Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Экономические войны подвергают мир рискам новых кризисов

6 Декабря 2010 15:23 | Экономика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Крупнейшие экономики мира продолжат воевать друг с другом, используя свои валюты и подвергая мир рискам ценовых пузырей и новых кризисов. Украина имеет мало возможностей противостоять этим угрозам.

 

Первым словосочетание "валютная война" произнес в конце сентября бразильский министр финансов Гвидо Мантега. "Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - заявил он. Бразилия стала одной из первых жертв боевых действий - ее реал в январе-октябре укрепился по отношению к доллару почти на 40%, от чего пострадала конкурентоспособность экспорта. Так, в октябре по сравнению с мартом промышленное производство в стране снизилось на два процента. Подвергать свою растущую экономику рискам бразильцы не стали - в октябре Центральный банк Бразилии впятеро увеличил ежедневные объемы покупки долларов.

 

Аналогичные меры для недопущения укрепления своих валют предприняли монетарные ведомства и других стран - Южной Кореи, Индонезии, Таиланда. Банк Японии в сентябре впервые за шесть лет провел валютные интервенции (на 25 млрд долларов). Однако это не помогло, и японская валюта в октябре продолжила укрепляться по отношению к доллару, обновив 15-летние максимумы. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн, комментируя масштабные валютные интервенции различных центробанков, отметил, что страны пытаются использовать свои валюты как оружие.

 

Риски конкурентной девальвации (когда государства стремятся ослабить свою валюту, чтобы стимулировать экспорт) были одной из главных тем саммита стран "Большой двадцатки", прошедшего в Сеуле 11–12 ноября. По результатам встречи лидеры крупнейших стран мира договорились воздерживаться от конкурентной девальвации. Но это не более чем декларация, ведь главные зачинщики валютных войн - США и Китай - не спешат сдавать оружие.

 

Кто с кем, против кого

Разожгли валютную войну Соединенные Штаты, по традиции решающие свои проблемы безудержной эмиссией доллара. Последние американские статистические данные неутешительны: по итогам бюджетного года, который в Штатах закончился в сентябре, дефицит госбюджета составил 1,294 трлн долларов, безработица превысила десять процентов, а реальный ВВП вырос всего на два процента. Плюс ко всему кампания по выборам в Конгресс США завершилась удручающими для демократов результатами.

 

Всё это подталкивает Федеральную резервную систему (ФРС) к дальнейшему смягчению монетарной политики. Недавно она сообщила о планах напечатать до середины 2011-го дополнительно 600 млрд долларов под выкуп гособлигаций. Соединенные Штаты Америки заинтересованы в ослаблении доллара - ведь вместе с валютой будет обесцениваться гигантский внешний долг. Кроме того, это поспособствует росту экспорта.

 

Аналогичным образом поддерживают свои экономики и другие государства. Так, программы дополнительного рефинансирования подопечных банков уже приняли Европейский центральный банк, Банк Англии, центробанки Японии, Израиля и других стран. В США, Евросоюзе, Японии ставки рефинансирования остаются рекордно низкими. Такая доступность заемных средств способствует надуванию новых пузырей на финансовых и товарно-сырьевых рынках.

 

С начала нынешнего года цена на хлопок увеличилась на 72%, а фьючерсы на него в Китае, являющемся крупнейшим импортером этого товара, уже составляют 4314 долларов за тонну. Периодически ралли происходят на рынке золота. Выросли цены на медь, алюминий и черные металлы. Резко взлетели цены на редкоземельные металлы, подорожали пшеница, кукуруза и рис. Относительно стабильным остался только рынок нефти, поскольку ценообразование на нефть больше зависит от решений ОПЕК, чем ФРС.

 

Кроме того, злоупотребление печатным станком в странах-эмитентах резервных валют привело к избыточному притоку капитала в остальные страны мира. В качестве примера можно вспомнить Бразилию, уже отметившую рекордный приток долларовых инвестиций. По данным Центрального банка Бразилии, в октябре по финансовым каналам в страну поступило 16,71 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом в расчете за месяц за всё время ведения подобной статистики с 1982-го. Стране пришлось даже ввести фискальные ограничения на приток "горячих денег". Снижающаяся доходность долговых обязательств развитых стран пугает также Таиланд и Индонезию, пострадавших от оттока спекулятивного капитала в 1997–1998 годах.

 

В валютных войнах с Японией и Бразилией США - явный победитель. Но полную победу доллару не дает одержать китайский юань. Китай, несмотря на давление со стороны американцев, продолжает стимулировать экспорт, поддерживая заниженный курс своей валюты. Такая политика протекционизма принесла свои плоды - в этом году китайская экономика стала третьей по величине в мире (после США и ЕС), потеснив японскую. И на саммите лидеров "Большой двадцатки" в Сеуле американскому президенту Бараку Обаме не удалось испугать китайцев торговыми санкциями.

