Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Археологи Луганской области сделали несколько исторических открытий

15 Сентября 2010 10:47 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

15 августа Украина праздновала День археолога. У наших археологов есть традиция каждый год проводить экспедицию в краю курганов. Ожидали сенсацию не зря! В этот раз в Лисичанском районе удалось сделать сразу несколько исторических открытий в изучении бронзовой эпохи.

 

В этом году Археологами найдены погребения древних людей, проживавших на этой территории в середине 3-го тысячелетия до н.э Катакомбцев. Именно так прозвали людей, живших в этот период истории.

- Названия этих народов мы никогда не узнаем. Свое название они получили в начале XX века по конструкции могил. Вы видели – это шахта и непосредственно катакомба. – рассказала старший научный сотрудник Луганского областного краеведческого музея, Оксана Стадник.

 

Вопреки мнению ученых о том, что в древности люди были низкорослыми, каждый из найденных катакомбцев был не ниже 1,80 м. А к 11 августа было известно о результатах первых экспедиций этого года. Тогда нашли останки катакомбцев ростом по 2, 10 м. Кем же были люди, которые жили на территории современного Лисичанского района? По словам археологов, это те люди, которые первыми приручили домашний скот и «осели» на Привольнянском выступе Донца. Выходит, что археологи нашли самых первых предков Лисичан.

Уникальность находки

 

Луганская область чрезвычайно богата памятниками археологии. Чем же настолько уникальна эта археологическая экспедиция, что посмотреть на её «плоды» съедутся ученые всего мира?! Как выяснилось, находка имеет сразу несколько «изюминок». Поэтому можно считать, что в Луганской области сделан настоящий прорыв в изучении древних культур.

 

Во-первых сама глубина древнего захоронения – всего 3 метра. Для песчаного грунта это очень мелкая катакомба. До этого в Украине встречались катакомбы шестиметровой глубины, хотя почва могла быть намного тверже. Открытием стала и форма гробницы. Для катакомбной культуры характерна овальная форма. В этот раз сооружения для погребения древних найдено в форме шестигранника.

 

У входа в погребальную камеру археологи обнаружили две каменные стелы. Как говорят историки, идол стоял 4 700 – 3 900 лет тому назад на кургане. Такую стелу нашли и в Лисичанске в 2007-м году. Наличие каменного божества не стало отличие древних лисичан. Подобные памятники древней культуры часто находят в причерноморье, приазовье,( южнее 48й параллели). Однако подобных стел, в Украине найдено меньше десяти. По словам археологов, древние люди верили, что идол божества будет охранять могилу и не даст духам пройти в мир живых.

 

- В самом начале раскопок, мы обнаружили входную шахту т.н. древней катакомбы. Где-то 2,5м на 1,5м. Заполнена камнями. Это значит, что люди, постарались обезопасить себя от душ людей, которые погребены в подземном склепе. Дальше мы обнаружили огромную камеру погребения, в которой нашли остатки двух людей. На длинной оси камера достигает 4 метров – такого тоже не зафиксировано в истории украинской археологии. Самое древнее погребение принадлежит человеку высокого социального статуса. Мы делаем такие выводы судя по затратам труда, которые древние люди потратили на возведение погребального сооружения. Это взрослый мужчина, вождь союза племен. Когда древние люди его хоронили, они его лицо смоделировали при помощи сырой глины. Его портрет реконструирован. На территории Украины, такие обычаи раннего этапа катакомбной культуры, не зафиксированы вообще. Это первый случай в древней археологии нашей Украины, - рассказал доктор исторических наук, профессор ВНУ им.Даля Сергей Санжаров.

 

О традициях

Традиция изучать курганы началась с того, что в 2009-м году губернатор Луганской области Александр Антипов распорядился провести инвентаризацию наших памятников археологии, которые находятся в государственном учете. И сотрудники нашего университета приняли участие в этой работе. В ходе инвентаризации обследована территория Лисичанска, вокруг него, и Кременского района.

 

В состав археологической экспедиции вошли руководитель археологического центра «Спадщина» Сергей Санжаров, руководитель Луганского археологического общества Алексей Бритюк, а также археологи О. Стадник, и Евгений Черных. А вообще в археологи в этом году добровольно записалось человек двадцать. Среди них были не только и учителя истории, и ученики, которым тоже интересно узнать о том, чего пока ещё нет в учебнике.

 

Всё найденное нашими историками отвезут в археологический музей Восточно-украинского национального университета им. Даля. Памятники истории продемонстрируют специалистам всего мира, которые специально приедут изучить находку. В Луганск пригласят ученых из Академии наук Украины, России и Германии. Затем будет проходить реконструкция каждой песчинки, найденной в Лисичанском районе. СВ.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).