Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Нельзя отобрать у Севеско- Донецкого парка статус национального, - управление природоохраны

24 Мая 2011 09:45 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Основными задачами национальных природных парков является сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов, создание условий для организованного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов, проведение научных исследований природных комплексов и их изменений в условиях рекреационного использования.


Развитие заповедного дела признано одним из важнейших направлений экологической политики государства, законодательно подтверждено Законами Украины «О природно-заповедном фонде Украины», «Об общегосударственной программе формирования национальной сети Украины на 2000-2015 годы», «Об экологической сети Украины».


Но это не помешало 21 октября 2010 Высшему административному суду Украины выдать постановление, которым признано незаконность Указа Президента Украины от 11 декабря 2009 № 1040/2009 «О создании национального природного парка« Северско-Донецкий ». Это первый в истории Украины прецедент отмены судом статуса национального парка. Об этом ТопМедиа сообщает Госуправление охраны окружающей природной среды в Луганской области.

 

К сожалению, наше законодательство о создании объектов природно-заповедного фонда достаточно запутанное, поэтому возникают проблемы кто именно должен согласовывать решение о создании такого объекта. Креминская районный совет Луганской области объяснила свои требования об отмене указа тем, что создание национального парка не соглашалось с ними. Но это и не предусмотрено законодательством. Распорядителем является только государство!


В Европе, куда мы так стремимся из года в год, территорию национальных парков все больше расширяют, понимая их ценность как достояние и гордость нации, а у нас - отменяют. Заповедная флора выполняет в биосфере 21 функцию, что дает человечеству возможность жить. Поэтому чем больше парков и заповедников будем создавать - тем больший шанс на выживание будем иметь.


К тому же, это прекрасное место для организации отдыха в экологически чистых уголках страны. А вопрос о выборе экологически чистого места становится более актуальным, учитывая высокий уровень загрязнения окружающей среды в Украине. Для соблюдения режима охраны заповедных ландшафтных комплексов и объектов на их территории нужно сделать зонирование: зоны регулируемой и стационарной рекреации.


В зоне регулируемой рекреации проводится краткосрочный отдых и оздоровление населения, осмотр особо живописных и памятных мест; в этой зоне разрешается организация туристских маршрутов и экологических троп. А зона стационарной рекреации предназначена для размещения гостиниц, мотелей, кемпингов, других объектов обслуживания посетителей парков. В зоне стационарной рекреации проводятся долговременный отдых, организованный туризм, санаторно-курортное лечение.


Сегодня треть крупнейших городов планеты пьет воду из заповедников - своего резерва. Ученые Голландии подсчитали, что 1 евро, вложенное в заповедное дело, дает в макроэкономике 8 евро прибыли. Это несомненно выгодна вещь, которая может принести дополнительный доход государству. Не говоря уже об улучшении состояния здоровья населения, чего нельзя подсчитать в денежном эквиваленте!







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).