Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Медсестра распространяла информацию о пациентах

23 Ноября 2012 08:04 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Участковый, «в суматохе погонь и засад», позабыл уведомить ВИЧ-инфицированную о результатах рассмотрения ее заявления о разглашении тайны диагноза. Теперь материалы дела 4 месяца «не доходят» из суда в милицию.

 

 

С., имея статус ВИЧ-инфицированной, в связи с беременностью стала на учет у врача-гинеколога в поликлинике г. Новодружеска Луганской области. Через несколько месяцев она заметила, что многие жители города стараются избегать ее. Население Новодружеска составляет всего около 9 тыс. человек, все новости разносятся как по рынку в базарный день, поэтому о статусе ВИЧ-инфицированной С. узнал практически весь город.

 

Уже после родов двое знакомых С. сообщили ей, что информацию о ее заболевании распространила П. – медсестра поликлиники.

 

В марте 2012 г. С. написала заявление в Лисичанский горотдел ГУМВД (к которому территориально относится г. Новодружеск) о принятии мер к П., которая, в нарушение требований действующего законодательства, распространила информацию о ВИЧ-статусе роженицы.

 

Заявление было принято и зарегистрировано. Но никто из правоохранителей так и не удосужился проинформировать С. о результатах его рассмотрения. В силу состояния здоровья С. не могла посещать Лисичанский ГО ГУМВД, чтобы узнать о принятом решении, поскольку находилась на лечении. На неоднократные устные обращения с просьбой уведомить ее о результатах рассмотрения заявления, участковый инспектор отвечал отказом.

 

Тогда С. обратилась за правовой поддержкой в Луганское представительство Всеукраинского правозащитного движения «Гідність» («Достоинство»). Юрист организации Сергей Кузьмин помог пострадавшей подготовить письменное заявление в милицию о предоставлении информации, после чего С. в июне 2012 г. наконец-то получила из Лисичанского ГО ГУМВД уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления».

 

Хотя ст. 132 УК Украины предусматривает уголовное наказание за разглашение сведений о выявлении заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни.

 

Поэтому «отказное» решение милиции С. и ее представитель Кузьмин обжаловали в судебном порядке.

 

При подаче жалобы в Лисичанский городской суд Луганской области было указано, что милицейская проверка была проведена не в полном объеме, а именно:

- В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что сотрудники милиции не опросили свидетеля в связи с тем, что «не было установлено его местонахождение». Однако, как сообщил сам свидетель, он неоднократно приходил к участковому инспектору, но последний, ссылаясь на свою занятость в раскрытии преступлений, отмахивался от него и не производил опрос.

- Участковым инспектором в постановлении указано, что он опросил медсестру П. и заведующую поликлиникой, и им было установлено, что П. не имеет доступа к информации о ВИЧ-инфицированных. Но при этом участковым не был исследован вопрос о месте хранения меддокументации пациенток, стоящих на учете в связи с беременностью, и круге медицинских работников, имеющих доступ к ней.

- Участковым инспектором не были предприняты меры по установлению и опросу иных свидетелей, на которых С. ему указывала.

 

В жалобе в суд С. подчеркнула: «Как результат, участковый инспектор к проверке моего заявления отнесся предвзято, я бы даже сказала брезгливо, по всей видимости, учитывая мой статус ВИЧ-инфицированной. В силу чего свидетелей не нашел, информацию в полном объеме не проверил, а только на основании пояснений заведующей поликлиники, которая, являясь заинтересованным лицом, дала пояснения в пользу П., установил, что по факту моего заявления отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 132 УК Украины. Но, кроме того, по всей видимости, участковый инспектор был настолько занят «борьбой с преступностью», что в суматохе погонь и засад позабыл уведомить меня надлежащим образом о результатах рассмотрения моего заявления и направить в мой адрес копию составленного им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела».

 

Решением Лисичанского городского суда от 07.07.2012 г. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам ст. 132 УК Украины, вынесенное участковым инспектором милиции Лисичанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области, было отменено.

 

И материал по заявлению С. был направлен для проведения дополнительной проверки в Лисичанский горотдел милиции. Точнее, его ДОЛЖНЫ были туда направить. Но уже прошло 4 месяца, а С. до сих не уведомлена о результатах проведения дополнительной проверки, что нарушает ее право на информацию, гарантированное Конституцией Украины и Законом Украины «Об информации».

 

На соответствующие обращения юриста ВПР «Гідність» в милицию и прокуратуру ответ один – «материалы дела из суда в Лисичанский ГО ГУМВД еще не поступали». Что же за «бермудский треугольник» образовался на пересечении Лисичанского суда, прокуратуры и милиции, в котором исчезло дело С.? Думается, в этой отнюдь не географической аномалии уже давно пора разобраться правоохранителям.   







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).