Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В 2015 все ПО будет легальным

24 Апреля 2013 16:22 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

24 апреля 2013 года Председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (Государственная служба) Николай Ковиня на заседании Правительства провел брифинг на тему: «Состояние и перспективы системы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине».

 

Николай Ковиня рассказал присутствующим об основных приоритетах деятельности Государственной службы. По его словам, актуальным направлением пока остается деятельность по противодействию нелегальному распространению объектов права интеллектуальной собственности (ИС) на материальных носителях.

 

«Государственные инспекторы по контролю за использованием объектов ИС Государственной службы продолжают систематическую работу, направленную на проверку субъектов хозяйствования относительно правомерного использования объектов ИС. В течение 2012 года инспекторами проведено 396 проверок субъектов хозяйствования относительно законности использования объектов авторского права и смежных прав. Речь идет, в частности, о заведениях общественного питания, развлекательных и торговых заведениях, предприятиях по производству дисков для лазерных систем считывания (в настоящее время в Украине работает три таких предприятия), а также о субъектах хозяйствования, которые незаконно распространяли диски для лазерных систем считывания», - сообщил Николай Ковиня представителям СМИ.

 

Председатель Государственной службы поделился с журналистами информацией по итогам работы инспекторов за 2012 год. По его словам, по результатам проверок составлено и направлено в суд 96 протоколов об административных правонарушениях. У правонарушителей изъято 26,5 тыс. экземпляров контрафактной продукции. Кроме того, государственными инспекторами проведено более 100 совещаний и рабочих встреч, рассмотрены десятки обращений и запросов представителей органов исполнительной власти, депутатов разных уровней, юридических лиц и граждан.

 

Председатель Государственной службы добавил, что в I квартале 2013 года в целом по всей территории Украины проведено 177 проверок субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности объекты права ИС. По результатам квартальных проверок составлено и направлено в суд 79 протоколов об административных правонарушениях, изъято более 42 тыс. экземпляров контрафактной продукции на общую сумму около 956 тыс. гривен.

 

Отвечая на вопрос о важности объединения усилий всех органов исполнительной власти в борьбе с подделками, Николай Ковиня отметил: «В работе по противодействию и предотвращению распространения пиратской и контрафактной продукции нам помогают Министерство внутренних дел Украины, Министерство доходов и сборов Украины, Служба безопасности Украины и другие органы исполнительной власти. Кабинет Министров Украины, в свою очередь, дал поручение всем областным (городским) государственным администрациям по созданию или возобновлению работы Координационных советов по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности».

 

Не менее важное направление работы Государственной службы, а именно легализация программного обеспечения в государственном секторе, Николай Ковиня прокомментировал так: «6 декабря 2012 года принят Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", которым предусмотрены расходы на мероприятия по легализации компьютерных программ, используемых в органах исполнительной власти, на сумму 100 млн. грн. В настоящее время продолжаются мероприятия по совершенствованию порядка финансирования мероприятий по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти за счет соответствующих средств, учтенных в Государственном бюджете Украины на 2013 год. Таким образом, в этом году активная позиция государства направлена на системную легализацию программного обеспечения в органах исполнительной власти».

 

На вопрос журналистов - когда ждать завершения легализации ПО в государственном секторе - глава Государственной службы ответил: «Системная легализация программного обеспечения в органах государственной власти завершится к 2015 году - поверьте, это в интересах и общественности, и государства. Делаем все возможное и надеемся, в 2015 году в государственном секторе пиратства уже не будет ... Ориентировочная стоимость легализации – 1,4 млрд. гривен, а государственный бюджет выделил только 100 млн. Это действительно вызов для нашего бюджета, но государство понимает, что нужно начинать с себя».

 

Председатель Государственной службы не обошел вниманием и другой важный пласт ИС - объекты промышленной собственности. В частности, были приведены яркие примеры использования контрафактной продукции, опасной для граждан. И об опасности этой следует всегда помнить каждому, кто покупает подделку, которая может стоить жизни.

 

Поэтому третьим важным направлением деятельности системы в этом году стала просветительская и разъяснительная работа для широкого круга общественности.

«Государственной службой начата масштабная информационно-разъяснительная работа со студентами и преподавателями высших учебных заведений города Киева. Проведено ряд семинаров для студентов Киевского национального университета культуры и искусств; Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко; Киевского национального торгово-экономического университета; Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт". Планируется, что с осени этого года при поддержке Ассоциации руководителей школ Украины будут организованы мастер-классы для учащихся младших и старших классов общеобразовательных школ по предотвращению нарушений прав интеллектуальной собственности», - сообщил Николай Ковиня.

 

Он ответил на ряд вопросов представителей СМИ и призвал их присоединиться к мероприятиям, которые проводит Государственная служба, с целью информирования общества о негативных последствиях неправомерного использования объектов авторского права и смежных прав, а также объектов промышленной собственности.

 

«Сейчас первоочередным является воспитание правильной культуры и понимание в обществе того, что интеллектуальная собственность - самый дорогой актив страны, который нужно эффективно защищать, не нарушая ничьих прав», - призвал Николай Ковиня.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).