Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Бетмен на фуражке, или народные имена памятников(фото)

4 Сентября 2012 09:06 | Культура Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Большинство памятников после установки получают новые, народные имена. Как правило, на это людей вдохновляют внешний вид произведения искусства или промахи скульптора. Некоторым монументам людская молва дает не всегда приличные, но вполне логичные эпитеты, которые со временем становятся неотъемлемой частью городского фольклора.

 

Предлагаем вашему вниманию лучшие образцы фольклора в Ивано-Франковске, как именно неофициально именуют тех всех мужиков на постаментах. Сразу  предупредупреждаем - речь пойдет только о памятниках, то есть об изделиях из бронзы, гранита и т.д., а не о людях и событиях, которые они символизирую глазами скульпторов.

 

Француз на шаре

 

На углу улиц Академика Сахарова и Коновальца стоит памятник погибшим милиционерам в виде бронзового архистратига Михаила (работы  Николая Посикиры и  архитектора Михаила Федика). В 1998г., когда этот памятник был только открыт, один из  журналистов назвал его "Француз на шаре".

 

 

Это был прозрачный намек на тогдашнего руководителя областного МВД генерала Анатолия Француза. Однако у генералов довольно слабо развито чувство юмора. Поднялся страшный скандал. За это невинный шутку возмущенный генерал даже хотел подать на журналиста в суд. К счастью обошлось. Сейчас  управлением руководит уже другой генерал, журналист пишет интересные статьи (и книги), а памятник стоит дальше.

 

Высокий и стройный

 

В 1969 году город официально отмечало «25-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков». Тогда на площади Освобождения появился памятник архитекторов Сопильника и Мартина. Это был многометровый обелиск, обложен белым мрамором, с надписями на пилонах о боях за город. Венчался обелиск позолоченной звездой. В бурные 90-е надписи сбили, а звезду оторвали, вследствие чего памятник стал напоминать мужской половой орган и получил неофициальное название «Мечта импотента».

 

 

Сегодня многим памятник мозолит глаза. Часть общественности утверждает, что он в аварийном состоянии, и его срочно нужно снести. Есть и сторонники отремонтировать памятник. А пока они между собой спорят, монумент понемногу разрушается.

 

Черная вдова

 

По случаю 50-й годовщины Великой Октябрьской Революции во Франковске провели реконструкцию братского кладбища воинов Красной армии, погибших во время боев в городе и окрестностях. Центральным элементом пантеона стала десятиметровая скульптурная группа, которая называлась «Скорбящая мать с детьми». Она изображала вдову советского воина, у которой молча замерли мальчик-пионер с младшей сестренкой. Скульптура изготовлена из смеси мраморной крошки и бетона и была, соответственно, белого цвета.

 

 

До следующего юбилея, на этот раз 40-летия победы в ВОВ, кладбище в который раз усовершенствовали.Скульптурную группу «одели» в железо и покрасили в черный цвет. Может именно потому статую прозвали «черной вдовой».

 

С саблей

 

По традиции , памятники открывают на юбилеи. В 2003 году именно отмечали 85 лет со времени провозглашения Западно-Украинской Народной Республики. К этой даты меценат из села Езуполь Владимир Войцюк, работавший дворником в США, выделил средства на сооружение памятника. Взялся за заказ скульптор Владимир Довбенюк.

 

 

Памятник установили перед дворцом правосудия, на ул. Грюнвальдской, когда-то там размещался Государственный Секретариат (т.е. кабинет министров) ЗУНР. Над четырехгранным постаментом, в котором помещены портреты ведущих деятелей республики, возвышается сечевой стрелок, который угрожает саблей всем врагам. Многие специалисты говорят, что скульптуру было бы уместно перенести в скверик напротив, поскольку она просто «растворяется» в монументальных размерах здания суда. А простой народ отреагировал проще, назвав памятник «вазой с саблей».

 

Загадка в мешке

 

Все жители города невзлюбили памятник по улице Казненных. Его открыли на Покрову, 14 октября 2003 года, в память о казненных немцами членов ОУН. Скульптура должна напоминать человека с мешком на голове, который уже получила смертельный выстрел.

 

 

Хотя историки утверждают, что украинские патриоты смело смотрели смерти в глаза и стояли с непокрыми головами. Почему же скульптор Владимир Довбенюк и архитекторы Олег Козак и Орест Кос, мягко говоря, отошли от истины? Оказывается, здесь дело в толерантности. Памятник расположен у синагоги, а по иудейскими обычаями, вокруг синагоги не должно быть ни картин, ни скульптур, изображающих людей. Поэтому еврейская община обратилась к власти, и после переговоров скульпторы сделали все, чтобы памятник меньше напоминал человеческую фигуру.

 

Авторам это удалось блестяще, и теперь в народе бедный памятник зовут «Фантомас», или еще хуже - «дулей».

