Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина отсудила у РФ почти 1500 километров нефтепровода

24 Марта 2011 11:32 | Новости Украины | Источник: Интерфакс-Украина Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Хозяйственный суд Ривненской области во вторник удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины и признал право собственности государства на части нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящих по территории Украины, общей протяженностью 1433 км.

 

"Они незаконно были оформлены на дочернее предприятие ПрикарпатЗападТранс российской акционерной компании Транснефтепродукт, - говорится в сообщении отдела связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

 

"По требованию прокурора суд истребовал указанные части нефтепродуктопроводов из владения указанного предприятия и передал Фонду государственного имущества Украины", – отмечается в документе.

 

Как сообщалось ранее, еще в середине 2007 года ОАО Укртранснафта, украинский монополист по транспортировке нефти, инициировало создание совместного предприятия по использованию украинского участка нефтепродуктопровода Самара-Западное направление (СЗН). Однако практической реализации эта инициатива не получила.

 

ОАО Транснефтепродукт является монополистом по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом России, 100% ее акций принадлежит ОАО АК Транснефть. Согласно сайту компании, длина ее нефтепродуктопроводов составляет 19.1 тыс. км, в том числе по территории Украины – 1,2 км.

 

ПрикарпатЗападТранс (Ривне) в 2009 году увеличил чистый доход почти вдвое – до 138,19 млн грн, получив чистую прибыль 16,7 млн грн. По итогам 9 месяцев 2010 года дочерняя компания получила чистый доход 123,64 млн грн и чистую прибыль 3,99 млн грн.

 

Пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин сказал Агентству нефтяной информации (АНИ): "Мы изучим решение, основания и, скорее всего, Транснефтепродукт будет подавать апелляцию".

 

В подписанном в 1995 году соглашении между правительствами РФ и Украины, говорится: "Принимая во внимание, что магистральные нефтепродуктопроводы Самара - Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящие по территории Украины, а также производственно-технологическая связь на них, являются неотъемлемой технологической частью единой системы магистральных нефтепродуктопроводов для обеспечения нефтепродуктами потребителей сторон, что эти нефтепродуктопроводы обеспечивают взаимосвязанную работу группы нефтеперерабатывающих заводов РФ и Белоруссии, что по этим нефтепродуктопроводам осуществляется транспортировка нефтепродуктов потребителям Украины и третьих стран, стороны согласились, что магистральные нефтепродуктопроводы эксплуатируются предприятиями акционерной компании трубопроводного транспорта нефтепродуктов Транснефтепродукт, перекачка нефтепродуктов по трубопроводам потребителям Украины осуществляется на основании договоров (контрактов) на их транспортировку, заключенных с Транснефтепродукт, транзит нефтепродуктов осуществляется на основании договоров между покупателями или продавцами и Транснефтепродукт, плата за услуги по обеспечению перекачки нефтепродуктов на территории Украины осуществляется предприятиями Транснефтепродукт в соответствии с заключенными договорами с хозяйствующим субъектами Украины".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).