 

Китай утверждает, что не манипулирует курсом юаня и в ответ на все выпады кивает на Америку с ее хроническими дефицитами. Аккурат к саммиту ведущее китайское рейтинговое агентство даже снизило суверенный рейтинг США с АА до А+. А Евросоюз, также недовольный слабостью юаня, не спешит поддерживать инициативы американцев. Накануне корейского саммита канцлер Германии Ангела Меркель рассыпалась в комплиментах китайцам (те вызвались помочь Греции). К слову, Германия в одной лодке с Китаем, ведь США предлагают ограничить импорт из обеих стран.

 

На пороге реформ

Аналитики видят в противостоянии Америки и Китая большие риски для глобальной экономики. Последний остается экспортозависимой экономикой, а Штаты продолжают чрезмерное потребление, оставаясь глобальным эмиссионным центром. Если к политике дешевых денег добавятся валютные и торговые войны, мир не только не выкарабкается из нынешних проблем, но и погрузится в еще бОльший кризис. Вот почему всё громче звучат призывы к радикальным реформам. Например, глава Всемирного банка Роберт Зеллик недавно предложил ввести новый золотой стандарт, который служил бы ориентиром для рынка при формировании курсов основных валют. Есть также предложения сделать резервным активом специальные права заимствований (SDR) Международного валютного фонда, состоящие из корзины валют. В частности, эту идею поддерживают глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань и президент Франции Николя Саркози. Если страны будут хранить резервы в SDR, волатильность цен снизится, считают сторонники этой идеи. Правда, чтобы ее реализовать, нужно развивать рынки активов, номинированных в SDR.

 

Есть и альтернативный путь - больше использовать в международных расчетах другие валюты (кроме доллара). Китай, кстати, двигается и в этом направлении - в нынешнем году он разрешил компаниям из Гонконга выпускать облигации, номинированные в юанях. Кроме того, КНР и Россия уже давно обсуждают переход на прямые расчеты в рублях и юанях, а на прошлой неделе российский рубль начал торговаться на валютной бирже Китая.

Для Украины вопрос валюты для расчетов с торговыми партнерами и хранения резервов тоже актуален. Сейчас более чем две трети всех наших внешнеторговых операций оплачиваются в американских долларах, то есть страна покупает российскую нефть не за рубли (что было бы логично), а за доллары. За евро ведется только торговля со странами Евросоюза, да и то не вся.

 

Между тем при дестабилизации валютных курсов, когда курс доллара к евро, рублю или юаню резко меняется, возрастают транзакционные издержки украинских импортеров. То есть импортеры будут закладывать валютные риски в цену товара, и стоимость иностранных товаров стремительно вырастет, как это уже было в конце 2008-го - начале 2009 года. Чтобы избавиться от этого, необходимо привести структуру валютного рынка в соответствие со структурой внешней торговли, то есть с РФ торговать за рубли, с Европой - за евро и т. д. При таком сценарии расчеты в долларах останутся только со странами, валюта которых фактически привязана к американской, вроде Китая.

 

Разговоры об этом ведутся давно. В частности, украинский премьер-министр Николай Азаров проводил переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным о переориентации части двусторонней торговли на рубли. Аналогичную трансформацию относительно легко провести и в торговле со странами ЕС. Если эта реформа будет проведена, то в стране значительно упадет спрос на американские доллары и, соответственно, вырастет спрос на евро, швейцарские франки и российские рубли.

 

Априори побежденная

Украина, как Бразилия или Россия, тоже входит в число стран, испытавших приток капитала. Исполнительный директор Национального банка Украины Игорь Шумило заявил 11 ноября, что с начала месяца в страну поступило на 500 млн долларов валюты больше, чем ушло из нее - таких показателей не было с начала кризиса. За девять месяцев 2010-го профицит счета финансовых и капитальных операций Украины составил 7,3 млрд долларов, тогда как в аналогичный период прошлого года был дефицит 11,3 млрд долларов. В Национальном банке констатируют сокращение чистого спроса на иностранную валюту, способствующее укреплению гривни.

 

Впрочем, в отличие от многих других стран Украина не может противостоять колебанию курса гривни или притоку спекулятивного капитала, поскольку связана кредитом МВФ. Фонд настаивает на гибком курсообразовании. Кроме того, страна должна согласовывать с ним темпы денежной эмиссии. То есть массово печатать национальную валюту, выкупая доллары, как, например, Бразилия, Украина не может.

