Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В "Опоре" считают, что Луганские ВУЗы нарушают правила приёма

12 Августа 2010 10:13 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Наблюдатели от общественной организации «Опора» считают, что приемные комиссии луганских университетов нарушают условия приема в вузы Украины. 

Об этом  сообщил координатор кампании общественного наблюдения в Луганской области от общественной организации «Опора» Алексей Кормилецкий.
По информации луганской «Опоры», большая часть луганских вузов отказывает в зачислении абитуриентам с более высокими баллами из-за того, что они не принесли оригиналы документов до 10 августа 2010 г., тем самым, нарушая Условия приема в вузы Украины. В «Опоре» считают, что это происходит из-за отсутствия правильного понимания процедур вступительной кампании.

Как напомнили в «Опоре», согласно условиям приема, списки рекомендованных к зачислению на места государственного заказа публикуются не позже 6 августа. Потом абитуриентам дается еще 5 календарных дней, чтобы определиться и принести оригиналы документов.  «Согласно условий приема, если абитуриент не выполнил требование, список рекомендованных редактируется и повторно публикуется. Поэтому, абитуриенты, которые не попали с первого раза в число счастливчиков, но имеют хорошие баллы, должны быть рекомендованы по второй очереди  и им также дается 5 дней на то, чтобы они принесли оригиналы документов, И лишь затем формируется окончательный рейтинг и производится зачисление», - отметили в «Опоре». 

Однако в Луганске, по информации наблюдателей, все по-другому: Вузы массово доукомплектовывают освобожденные места не абитуриентами с высшими баллами а теми, кто подал оригиналы документов до 10 августа. «Таким образом, десятки луганских абитуриентов, которые имели шанс стать студентами и имели высокие результаты, теряют его», - подчеркнули в общественной организации. 

Луганская областная организация «ОПОРА»  считает, что такие действия приемных комиссий луганских вузов являются неправильными и ущемляющими права сотен луганских абитуриентов. По данным облорганизации  поступающие уже подают жалобы на невыполнение порядка формирования и редактирования списков абитуриентов. 

Среди других нарушений наблюдатели от ЛОО «Опора» зафиксировали факты, когда абитуриенты уже сейчас проплачивают за обучение на контрактной основе. «Таким образом, луганские вузы нарушают вторую часть пункта 16.1 «Условий приема», который гласит, что «рекомендации по зачислению абитуриентов на обучение за счёт средств физических (юридических) лиц предоставляются после завершения зачисления абитуриентов на места государственного заказа».

Соответственно и оплату за своё обучение абитуриент проводит после 15 августа, когда списки бюджетников окончательно закрываются и остальные лицензионные места по специальности отдаются «платникам», - заявили в «Опоре».

 При этом Луганская областная организация «Опора» призывает Министерство образование  и науки Украины немедленно отреагировать на такие факты и проверить работу приемных комиссий луганских университетов. 

«Опора» обращается к тем, кто стал жертвой таких действий и, имея высокие баллы, не получил возможности после 10 августа сдать оригиналы документов и быть зачисленным, звонить на «горячую» линию (044) 225 32 81 или (0642) 710 416. Специалисты «Опоры» помогут абитуриентам составить соответствующую жалобу.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).