Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Как сохранить и улучшить школы

14 Января 2013 17:59 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

О том, как обстоят дела со школами в России, что делают сами школы и общественные организации для их сохранения, как решать проблемы школы и местной территории сообща поделилась с директорами отечественных школ представитель Воронежской региональной общественной детской организации «Искра» (Российская Федерация). Ее участие стало возможно в результате начала реализации российско-украинский проекта по обмену опытом в сохранении школ.

 

11-12 января в Луганске проходил семинар-тренинг «Финансовый и проектный менеджмент во время реализации адвокаси-инициатив для сохранения школ». Участниками мероприятия стали команды небольших школ сел и шахтерских микрорайонов городов Луганской, Донецкой и Харьковской областей, которые получили малые гранты на реализацию инициатив в пользу сохранения школ. Организатором выступил Восточноукраинский центр общественных инициатив (далее ВЦОИ).

 

В течение двух дней работы семинара-тренинга директора школ и общественные лидеры отрабатывали навыки управления проектами, а также учились планировать расходы и вести бухгалтерский учет. В ходе совместной работы они также помогли друг другу выделить проблемы, которые могут помешать им реализовать проекты и найти возможные пути их решения.

 

В качестве зарубежного эксперта в семинаре-тренинге приняла участие Екатерина Вотякова, представительВоронежской региональной общественной детской организации «Искра» (далее ВРОДО «Искра»). Она поделилась с директорами школ и общественными лидерами примерами из практики работы своей организации в направлении общественно-активных школ и подготовки представителей школ к реализации проектов. Особенно участников заинтересовали наработки ВРОДО «Искра» по проектам «Школа – центр развития благотворительности в местном сообществе», «Школа – местному сообществу», «Менеджер социальных проектов» и программам «Юнпресс», «Добровольчество», «Партнёрство школы, НКО с местным сообществом» другие.

«В российской реалии проблема закрытия школ тоже существует. В Воронежской области за прошедший год закрылось 30 школ и такая тенденция уже наблюдается последние три года. Мы рады поддержать инициативу луганчан и объединить усилия для сохранения школ» - отметила Е.Вотякова.

 

Пресс-секретарь Луганского Национального Университета имени Тараса Шевченко Елена Лошакова рассказала присутствующим о секретах составления пресс-материалов, что такое информационный повод и пресс-карта. На основе услышаного участники попытались составить название и лид для пресс-анонса или пресс-релиза одного из своих будущих мероприятий.

Также специалисты ВЦОИ описали возможности общественных и образовательных интернет-ресурсов, особенности их работы и рассказали как с помощью Интернет  можно распространять информацию о достижениях школы и результатах внедрения адвокаси-инициативы.

В ближайших планах – привлечение спициалистов ВРОДО «Искра» к проведению методических тренингов в селах и городах Луганской, Донецкой и Харьковской областей для активистов малых школ-победителей конкурса малих грантов.

 

«Подобные трансграничные партнерские проекты взаимополезны, поскольку направлены на решение схожих проблем в сфере школьного образования. Наши школы готовы адаптировать российский опыт работы общественно-активных школ, мобилизации жителей, привлечения средств местного бизнес-сектора для сохранения и развития школ», - комментирует Оксана Дрепина, заместитель председателя Восточно-украинского центра общественных инициатив (Украина).

 

Деятельность проводится в рамках проектов Восточноукраинского центра общественных инициатив «Объединение украинско-российского экспертного потенциала при подготовке актива малых сообществ Востока Украины к адвокаси-деятельности на сохранение школ» (микрогрант от Товарищества Льва за финансы National Endowment for Democracy) и «Вместе к сохранению и развитию образовательных услуг в малых громадах» (при финансовой поддержке программы «Гражданское общество и надлежащее управление» Международного Фонда «Возрождение»).

 

Конкурс микрогрантов «Поддержка общественных инициатив в интересах сохранения школ в малых общинах» проходил с октября по декабрь 2012 года. Пять победителей из Луганской, Донецкой и Харьковской областей направят свои адвокаси-кампании на предотвращение ликвидации школы или реорганизации на понижение ступени. В течение трех месяцев команды запланировали реализовать такие действия как: открытие новых образовательных услуг и групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, информационные и образовательные мероприятия по повышению имиджа учебного заведения, массовые мероприятия по мобилизации жителей, лоббирование решения проблем школы, информационные кампании.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).