Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Преступление в сфере ЖКХ или о том, как обманывали своих

7 Октября 2011 14:12 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Жилищно-коммунальное хозяйство. Волей-неволей, с этой сферой сталкивается большая часть нашего населения. Конечно, много претензий и нареканий к работе ЖЭКов, но порой не все зависит от сотрудников этого хозяйства. Однако, когда в этой области выявляются уголовные преступления экономической направленности, нужно бить во все колокола. Тем более что правонарушения, совершаемые в этой сфере, в настоящее время находятся на контроле руководства МВД.

 

О раскрытии злоупотреблений представителями правления одного из объединений совладельцев многоквартирного дома и пойдет речь в этом материале. Этот кооперативный многоэтажный дом был построен в кв. Ленинского Комсомола в середине 80-х на деньги членов кооператива, т.е. жильцов. После завершения строительства каждый житель новостройки брал в банке ссуду и через восемь лет все квартиры были выкуплены и таким образом, стали собственностью жильцов. Через несколько лет, было создано объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), зарегистрированное управлением государственной регистрации и городского реестра Луганского городского совета.

 

Объединение имеет свой устав и выполняет функции жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающего конкретно взятый дом. ОСМД заключает договоры со всеми коммунальными службами и, в частности, с Луганским Государственным коммунальным предприятием «Теплокоммунэнерго». Председателем объединения общим собранием членов правления ОСМД был избран житель этого дома. Проработал он в этой должности добрых десять лет. Казалось бы, за десятилетие можно было бы приобрести драгоценный опыт, но так случилось, что председателя переизбрали, а причиной недоверия стало пьянство главы правления, а также самостоятельное, не согласованное с правлением объединения, принятие ряда решений, касающихся деятельности ОСМД. И пришлось ему в марте прошлого года бразды правления передать новоизбранному председателю – жительнице известного уже дома Светловой, которая стала работать в тандеме с бессменным бухгалтером объединения Юрьевой (фамилии изменены). В связи с переизбранием председателя правления было принято решение создать ревизионную комиссию, которая должна проверить финансово-хозяйственную деятельность бывшего руководства ОСМД. В работе комиссии участвовали и сами жильцы этого дома. В результате ревизии было выявлено, что деятельность главы правления и бухгалтера была далека от совершенства. Нужно заметить, что в том же 2010 году многие жильцы дома стали высказывать сомнения в правильности начисления счетов на оплату отопления. Люди стали замечать, что счета превышают существующие тарифы почти в четыре раза.

 

Схема начисления платы за оказание услуг по централизованному отоплению КП «Теплокоммунэнерго» предельно понятна. Сначала коммунальным предприятием производится начисление на весь кооперативный дом согласно тарифам. Затем из общей суммы начислений «Теплокоммунэнерго» местный бухгалтер производит расчет на оплату отопления для каждой квартиры известного дома исходя из метража жилплощади и выписывает квитанции. После чего эти квитанции вручаются жильцам, которые, в свою очередь, оплачивают их в банках, где открыты счета объединения совладельцев многоквартирного дома. Далее движение финансов следующее. Полученные деньги за оплату квитанций эти банки перечисляют на два счета ОСМД конкретного дома, так же открытых в банках. Последняя ступень – бухгалтер объединения совладельцев многоквартирного дома со счетов ОСМД перечисляет ежемесячно общую сумму на счет КП «Теплокоммунэнерго».

 

Но вернемся к результатам проверки ревизионной комиссией деятельности «отправленного в отставку» руководства ОСМД. Во время ревизии было выявлено, что с 2007 по 2010 годы завышение начисления на оплату услуг отопления жильцам дома составило более 27 тысяч гривен. В настоящее время следствие устанавливает пути хищения этой немалой суммы денег.

Чем же занимались вновь избранный председатель правления и бухгалтер объединения совладельцев многоквартирного дома в кв. Ленинского комсомола, которым полностью доверяли жильцы дома? Вот что выяснилось. Одну из квартир дома снимала молодая семья. Оплата, в связи с ростом инфляции, постоянно вырастала. Сначала за проживание квартиросъемщики платили 300 гривен, а в последнее время – 700. Около четырех лет, пара за съемные квадратные метры передавала наличные деньги бухгалтеру Юрьевой. А с начала 2010 года деньги за жилье из рук в руки передавались председателю правления Светловой без оформления каких-либо документов, подтверждающих оплату аренды. Неудивительно, что никаких доказательств перечисления денег за съемную квартиру на счет ОСМД во время проведения проверки ревизионная комиссия не обнаружила. Также представители бывшего правления отказались предоставить членам комиссии документы, подтверждающие право собственности на данную квартиру. Установлено, что раньше эта самая квартира принадлежала пенсионерке, которая умерла в 2006 году. В наследство недвижимости никто так и не вступил, а управленцы объединения совладельцев многоквартирного дома от жильцов скрыли факт сдачи квартиры в аренду, и денежки регулярно оседали в их карманах.

 

Так же членов ревизионной комиссии заинтересовала еще одна квартира, сдаваемая в аренду сразу двум организациям. Светлова отказалась предоставить проверяющим правоустанавливающие документы на это жилье. А одна из арендаторш половины квартиры, в которой разместился офис, рассказала, что ежемесячно оплачивала аренду, сначала в сумме 500, а после 600 гривен в руки председателя правления Светловой и бухгалтера Юрьевой.

 

Собственно, этот факт они не скрывали, а даже подтвердили. Но на собрании, на котором деятельные руководительницы отчитывались перед жильцами, четкого ответа, как все же были израсходованы эти деньги, дать не смогли. Так же дела обстояли и с другой арендуемой половиной квартиры. Договор аренды квартиросъемщики не заключали, хотя платили оговоренную сумму исправно уже известным персонажам, передавая им деньги прямо в руки.

По результатам проверки ревизионной комиссии вновь выбранный председатель правления вынужден был обратиться с заявлением в правоохранительные органы. На основании заявления следователем Луганского городского управления УМВД было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» Уголовного кодекса Украины.

 

Ольга Радкевич,пресс-служба ЛГУ УМВД Украины в Луганской области







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).