Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганской области задержали наркоторговца, который промышлял через "Вконтакте"

19 Августа 2010 15:27 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Луганской области сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков разоблачили преступника, который наладил с использованием интернета незаконный сбыт тяжелого наркотического лекарственного средства – метадона. Такого рода преступление правоохранители Луганщины выявили и задокументировали впервые в истории областной милиции. 

Об этом сообщает отдел связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области. 

Как отметил начальник УБНОН области Валерий Ржевский, во исполнение поручения Президента Украины выявление фактов продажи наркотиков через интернет было определено как одно из приоритетных деятельности службы, за которым были закреплены самые опытные оперативники. Они стали постоянно мониторить и анализировать социальные сети. 

«И вот, в июле текущего года мы все-таки получили информацию о том, что некий гражданин, проживающий в нашем регионе, наладил с использованием интернета незаконный сбыт тяжелого наркотического лекарственного средства – метадон, которое по характеру воздействия на организм человека абсолютно идентичен героину», - рассказал Валерий Ржевский. 

Поскольку опыта раскрытия такого рода «виртуальных» преступлений у сотрудников УБНОН Луганщины не было, им пришлось «решать головоломки и уравнения со многими неизвестными». Оперативники промониторили громадное количество форумов и социальных сетей. Вначале они установили, что, действительно, предложения купить лекарственные средства пользователям социальной сети поступают от «виртуального наркобарона», который несколько месяцев назад зарегистрировался в «В контакте.ру» под женским псевдонимом «Ника». Им оказался наркосбытчик - житель Луганской области.

 

В своей анкете в социальной сети он разместил в зашифрованном виде сведения о том, что может продать наркотическое средство «метадон». Далее оперативники УБНОН выяснили, что этот же фигурант в «В контакте.ру» создал «клуб по интересам» в виде закрытой группы пользователей, которую назвал «Для тех, кто умеет расслабиться». К созданному фигурантом сообществу присоединились в основном те лица, которых принято называть «любителями кайфа». 

«Таковых желающих «расслабиться» в упомянутой группе оказалось около двух десятков лиц, среди них, как мы установили, было несколько жителей Луганской области. И каждую страницу этих пользователей, попавших в поле зрения правоохранителей, пришлось тщательно изучить, определить круг связей и т.д. А всего аналогичных групп в социальной сети нами было обнаружено более сотни, насчитывающих 356 участников, для которых была доступна реклама «метадона» в завуалированном виде. Именно с данной категорией лиц и вел виртуальный «наркобарон» скрытую переписку в форме личных сообщений», - отметил Валерий Ржевский. 

Технология сбыта наркотиков предполагала элементы конспирации. В частности, желающие приобрести «колеса» договаривались с «Никой» путем написания ему так называемых личных сообщений. С помощью такого канала связи фигурант и клиенты обменивались своими контактными телефонами, оговаривали такие вопросы, место, время, вес «товара» и его стоимость. После предварительной договоренности осуществлялась процедура сбыта непосредственно в том городе, в котором он проживал. «География» его постепенно расширявшейся сети клиентуры (а это молодые мужчины и женщины в возрасте от 25 до 36 лет) охватывала практически всю Луганскую область. 

Наркоторговец был задержан в момент сбыта партии метадона. Как выяснилось, сам фигурант употреблял наркотические средства. При обыске у него по месту жительства было изъято, помимо метадона, также пакетик с двумя граммами героина. 

В настоящее время устанавливаются лица, с которыми он был связан в этом «бизнесе» и осуществлявшие для него поставку этих опасных веществ. При этом у преступника не было компьютера, на связь с клиентами он выходил с помощью мобильного телефона, имеющего доступ к интернету. 

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 307 и статьи 309 УК Украины.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).