Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Отельный бизнес: сколько стоит открытие отеля?

14 Августа 2012 11:33 | Бизнес и финансы | Источник: AS DELFI Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Мини-отели и апартаменты прочно заняли свою нишу в мировой индустрии гостеприимства и интерес к ним с каждым годом возрастает - как со стороны клиентов, так и со стороны инвесторов. В статье рассмотрены некоторые вопросы запуска такого бизнеса. 

В мире две трети клиентов обслуживается отелями, ну а одну треть – берут на себя мини-гостиницы, апартаменты и квартиры, сдаваемые в аренду посуточно.

 

Мини-отели в европейском гостиничном бизнесе не только прочно обосновались, но и стали ключевым элементом в индустрии гостеприимства. Уютные и комфортные малые гостиницы и апартаменты, как правило, отличаются своей уникальностью и неповторимостью. И нет ничего плохого в том, что в них отсутствуют бассейн, казино, фитнес-центр и другие сервисы – ведь люди едут туда совсем не за этим.

 

Главное преимущество мини-отелей и гостиничных апартаментов в том, что они предоставляют клиенту осуществить выбор не только с учётом стоимости проживания, места расположения или сервиса (набора предоставляемых услуг), но и в соответствии с собственным эстетическим вкусом. Разным людям нравятся различные интерьеры. Но главное – все интерьеры таких гостиниц и апартаментов уникальны, разработаны и оформлены исключительно в индивидуальном стиле. Основное и ощутимое отличие посуточных квартир – это реальная возможность дать клиенту почувствовать себя как дома при создании атмосферы комфорта именно для него, что порой невозможно получить даже за огромные деньги в больших гостиницах. В мини-гостиницах без особого труда оптимизируется сервис и осуществляется контроль за их качественными и ценовыми характеристиками. Также важно эффективное соотношение числа посетителей к числу сотрудников такого предприятия. 

 

Классификация мини-гостиниц и апартаментов

 

Официально принятой классификации мини-гостиниц и апартаментов не существует. Нет ни одного нормативного документа или законодательного акта, который бы определял термин «мини-гостиница», «гостиничные апартаменты» или «квартиры, сдаваемые посуточно». Единственное, что есть – это комментарий государственного департамента по туризму, в котором говорится, что малая гостиница – это отель с менее чем 50 номерами.

 

Некоторые владельцы сами придумали классификацию согласно параметрам занимаемого помещения. Мини-отели включают в себя до 10-15 номеров, хотя есть и с 25-30 комнатами, которые также считают себя «мини». Квартирный тип мини-отелей имеет максимум до 15 номеров. И, наконец, малые гостиницы (отдельно стоящие здания) имеют не более 50 номеров.

Ещё в гостиничном бизнесе существует разделение по качеству предоставляемых услуг, порядку их осуществления. Малые отели делят на демократичные, бизнес- и эконом-класса, хостелы, домашние и апарт-отели. Последние могут удивить авторским дизайном всех интерьеров, привилегированным расположением, эксклюзивным сервисом, а особенно – наличием высококлассных номеров «люкс», которые могут дать большую фору почти по всем показателям большим гостиницам с пятью звёздами. А что касается самих звёзд, то современные государственные стандарты в гостиничном бизнесе особо не включают отличия в зависимости от размеров гостиницы.

 

Так что даже если в малых отелях установить джакузи из золота, развесить дорогущие картины из Эрмитажа и достигнуть неслыханного комфорта, то четыре звезды – максимум, на что может рассчитываь такая гостиница, так как здесь не более одного лифта и отсутствует парикмахерская. Даже в наше время количество звёзд – собственная оценка качества своего продукта инвесторами, а не достигнутый результат официального сертификата в гостиничном бизнесе.

 

Вопрос недвижимости в гостиничном бизнесе

 

Самая главная и важная проблема в гостиничном бизнесе – недвижимость. Зачастую большинство гостиниц располагаются в старых жилых домах, которые сначала выкупили, а затем реконструировали. Но чтобы оформить гостиницу официально, следует перевести в нежилой фонд все квартиры, что не так уж просто сделать. Процедура дорогостоящая и иногда может занять год и более. Вдобавок к этому, высокие налоги на землю с имуществом и увеличивающиеся в два раза расходы по эксплуатации в гостиничном бизнесе.

