Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Можно ли бороться с финансовыми пирамидами в Украине?

2 Августа 2012 16:22 | Новости Украины | Источник: AS DELFI Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В последнее время финансовые пирамиды стали неотъемлемой частью жизни. Кто-то принимает в них участие, кто-то отказывается, а кто-то попросту их создает.

 

Как бы ни было, но из-за таких инвестиционных схем миллионы людей во всем мире теряют свои деньги. Как можно бороться с этим явлением в Украине .

 

Разобраться в законных методах борьбы с финансовыми пирамидами  помог юрист Иван Черкашин.

 

“За границей борются с пирамидами, причем успешно. У нас же общество их принимает. Например, возьмем МММ. В который раз столько людей туда вступило… Общество заслуживает то правительство и тех законов, которые имеет. Если люди так доверчиво отдают свои деньги, может, они и заслуживают, чтобы получать такие уроки. Но это если подходить к вопросу по-философски. Как юрист я могу сказать, что во всем мире деятельность финансовых пирамид запрещена. Более того, и в Украине она запрещена, просто не так конкретно. Есть Закон “О финансовых услугах”, где написано, что если присутствуют пирамидальные признаки – это уже незаконная деятельность. Также есть защита прав потребителей. Если деятельность связана с выплатами только от привлеченных денег участников, то это незаконно. В общем, законы есть, но их никто не применяет. По крайней мере, к МММ”, – отметил эксперт.

 

Кроме вышеупомянутых документов, регулирующих хотя бы частично деятельность финансовых структур в нашей стране, совсем недавно был разработан проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины», в котором говорится и про запрет создания в Украине пирамидальных схем.

 

Такой законопроект предложила Национальная комиссия по регулированию сферы рынков финансовых услуг с целью наказать мошенников, использующих пирамиды как инструмент своих афер.

 

Согласно внесенному проекту изменений, предполагается введение ответственности как за создание пирамид, так и за пособничество в их развитии. Таким образом, уголовному наказанию будут подвергаться не только организаторы, но и все те, кто каким-либо образом способствует обману граждан, в том числе рекламные компании и проводящие агитации менеджеры.

 

Одни эксперты считают, что такой подход приведет к абсолютному прекращению деятельности пирамид на территории Украины, другие же, напротив, не верят в “happy end”.

 

“Еще рано о чем-то говорить, поскольку многое зависит от того, насколько грамотно сформулируют законопроект. В особенности это касается правильного определения финансовых пирамид. Да и в каждом законе есть лазейки, как их обойти”, – отметил Иван Черкашин.

“Но какие бы законы не принимались и изменения не вносились, к МММ как к системе, например, особо не подступиться. Все происходит на добровольных основах. Кроме того, сейчас появляются различные ответвления от МММ, где есть свои руководители. Также в интернете полно подобных финансовых структур, которые разводят людей на деньги. Думаю, что бороться с пирамидами лучше по-административному, без уголовной ответственности. Пускай руководители мошеннических финструктур при наличии обращений в суд от пострадавших компенсируют все деньгами. Взыскание в гражданском порядке будет наиболее реальным наказанием”, – заключил эксперт.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).