Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



До 70% нелегалов попадают на Закарпатье с территории России

27 Июня 2012 13:24 | Новости Украины | Источник: Багнет Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

«До 70 процентов нелегальных мигрантов попадают в Украину через территорию Российской Федерации. В основном их маршрут из Афганистана пролегает через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, оттуда — в Россию. Дальше нелегалы попадают в Украину (как правило, в столицу, Луганск или Харьков), а потом их тайно доставляют транзитом через Винницу и Львов в Закарпатье, откуда легче попасть в ЕС», - отметил в комментарии ua.reporter заместитель начальника главного отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ в Закарпатской области Сергей Ткаченко.  

 

Но, по словам Ткаченко, путь через Украину – это альтернативный вариант для нелегалов. Чаще всего они идут к своей цели через Иран, Турцию в Грецию и другие европейские страны. Из-за небывалого наплыва желающих устроиться в Евросоюзе в ЕС принимают беспрецедентные меры: ранее стало известно о том, что власти Греции планируют построить защитную стену с колючей проволокой.

 

При этом пособничество нелегальным мигрантам – довольно прибыльный, хотя и незаконный, бизнес для жителей приграничных регионов. По неофициальным данным, попасть, например, из Кабула в Вену через Украину стоит нелегалам от 12 до 20 тысяч долларов США.

 

«Это целая схема... Есть гарант, как правило, выходец из Афганистана, который на законных основаниях проживает в Киеве или Виннице. Он подыскивает тех, кто взялся бы незаконно переправлять людей за денежное вознаграждение. После того, как его соотечественники сообщают, что их перевели через госграницу, гарант расплачивается с организаторами. Например, наши, закарпатские, организаторы канала незаконной переправки лиц с каждого нелегального мигранта получают приблизительно от 2,5 до 3,5 тысячи долларов США. То есть перспектива получить, скажем, 25 тысяч долларов за 10 человек, побуждает местных жителей пограничных районов, хорошо знакомых с местностью, браться за криминал», - отмечает Сергей Ткаченко.

 

Для разоблачения преступных схем по переправке нелегалов спецслужбы Закарпатья организовывают многоходовые операции. Заместитель начальника следственного отдела регионального органа госбезопасности Вячеслав Динис вспоминает резонансный случай, произошедший в 2007 году. Бывший пограничник взялся переправить через украинско-словацкую государственную границу чеченскую семью — мать и 4 ее маленьких детей. Украинец, взяв с чеченки приличную сумму денег, по сути, бросил их в лесу. В результате погибли три дочери женщины, а ей самой с маленьким сыном чудом удалось добраться до Польши, где она получила статус беженки.

 

В прошлом году сотрудники СБУ в Закарпатской области разыскали в Киеве организатора этой переправки – он четыре года скрывался от следствия. Сейчас резонансное дело пятилетней давности рассматривает суд. 

 

Немногим ранее эксперты заговорили о новой тенденции: если раньше большинство выходцев из Азии и Африки использовали Украину в основном как транзитную территорию для переправки в ЕС, то сейчас многие решают остаться в стране. Между тем, достоверной системы учета таких лиц в государстве до сих пор нет. Согласно данным независимого исследования, проведенного ИА «Наш Продукт», в Украине пребывает от 5 до 7 млн приезжих с разными, в том числе «сомнительными», статусами. Естественно, такое количество мигрантов сильно влияет на ситуацию в стране, создавая значительное социальное напряжение и значительную конкуренцию на рынке труда. Ведь, по словам экспертов, нелегалы отнюдь не спешат работать на заводах и в шахтах, «оседая», в основном, в торговле. 

 

Напомним: в Украине принята Концепция государственной миграционной политики, утвержденная Указом Президента от  30 мая 2011 г. Она содержит конкретные шаги по формированию государственных принципов работы с миграционными потоками. Концепция предусматривает, в частности, создание системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию Украины, с фиксированием их биометрических данных, интеграция такой системы в общеевропейскую. Кроме того, документ предусматривает выдачу биометрических документов украинцам и лицам без гражданства. Эту инициативу поддерживает Евросоюз, во многих государствах которого уже активно используются системы биометрической идентификации.  







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).