Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



НКЦБФР утвердила Положение о депозитарной деятельности

7 Мая 2013 15:53 | Законы Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) одобрила проект решения «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности». Документ был принят на очередном заседании регулятора, которое состоялось 23 апреля 2013 года.

 

По словам разработчиков, нормативный акт определяет порядок проведения депозитарной деятельности Центральным депозитарием ценных бумаг и депозитарными учреждениями по предоставлению услуг по хранению и учету ценных бумаг, учета и обслуживания приобретения, прекращения и перехода прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам и ограничений прав на ценные бумаги на счетах в ценных бумагах. Документ устанавливает требования к порядку открытия и ведения счетов в ценных бумагах, порядка проведения операций на счетах в ценных бумагах, порядка зачисления ценных бумаг в систему депозитарного учета при эмиссии, их учета и хранения, а также списание ценных бумаг в связи с их погашением или аннулированием.

 

Регуляторный акт устанавливает требования к порядку внесения изменений в систему депозитарного учета относительно ценных бумаг конкретного владельца, относительно всего выпуска ценных бумаг, а также по осуществлению расчетов по сделкам с ценными бумагами и т.п..

 

Кроме того, в Положении о депозитарной деятельности содержатся требования к деятельности участников депозитарной системы и взаимоотношений между ними, а также требования к порядку составления реестра владельцев именных ценных бумаг, в том числе порядка взаимодействия депозитарных учреждений с Центральным депозитарием по составлению реестра, требования к содержанию внутренних документов профессиональных участников депозитарной системы Украины.

 

«Практическое значение и целевая направленность этого регуляторного акта заключается в повышении надежности защиты имущественных прав инвесторов, улучшении инвестиционного климата в стране», - отмечает директор Департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности Ирина Курочкина.

 

Отметим, в процессе подготовки проекта решения Комиссия обсуждала текст с участниками рынка, приняла их рекомендации, которые вошли в уточненной редакции документа. В настоящее время Положение направлено в Минюст для процедуры госрегистрации.

 

Заметим, что данный документ был подготовлен в рамках реализации Национального плана действий на 2013 год, по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).