Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Что делать, если случилось ДТП?

14 Ноября 2012 09:44 | Аналитика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Даже если вы осторожный водитель, это еще не значит, что на дороге вас никто никогда не «зацепит». Безусловно, никто желает никому попадать в дорожные аварии, но, увы, в жизни не всё складывается так, как хочется. Так что лучше знать заранее, как действовать, чем потом растеряться и наломать дров.

 

Первое, что нужно сделать сразу после происшествия, – постараться успокоиться и прийти в себя. Не забудьте включить «аварийку», поставить машину на ручной тормоз и заглушить мотор. Выясните, есть ли пострадавшие, если кто-то ранен – сразу же вызовите скорую помощь (тел. 103, с мобильного телефона код города набирать не нужно), выставьте знак аварийной остановки, потом можно вызывать представителя страховой компании, госавтоинспекцию. Начальник отделения ГАИ Ровеньковского ГО ГУМВД подполковник милиции Сергей Коваленко говорит, что звонить нужно в дежурную часть милиции, которая работает круглосуточно, по телефонам: 102 или 066-288-04-10; дежурный передаст информацию в ГАИ.

 

Хорошо, если у вас есть друзья или родственники, которые смогли бы сразу приехать к месту аварии – это поможет успокоиться и здраво оценить ситуацию.

Бывалые водители советуют попавшим в ДТП и уверенным в своей невиновности, сделать всё для того, чтобы найти свидетелей. Записать их имена и номера телефонов. До приезда сотрудников госавтоинспекции никто из участников ДТП не имеет права передвигать автомобили, чтобы не искажать реальную картину. По возможности, лучше сфотографировать место аварии.

 

В оформлении документов нужно принимать активное участие. Проследить, чтобы схема ДТП была составлена верно. Опишите точно, как произошла авария, укажите скорость движения, сигналы светофора, совершаемые манёвры и все прочие детали. В случае, когда ваша вина очевидна, укажите смягчающие обстоятельства: отсутствие разметки, плохое состояние дороги, недействующий светофор, погодные условия, ограничивающие видимость (туман, дождь). Перед тем, как подписать протокол, внимательно изучите его. Если с мнением сотрудника ГАИ вы не согласны, изложите собственную точку зрения в пояснениях к протоколу. Сотрудники ГАИ также обязаны выдать справку для страховой компании. В случае серьёзного повреждения машины может понадобиться эвакуатор. Всегда имейте при себе номер телефона такой службы.

Сергей Павлович Коваленко рассказал, что виновного в ДТП водителя сотрудники милиции обязаны привлечь к ответственности. Если никто из участников происшествия травм не получил, наказание ограничивается административным взысканием. Статьей 124 КоАП Украины за нарушение правил дорожного движения, приведшее к повреждению транспортных средств и другого имущества, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 25 необлагаемых налогом минимумов (340-425 грн.) или лишение водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев. Степень наказания зависит от того, насколько грубо нарушены правила, был ли водитель трезв, от других отягощающих или смягчающих обстоятельств. По каждому ДТП решение вынесет суд.

 

За то, что водитель покинул место ДТП, статьей 122 пр. 4, Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 255 до 306 грн., общественные работы от 13 до 40 часов или административный арест на 10-15 суток.

 

Чтобы не платить штрафы, иногда водители могут не вызывать ГАИ, а договориться «полюбовно». Тогда виновные не будут иметь дальнейших проблем, связанных с судом и ГАИ, а потерпевший получит финансовую поддержку на ремонт машины быстрее, чем через страховиков или суд. Однако здесь есть вероятность того, что ваш «оппонент» покинет место происшествия и обратится в ГАИ с заявлением о том, что вы скрылись с места аварии. Также он может отказать вам в обещанной оплате ремонта. Так что если виновник вызывает подозрения, оформляйте ДТП документально.

Если вы хотите обойтись без наказания виновного водителя, и при этом получить страховую выплату пострадавшему по «автогражданке», можно оформить Европротокол. Его бланк и инструкцию по правильному заполнению выдают страховые компании при оформлении полисов.

 

Сергей Павлович называет условия, при которых водители имеют право самостоятельно оформить ДТП Европротоколом:

- если в результате ДТП нет травмированных или погибших;

- оба водителя трезвые;

- оба водителя имеют полисы обязательного страхования гражданской ответственности;

- водители пришли к согласию сторон относительно обстоятельств ДТП.

Единственное, что хочется посоветовать для беспроблемного возмещения ущерба, - выбирайте надежные страховые компании, хорошо себя зарекомендовавшие в работе с клиентами; рейтинги компаний можно посмотреть в Интернете.

 

А как регистрируют ДТП в Европе

Переход на упрощенную систему оформления автомобильных аварий в некоторых странах Европы начали более 30 лет назад. Во Франции и Бельгии, например, полицию на место аварии вызывать не обязательно с 1972 г. Общеевропейского законодательства на этот счет не существует – эти правила регулируются законодательством каждой страны отдельно.

Количество машин, ставших участниками аварии, значения не имеет. Во Франции договориться без вызова полиции можно в любом случае, если нет пострадавших в аварии, а вот в Бельгии в полицию обращаться не обязательно, даже если причинен вред здоровью. Но в реальности, как правило, в подобных случаях полицию на место происшествия все же вызывают. Во Франции без нее не разобраться, если в результате ДТП нанесен ущерб национальной собственности или нарушено движение на дороге, в Бельгии - если ущерб превышает 8500 евро.

 

Во Франции пострадавший автомобиль могут отремонтировать еще до того, как извещение о ДТП попадет к страховщику. Вот характерный пример работы одной из французских компаний. В течение получаса после того, как клиент сообщил своему страховщику об аварии, с пострадавшим связывается представитель компании и договаривается, где и когда можно забрать поврежденный автомобиль для ремонта. В это время страховщик направляет информацию о машине клиента в специализированную сервисную компанию, которая организует подбор ближайшей авторемонтной мастерской. На время ремонта клиент получает от автосервиса бесплатную машину – мастерской такая система выгодна, ведь она получает гарантированный поток заказов. Передав данные о клиенте в мастерскую, сервисная компания направляет на место ДТП независимого эксперта-оценщика для осмотра и оценки повреждений. После ремонта сверяет счет из автосервиса с отчетом оценщика и направляет результат в страховую компанию для оплаты. Все происходит без участия клиента.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).