Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война

22 Июня 2011 09:30 | Аналитика | Источник: ОДНАКО Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

 

Так начинается песня, сложенная на Украине в первые дни войны на мотив "Синего платочка", первый куплет которой просто и ёмко отразил суть произошедшего. Её в некоторых песенных сборниках относят к народному творчеству, хотя у неё есть автор -- поэт Борис Ковынев. Но песня всю войну жила своей жизнью- - её пели в тылу и на фронте, где она обрастала новыми куплетами, в которых отражалась народная война с врагом, потому и саму песню тоже можно считать народной.

 

22 июня 1941 года разрезало жизнь нашей страны и всех в ней живущих на ДО и ПОСЛЕ.
ДО осталась мирная жизнь: работа, учёба, любовь, семья... ПОСЛЕ пришла беда, огромная, необъятная, чёрная. И не было ни одного человека и ни одной семьи, которых бы она не затронула.

 

Сколько бы ты морально ни готовился к трагическим событиям, а всё равно они застают тебя врасплох, будь то смерть близких людей, будь то начало войны. Но через какое-то время проходит шок от случившегося и реальная жизнь заставляет принимать непростые решения и осуществлять их.

 

СССР, вопреки всяческим измышлениям, войну ожидал и к ней готовился: в предвоенное время наращивал свою боевую мощь, пользуясь отсрочкой, которую сумел выиграть в результате "Договора о ненападении" с гитлеровской Германией. Проводил работы по адаптации узкой колеи железнодорожных путей во вновь приобретённых западных регионах, к уже имеющейся в остальной части страны.

 

Когда же война началась, согласно плану эвакуации промышленных предприятий, только в 1941 году было эвакуировано на восток страны и развёрнуто 2 593 предприятия разного назначения, было эвакуировано около 40 % от всех рабочих, инженеров и техников, работавших на этих предприятиях. На базе эвакуированных цехов и заводов были образованы новые заводы. На одном из таких мне довелось работать после окончания института -- это Ташкентский авиационный завод имени Чкалова, который берёт своё начало от основанного в 1932 году Ремонтного завода ГВФ № 84, в г. Химки, Московской области. В декабре 1941 года завод был эвакуирован в Ташкент.

 

Столь масштабные мероприятия по эвакуации и введению в строй на новых местах заводов были беспрецедентными в мировой практике. Во время Первой мировой войны правительство России тоже пыталось организовать эвакуацию предприятий, правда, только из одного города -- Риги. Дело закончилось тем, что сгруженное заводское оборудование так и осталось лежать вблизи железнодорожных путей Нижнего Новгорода.

 

Для Советского Союза и советских людей война эта была страшной, потому что речь шла не только о защите от уничтожения государства под названием СССР, но и о спасении от уничтожения всего народа. Очень много жертв было не только среди военнослужащих, но и среди мирного населения. Но, несмотря на, казалось бы, невозможность задач, СССР победил в этой войне. Именно поэтому для всех нас эта война была и остаётся Великой Отечественной, а не просто Второй мировой.

 

Со дня окончания войны и до нынешнего времени одними из самымх важных в историографии XX века были и остаются несколько моментов: кто виновник того, что в Европе в 1939 году началась война, кто и почему в этой войне победил.

 

Российские, украинские и прочие историки либерального толка, с благословления своих зарубежных благодетелей, вообще обвиняют СССР в том, что, якобы Советский Союз вместе с Германией несут равную ответственность за развязывание войны в Европе. Российские историки из числа "патриотов" утверждают, что войну выиграл русский народ, причём не благодаря, а вопреки руководству страны. Но ни один из них не может привести пример того, чтобы народ сам по себе, без какого-либо предводительства одерживал победы -- хоть ратные, хоть какие бы то ни было ещё.

 

Все эти инсинуации не случайны, ибо те, кто ими занимаются, очень хорошо знают, что войну выиграл не просто русский, а советский народ, основу и костяк которого составлял русский народ, и советский социалистический строй. А адекватное управление в тех тяжелейших условиях осуществлялось под руководством Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно социалистический строй позволил в 30-е годы в кратчайшие сроки подготовить к обороне страну: провести индустриализацию и обеспечить кадрами промышленность и армию.

