Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Курильщиков ждет много неприятного с 16 декабря

12 Декабря 2012 12:25 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Украинцы осознают риски, связанные с курением, и поддерживают запрет на курение в ресторанах и других общественных местах, который вступит в силу 16 декабря. Об этом в ходе пресс-конференции в Луганске заявил Сергей Гончар - руководитель департамента исполнения законодательства Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину».

"По результатам опроса выяснилось, что вредность курения осознают 94% граждан страны, и 75% - как курящих, так и некурящих - считают, что чистый воздух в ресторанах важнее возможности курить во время еды. Кроме того, эти законы охраняют права работников заведений общепита на бездымный воздух", - рассказал он.

По словам Гончара, в Украине, с началом кампании против курения, наблюдается тенденция к снижению количества курящих. В частности, если в 2008 году в стране курили 10,1 млн. человек (25,6% населения страны), то в 2011 - уже 8,6 млн. (22,3%).

Татьяна Донченко, начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Луганской области, рассказала, что подвергаться штрафу будут, в том числе, и торговые точки, которые продают игрушки, одежду и прочие товары народного потребления с рекламой табачных изделий.

Сергей Захаров - председатель Луганского областного территориального отделения АМК Украины - заявил, что несоблюдение рестораторами данного закона будет рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства и облагаться штрафом до 10% валового годового дохода.

Согласно закону №4844-VI, украинцам запретят курить на остановках и даже на стадионах. Однако огромный штраф в размере от 1 до 10 тысяч гривен вводят только за курение в общепитах (обычных или электронных сигарет, а также кальяна).

За курение в других запрещенных местах, по закону №2899-15, можно обойтись обычным предупреждением или же заплатить мизерный штраф – от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов (17-85 грн), за повторное нарушение – от 5 до 7 минимумов (85-119 грн). То есть, новые штрафы касаются только заведений ресторанного типа.

Где украинцам будет полностью запрещено курить:

    в закрытых помещениях мест общественного питания (залов для курящих не будет)
    в помещениях учреждений культуры и закрытых спортивных сооружениях (до нового закона разрешалось курить в специально отведенных для этого местах)
    в лифтах и таксофонах
    в учреждениях здравоохранения
    в учебных и образовательно-воспитательных заведениях
    на детских площадках
    на спортивных площадках, стадионах
    в подъездах жилых домов
    в подземных переходах
    в общественном транспорте (включая остановки и международный транспорт).

Можно будет курить, но только в в специально отведенных для этого местах:

    в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности
    в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан
    в помещениях общежитий
    в аэропортах и на вокзалах

При этом в законе указано, что суммарная площадь таких мест не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения – то есть, назвать весь офис «местом для курения» вы не сможете. Кроме того, документ вносит ответственность за размещение пепельниц, за игнорирование (непринятие мер по прекращению) курения в помещениях заведений общественного питания, а также за отсутствие мест для курения и необорудование их вытяжкой. За это грозит штраф, тоже от 1 до 10 тысяч гривен.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).