 

По некоторым подсчётам, 50-70 % мини-гостиниц в городе всё ещё занимают место в жилом фонде и официально закреплены за физическими лицами, а их деятельность со стороны юриспруденции ограничивается всего лишь посуточной арендой квартир на условиях договора, оформленного с постояльцами. Но в этом случае у предприятия нет права формально называться отелем или гостиницей. А это означает трудности рекламы, формирования сетевых альянсов и получения звёзд.

 

Следующая проблема, которая актуальна для всех малых отелей без исключений – большое количество пожарных и санитарных норм. Также существуют СНиПы и ГОСТы, которые описывают некоторые требования к жилым помещениям. Они не редактировались со времён Советского Союза и категорически не соответствуют современным условиям. А оформленное по всем требующимся правилам заявление на перепланировку может быть отклонено только из-за того, что согласно нормативам в помещении количество туалетов не должно превышать двух.

Ещё вам необходим сертификат соответствия, чтобы вы могли кормить своих клиентов и продавать спиртные напитки. По этой причине 15% мини-гостиниц не зарегистрировано. Их владельцы ведут нелегальный бизнес, что может привести к негативным последствиям.

 

Как открыть мини-гостиницу или апарт-отель

 

Первая цель – подбор помещения. Для этого лучше других подходят квартиры, которые не выше второго этажа и которые располагаются в центральных и исторических районах с высоко развитой инфраструктурой. Конечно, желательно, чтобы по близости находились кафе, различные магазины и рестораны. Площадь с учётом всех помещений должна составлять не менее трёхсот квадратных метров. Но такие квартиры найти непросто. Например, в Киеве, эта процедура потребует бюджет примерно в 600000$.

 

Следующий шаг – перепланировка с реконструкцией, что потребует значительных затрат (около 300000$). Но ещё хуже то, что на оформление всех документов уйдёт более двенадцати месяцев. После перепланировки будет проверка на соответствие нормативов. После наступит время заключить договор с пожарными, энергетиками и т. д.

 

Далее пойдёт разработка гостиничного интерьера. Здесь самое главное, чтобы отель не напоминал какую-нибудь общагу и был чистым, комфортным и уютным для проживающих. Мебель, бытовые приборы, предметы и аксессуары интерьера будут стоить вам ещё 300000$

Помните, что не следует предоставлять почасовую услугу сдачи номера любителям любовных приключений, т. к. это может подорвать репутацию вашего заведения. Перед тем как устанавливать цены, изучите имеющиеся на рынке предложения конкурентов – как завышенные, так и заниженные цены могут отпугнуть вашу целевую группу потребителей.

Непростое решение придётся принять при подборе персонала. Когда будете производить набор сотрудников, готовьтесь к их профессиональному обучению или берите людей уже имеющих профильный опыт работы.

 

Пример идеальной команды на отель с десятью номерами:

  • управляющий (менеджер),
  • четыре администратора, включая старшего,
  • начальник отдела бронирования,
  • главный бухгалтер,
  • три горничные.

Должности можно совмещать. Желательно знание английского языка для каждого члена команды, но для администраторов – это обязательное условие.

 

Полезные рекомендации опытных отельеров

 

Лёгкий завтрак с чистым бельём – это стандартные услуги и они неукоснительны. Если же у вас нет возможности иметь небольшую прачечную и кафе, то заключите договор с соседями и отдайте все эти процессы на аутсорсинг. Тоже самое можно сделать с сауной или спортзалом.

Наработка постоянных клиентов – длительный процесс, поэтому лучше всего заключить договор с туристической фирмой, чтобы не допустить простоя вашего отеля.

 

Что до рекламы, то она должна присутствовать как можно шире. Здесь хорошо подойдут специализированные интернет-сайты. Сами владельцы малых гостиниц считают, что лучшую рекламу дает «сарафанное радио» - передача информации клиентами своим друзьям и знакомым.

 

В среднем затраты на запуск такого бизнеса составят от 1000000$. Окупается малая гостиница, как правило, приблизительно через семь лет.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).