Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Опасные находки «черных копателей» могут накрыть жителей региона «взрывной волной»

8 Августа 2012 11:28 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Луганской области сотрудники СБУ во взаимодействии с органами МЧС и МВД продолжают мероприятия по ликвидации каналов поступления в незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств поражения. Основная часть боеприпасов, как и ранее, попадает в незаконный оборот при помощи так называемых «черных копателей», которые проводят нелегальные раскопки на местах боевых действий времен второй мировой войны.

 

С начала 2012 года во взаимодействии со специалистами МЧС оперативники СБУ изъяли 87 артиллерийских снарядов, 82 минометные мины, 49 взрывателей, 2 реактивных снаряда калибра 280 мм. Это больше, чем за весь прошлый год. Ситуация выглядит парадоксальной. Казалось бы, спустя 67 лет после окончания войны предметов ее взрывоопасного наследия должно становиться все меньше, а не больше. Впрочем, правоохранители поясняют, что в последнее время увеличилось количество людей, которые их ищут, в том числе, используя современные миноискатели, которые позволяют находить металлические предметы на глубине нескольких метров.

 

Целью «копателей» является поиск раритетов на продажу - личных вещей бойцов, наград, элементов амуниции, оружия, взрывчатых материалов. Популярны среди коллекционеров макеты, изготовленные из корпусов настоящих гранат, мин, снарядов и т.п. Взрывчатку из них вынимают в кустарных условиях.

 

Именно этим занимался у себя дома (в центре города) 46-летний житель Луганска. В своем дворе он разбирал найденные на местах боев боеприпасы и добывал из них взрывчатое вещество - тол. Летом этого года сотрудники СБУ и милиции изъяли у него 2 минометные мины, 5 артснарядов, 7 гранат и др. В отношении «землекопа» органы внутренних дел возбудили уголовное дело по ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

 

А в конце июля в лесополосе недалеко от мемориального комплекса «Партизанская стоянка» в Антрацитовском районе по сообщению СБУ пиротехники Главного территориального управления МЧС в Луганской области изъяли и обезвредили два немецких реактивных снаряда калибра 280 мм. Скорее всего, «копатели» вытащили снаряды из земли, а транспортировку по каким-то причинам отложили «на потом». Полутораметровые реактивные снаряды весом более 80 кг каждый находились в боевом состоянии и создавали большую потенциальную опасность.

 

После завершения мероприятий по их обезвреживанию Главное Территориальное управление МЧС Украины в Луганской области выразило благодарность СБУ за сотрудничество.

 

Луганчане и жители региона, располагающие информацией о деятельности «черных копателей» или местах нахождения взрывоопасных веществ и боеприпасов, могут обращаться круглосуточно в Управление СБУ в Луганской области по телефону (642)58-35-52.

 

Вся полученная информация будет обязательно проверена. По результатам проверки, согласно действующему законодательству, будут приняты соответствующие решения. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).