партии регионов в восточных и южных регионах страны: мол, смотрите – партия выполнила давнее предвыборное обещание. Второй этап – позиционирование Виктора Януковича в качестве мудрого миротворца, после того как закон принят парламентом и подписан всеми, кроме него.
Пока что президент подписывать закон о языках не собирается. Согласно замыслу Банковой, мудрый гарант парит над схваткой и должен вернуть скандальный документ обратно в Раду. Со своей упрямой позицией Литвин стал помехой

По данным ЛІГАБізнесІнформ, пока что президент подписывать закон не собирается. Согласно замыслу Банковой, мудрый гарант парит над схваткой и должен вернуть скандальный документ обратно в Раду. Получается, что со своей упрямой позицией Литвин стал помехой для регионалов и Администрации президента. Следовательно, возникла необходимость строптивого спикера приструнить и заставить сделать грязную работу для президента. Литвин же продолжил сопротивляться, понимая, что подписание противоречивого закона неблагоприятно скажется на его центристском имидже. Кроме того, у Литвина к июлю появились определенные обиды на власть. В середине мая его младшего брата, Петра Литвина, сняли с должности командующего Южным оперативным командованием Сухопутных войск и отправили командовать Восьмым корпусом на родную Житомирщину.

Впрочем, обида Литвина на власть имеет более комплексный характер. Не стоит забывать, что именно Литвин поставил на голосование противоречащий Конституции 2004 года закон о регламенте Верховной Рады. Закон отменил императивный мандат и исключение депутата за выход из фракции, после чего началось так называемое тушкование парламента, формирование провластного большинства (в которое вошла и фракция спикера) и деградация парламентского процесса как такового. В обмен на сотрудничество Литвин рассчитывал на интеграцию своей Народной партии в ряды ПР и гарантии спикерства на следующий созыв парламента. Однако в итоге ничего из этого он не получил и теперь пытается попасть в следующую Раду по мажоритарке. Выходит, Литвин сам себе подстроил западню. И то, что крупный специалист по политическим интригам не смог переиграть нынешнюю власть, многое говорит о характере последней.

Досконально зная регламент Рады и контролируя ее аппарат, Литвин в свое время умудрялся играть на равных даже с Леонидом Кучмой. Соратники экс-президента вспоминали, как в пику главе АП Виктору Медведчуку спикер Литвин сумел завалить принятие политреформы 8 апреля 2004 года, убедив парламентскую группу Центр в составе 17 депутатов не явиться на заседание. Итог – ключевой для Кучмы политреформе, предполагающей избрание президента в парламенте, не хватило шести голосов. По словам людей, хорошо знакомых с Литвиным, он всегда пытался вести свою игру, лавируя между разными политическими силами и центрами влияния. И нынешняя ситуации – скорее не ошибка Литвина, а эффект могущества власти Януковича. И это могущество для президента в определенном смысле обеспечил сам спикер.

Как утверждают близкие к Литвину источники, вопрос о его увольнении решится в понедельник утром. Расклад простой: если спикер подписывает закон о языках, его оставляют в кресле до конца созыва, если не подписывает – снимают. Нового спикера в этом случае избирать не придется – в ранге и.о. организует работу парламента до выборов еще более гибкий в отношениях с властью коммунист Адам Мартынюк. Сам же Литвин будет вынужден пересесть в кресло рядового депутата и всерьез подумать о своем политическом и не только политическом будущем.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).