 

Не один раз разные люди по своему интерпретировали слова Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что ее одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что солдаты и офицеры прусской армии на тот момент были лучше образованы, чем солдаты и офицеры армии противника. Перефразировав его, по поводу СССР Черчилль сказал, что Советский Союз выиграл войну за школьной партой. Эти слова повторил и Сталин. При этом он имел в виду не только то, что советская школа подготовила огромное количество молодых людей, которые смогли освоить сложную боевую технику в кратчайшие сроки, смогли за короткое время пройти ускоренные курсы в военных училищах и стать хорошо подготовленными командирами Красной Армии, но и то, что эти молодые люди были не только обучены, но и воспитаны советской школой. Именно школа воспитала из них патриотов своего социалистического Отечества.

 

В водоворот войны были вовлечены все без исключения граждане СССР, при этом в тылу зачастую было ничуть не легче, чем на фронте. Общее дело по защите общей Родины спаяло народы СССР, для которых победить означало выжить. Многие люди, которые до войны не принимали советскую власть и не считали её своей, в связи с трагическими личными обстоятельствами, причиной которых стали революция, гражданская война, коллективизация и раскулачивание, во время войны и, особенно, после её окончания смогли понять и оценить роль советской власти в защите Отечества от уничтожения, а народа от истребления и порабощения.

 

Могу сказать об этом на примере своей семьи: дед моего отца, русский православный священник, был расстрелян в 1918 году в Орле. Естественно, что его сын (мой дед) изначально никаких сентиментов по отношению к большевикам иметь не мог -- он считал их уничтожителями России. Но, по мере того, как менялась окружающая жизнь и стали ощутимыми социалистические преобразования в государстве и в обществе, постепенно менялось и его отношение к советской власти. Те усилия, которые советское правительство предпринимало во время войны для защиты СССР от врага, чем разительно отличалось от правительств западных стран, сдававших свои страны Гитлеру одну за другой, заставили его пересмотреть своё отношение к советской власти, несмотря на личные счёты к ней.

 

Когда после развала СССР его бывшие республики зажили своей отдельной жизнью, у элит этих новых государств появилась потребность легитимации своего статус-кво. Для этого стали переписывать историю, в прошлом общую для всех. Стали появляться псевдонаучные исследования того, какому угнетению со стороны русского народа в Советском Союзе якобы подвергались другие народы. Моделировались предположительные сценарии развития этих вновь появившихся государств, в том случае, если бы они в прошлом не были составными частями СССР.

 

Так лет десять тому назад довелось мне посмотреть на государственном украинском телеканале УТ-1 передачу о Великой Отечественной войне. Историки, гости передачи, спорили о том, могла бы Украина, будь она отдельным от СССР государством, противостоять агрессии гитлеровской Германии. Предлагались всевозможные фантастические версии. И только один молодой учёный, тема диссертации которого была связана с ВОВ, без лишних эмоций, оперируя цифрами, своими аргументами буквально положил на лопатки всех присутствующих. После чего тележурналист, который вёл эту передачу, просто прокричал: "Що ж це виходить -- Україна зовсім не мала шансів?" (Что же это получается -- Украина совсем не имела шансов?).

 

Мне этот эпизод вспомнился ещё и потому, что в прошлом году премьер-министр Рф Путин высказался в том ключе, что Россия и без Украины выиграла бы Великую Отечественную войну, как минимум потому, что около 70% промышленного потенциала были российскими. Я не стану категорически утверждать обратное, потому что для этого нужен скрупулёзный анализ многих и многих факторов с учётом нелинейности процесса. Но и его утверждение поддержать не могу. Но не потому, что меня это задевает, как гражданку Украины, а потому, что меня это задевает, как гражданку СССР, и вызывает очень большие сомнения. Так же, как у меня вызывала сомнение возможность справиться с чернобыльской катастрофой, будь то сегодняшней Украины отдельно, будь то России. Если бы Россия на то время (1941) была без Украины (или каких-либо других республик) -- это уже был бы не СССР, а войну выиграл именно он. И выиграл не только числом и умением, но и духом единства всех народов его населявших и осознававших свою правоту. Порукой тому то, что за свою Родину сражались: русские (в их числе мой отец и его старший брат), грузины (в их числе мой дед -- отец моей мамы), латыши (в их числе отец моей двоюродной сестры), поляки (в их числе четыре младших брата моей бабушки -- матери моей мамы, двое из которых не вернулись с войны), евреи (в их числе отец моего мужа), белорусы, украинцы, армяне, азербайджанцы, литовцы, эстонцы, казахи, киргизы, таджики, туркмены, узбеки и представители других народов, населявших СССР, за что всем им вечная наша благодарность.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2024. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).