К счастью или к сожалению, пока для этого предпосылок немного. Приток портфельных инвестиций в нашу страну увеличился, но вряд ли деньги хлынут к нам таким же бурным потоком, как в докризисные 2006–2007 годы.

 

Тем не менее определенную краткосрочную выгоду от мировых валютных войн Украина всё же извлечет. Мягкая монетарная политика развитых стран будет способствовать росту цен на традиционные продукты украинского экспорта - металлы, химию и продовольственные товары.

 

Кроме того, определенная часть американской новой эмиссии дойдет и до нашей страны: то ли в виде прямых иностранных инвестиций, к примеру, для покупки выставленных на продажу предприятий вроде "Укртелекома", то ли в виде портфельных инвестиций (покупки облигаций внутреннего госзайма, в том числе НДС-облигаций).

А это хоть и незначительно, но укрепит гривню. Так, до конца года ее курс может вырасти до 7,90 грн/долл.

 

Вместе с тем в долгосрочной перспективе валютные войны не сулят нам ничего хорошего. Они будут способствовать импорту инфляции и тормозить экспорт товаров, поскольку волна девальвации выльется в торговые противостояния и сокращение объемов мировой торговли.

 

Приток капитала также создает определенные риски и для системы госфинансов. Несмотря на то что Украина с начала года увеличила внутренний госдолг почти на 60% и продолжает наращивать внешний долг, чиновники демонстрируют неоправданный оптимизм - мол, никакой пирамиды на рынке украинского долга нет, а нынешняя ситуации кардинально отличается от ситуации 1998-го.

 

Сложная ситуация в бюджетной сфере является существенным фактором валютного риска для Украины. До сих пор Минфин не представил проект бюджета, который учитывает принятый Налоговый кодекс и итоги последних переговоров с миссией МВФ. Так что в мировых валютных войнах мы лишь пешки.

 

Приток горячих капиталов

Валерий Гладкий, генеральный директор аналитического центра "Бюро экономических и социальных технологий":

- Открытая экономика Украины уже испытывает на себе влияние валютных войн. В будущем валютные колебания отразятся на платежном балансе и динамике инфляции внутри нашей страны. Эмиссия резервных валют будет стимулировать рост цен на мировых товарных рынках. Это положительно скажется на улучшении текущего счета платежного баланса, поскольку выручка экспортеров будет увеличиваться даже несмотря на повышение стоимости импортируемых энергоносителей из Российской Федерации.

 

Думаю, приток "горячих капиталов" создаст профицит финансового счета. В результате общий излишек предложения валюты окажет ревальвационное давление на обменный курс гривни. Пытаясь избежать этого, Национальный банк Украины, скорее всего, и дальше будет покупать валюту в избытке. Однако обратной стороной этого явления станет усиление инфляционного давления - как результат избыточной гривневой массы в дополнение к инфляции спроса, которое мы ощущаем уже сейчас. Я говорю о стремительном подорожании товаров на продовольственных рынках.

 

Вероятно, НБУ по примеру центральных банков других стран попытается ограничить спрос нерезидентов на инвестиции в украинские активы. Ведь приток краткосрочных капиталов в контексте валютных войн способен свести на нет все антикризисные действия украинской власти. Чтобы противостоять этим угрозам, Нацбанку и правительству нужно скоординировать свои действия в монетарной, а также бюджетно-налоговой сферах.

 

Усилить влияние на Европу

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

- Мир условно делится на малые и открытые экономики, к которым относится Украина, а также большие экономики, к которым можно отнести Америку. Так называемую валютную войну развернули несколько стран. С одной стороны, это США, активно печатающие доллары, чтобы погасить дефицит госбюджета, составляющий более десяти процентов ВВП. С другой - Европейский союз. Кроме них есть еще два серьезных игрока: Китай с недооцененным юанем и огромным желанием наращивать экспорт, и Япония.

Где-то с середины лета доллар начал стремительно дешеветь по отношению к евро. Чтобы понять, как это скажется на Украине, необходимо помнить, куда направляются наши экспортные потоки. Из-за того что около 30% украинского экспорта идет в Европу, более дорогой евро становится выгодным для наших экспортеров. Не исключено, что часть экспорта будет переориентирована на Евросоюз. С этой точки зрения весьма разумны инициативы, связанные с подписанием соглашения о свободной торговле.

Такой договор позволит нам получить бОльший доступ к европейским рынкам при условии, что евро будет сохранять достаточный вес. Многие страны, в том числе и Украина, смогут выиграть от того, что часть резервов, находящихся в центробанках, была ранее переведена в евро.

 

Источник: expert.ua







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2024. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).