Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Почему пограничники не пускают детей на отдых

19 Апреля 2013 10:32 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Как объяснить малышу, почему пограничник не позволяет ему посетить парки развлечений, море или просто родственников, живущих за границей, ведь сотрудникам Государственной пограничной службы Украины приходится ежегодно отказывать в пропуске тысячам маленьких путешественников. Они не могут позволить гражданам Украины, которым еще не исполнилось 16 лет, уехать в другую страну без обоих родителей, или заверенного разрешения того из родителей, который не сопровождает ребенка и т.п.. Преимущественно из-за этого страдают законопослушные, но легкомысленные граждане, недостаточно заботятся о том как и какие документы нужно оформлять для своих чад. Однако, есть и такие случаи, когда дети пытаются вывезти из страны незаконно - подделав документы, без ведома или разрешения обоих или одного из родителей. Чтобы этого не допустить, пограничники вынуждены заворачивать всех, кто не имеет соответствующих документов.


Практика показывает, что количество непропуске резко возрастает, когда люди массово едут на отдых во время майских и Пасхальных праздников, а также во время летнего и зимнего туристических сезонов. И несмотря на то, что Государственная пограничная служба неоднократно с помощью других органов исполнительной и местной власти, туроператоров, операторов различных видов перевозок, СМИ пытаются проводить информационные кампании, но все равно тысячи людей надеются на «ну пройдет», чем портят себе и детям каникулы . Особенно обидно, когда из-за халатности организаторов приходится заворачивать целые группы, которые направляются на оздоровление или конкурсы за границу.


Например, в прошлом году всего в пунктах пропуска через государственную границу не выпустили из Украины почти 5,2 тысячи маленьких украинском. И хотя эта цифра значительно меньше, чем 2007-2008 годов, когда непропуске мог достигать 11 тысяч детей, в этом году на границе уже остановили более 700 малышей.


Основными причинами отказов в пропуске и дальше остаются: отсутствие поручений родителей и недействительные документы для заграничных поездок. Кроме того, среди причин является и отсутствие документов на право пересечения границы, отсутствие фото в документах родителей, окончание срока действия паспорта, техническая неисправность документа.
Чтобы не попасть впросак, пограничники советуют консультироваться по оформлению документов для пересечения границы в туристических фирмах, предоставляющих им соответствующие услуги. Эту информацию можно получить на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины (dpsu.gov.ua) и по телефону доверия: (044) 527-63-63.


Отдельно напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством Украины несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из Украины при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5 - летнего возраста детей вклеиваются фотографии.


Кроме того, согласно правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд за пределы Украины несовершеннолетних граждан Украины осуществляется:
по нотариально заверенному согласию родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве;
без нотариально заверенного согласия одного из родителей:


если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;


если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин Украины, не достигшим 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей;


в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:
свидетельства о смерти второго из родителей;
решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;
решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
решения суда о признании второго из родителей недееспособным;
решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;


справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).


Стоит также обратить внимание на особенности выезда детей - граждан Украины в Российской Федерации: дети - граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении; в Республику Беларусь: дети - граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка, или по паспорту гражданина Украины для выезда за границу родителей, в который они вписаны.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).