 

На Валах

 

Да простят меня верующие, но для полноты картины необходимо вспомнить  и об этом. 28 июня 2001 (именно в День Конституции) город обогатился еще одним памятником. Это была работа львовских скульптора Петра Штаера и архитектора Владимира Сивенького, которая называется «Вознесение». Изображает она Спасителя и посвящена 2000-летию Рождества Христова.

 

 

Скульптура стоит на Валах, и я неоднократно слышал, что его называют «Указатель». Дело в том, что одна рука статуи указывает направление на вокзал, а другая - на базар.

 

Война миров

 

Есть такие уникальные памятники, которые еще на стадии проекта получают оскорбительные прозвища. В этом году состоялся конкурс проектов памятника «Русской троице». В нем приняли участие скульптор Степан Федорин и архитектор Владимир Гайдар, которые отстаивали свой художественно-пластический и современный проект. Художники уверяют, что они «позаимствовали характер монумента из западноукраинских икон XII-Х V веков ». Однако зрители не постигли грандиозности замысла и дали проекту убийственное прозвище - «марсиане на канализационном люке».

 

 

По итогам общественных слушаний победил другой проект - скульптора Владимира Довбенюка. Он изобразил трех мужчин, которые собрались под фонарем. Интересно, как назовут его потомки?

 

Бэтмен

 

К столетию со дня рождения Степана Бандеры (т.е. 1 января 2009г.) власть построила ему памятник. Еще во время строительства народ окрестил массивный постамент «фуражкой». И действительно, он вызывает некоторые ассоциации с головным убором военных.

 

 

А потом на фуражку установили личность Степана Бандеры работы скульптора Николая Посикиры.  Фигура маленькая и просто теряется на бескрайних просторах «фуражки». Скульптор изобразил Степана Андреевича в плаще, на фоне креста, своими ломаными линиями несколько напоминает паутину. Возможно, по этому атрибуты и фигура получили неофициальное название «бэтмэн».

 

На связи

 

Патроном, то есть покровителем Прикарпатского униыерситета является писатель Василий Стефаник. Именно ему во дворе вуза 1995 открыли монумент авторства известного скульптора Иммануила Мисько. Памятник вышел удачный и вполне удовлетворил руководство заведения.

 

 

Новеллист изображен сидящим , в глубокой задумчивости. Правой рукой поддерживает голову. Когда через десять лет технический прогресс рванул вперед, студенты мгновенно отреагировали. Они говорят, что скульптор изобразил классика в момент, когда он звонит по мобильному. Некоторые остряки даже указывают кому - своему биографу Степану Процюку.

 

Кошмар на улице Липовой

 

Вокруг сооружения большого памятника Шевченко в прессе и общественных кругах Франковска развернулись настоящие баталии. Наконец принято решение установить памятник в парке. Однако ранее освященное место оказалось неудобным из-за плохого солнечное освещение, поэтому скульптуру перенесли на несколько метров в сторону.

 

Памятник городу подарил диаспорный художник Лео Мол, и большинство искусствоведов была, мягко говоря, не в восторге от его художественной ценности. Но дареному коню в зубы не смотрят.

 

 

Рядовые жители города оказались вполне солидарны с искусствоведами и стали придумывать памятнике разные прозвища. Некоторые увидел в поэте сходство с предыдущим Президентом (наверное, после отравления) и называет скульптуру Ющенко.

 

У кого-то кисти ассоциируются с когтями монстра из известного фильма ужасов, и поэтому памятник ласково называют Фредди Крюгером.

 

А есть шутки, касающиеся самого местоположения скульптуры. Например, на вопрос, почему в парке аж два памятника Кобзарю, следует ответ, что один Шевченко в анфас, а второй - в профиль.

 

Иван Яковлевич

 

В семидесятых годах прошлого века возник парадокс - в Ивано-Франковске не было ни одного памятника Ивану Франко. Это было как-то несолидно, и поэтому власти заказала скульптору Анатолию Болюку изготовить бюст Каменяра.

 

 

Памятник открыли в 1978 году в небольшом сквере на одноименной улице. Но зрителям поэт показался немного покосившихся. Поэтому и прозвище - Франко со сколиозом.

 

Пчеловод

 

Памятник ЗУНР был не первым меценатским проекту Владимира Войцюка. В июне 2002 года возле дворца Потоцких благодаря спонсору появился бюст Петра Прокоповича. В историю Петр Иванович вошел как изобретатель первого в мире разборного рамочного улья, который позволил забирать мед , не уничтожая при этом пчел. И хотя большую часть жизни Прокопович провел на Черниговщине и к Франковску не имел никакого отношения, сработал старый принцип - кто платит, тот и музыку заказывает.

 

 

Франковцы назвали бюст «Пасечником», и в прессе время от времени появляются призывы перенести памятник. При этом география широка - от ботанического сада на окраине до родной Черниговщины.

 

 Владимир Войцюк спонсировал еще много памятников в области, а апофеозом стало открытия в 2005 году монумента самому себе в родном Езуполе.

 

По материалам: ZAXID.NET







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).