Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Украине большой брат следит за всеми телефонами

3 Сентября 2010 12:37 | Новости Украины | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Нешуточные страсти разгораются вокруг нового громкого скандала с прослушкой телефонов. Представители компании «Интертелеком» заявили о давлении СБУ — якобы спецслужба навязывает этому оператору мобильной связи установку в ее одесском офисе оборудования для перехвата разговоров. Однако по ходу скандала выяснилось, что требование установки оборудования для прослушки записано в украинских законах и оно есть у всех мобильных операторов.

Один из сотрудников СБУ на условиях анонимности сообщил «Сегодня» подробности скандала. «Интертелеком» действительно отказался устанавливать автоматическую систему для прослушки, констатирует оперативник. — Такая система давно функционирует в других компаниях мобильной связи. «Интертелеком» едва ли не единственная компания, где ее не было. Но отказ — дело временное. Все компании связи в Украине работают на дорогостоящем оборудовании, большая часть которого ввезена полулегально. Поэтому сразу после отказа «Интертелекома» с нами сотрудничать, против него было возбуждено уголовное дело по контрабанде».

«Всем известно, что перед выходом на рынок операторы связи, как и любые предприниматели, должны получить разрешительные документы, — рассказывает источник «Сегодня» в правоохранительных органах. — Но мало кто знает о том, что в этот пакет бумаг входит и документ за подписью руководства Службы безопасности. Для чего это делается? Все очень просто. Оператор не получит подпись главы Спецслужбы, если не согласится на установку прослушки. Конечно, можно поднять шумиху в прессе. Но дело в том, что подобная практика существует в большинстве стран мира. Это один из способов обеспечения безопасности государства».

В то же время, как официально отмечают в СБУ, они действуют в соответствии со статьей 39-4 Закона «О телекоммуникациях». Именно в нем заложена обязанность операторов закупать и устанавливать оборудование для систем прослушки.

Подтвердили нам эту информацию и операторы. Правда, с оговоркой. Мол, мониторинг телефонных переговоров клиентов происходит на законном уровне и лишь в том случае, если у правоохранителей имеется оперативно-розыскное дело, в котором фигурирует личность данного гражданина. А так же санкция суда на прослушивание его переговоров.

«В лицензии на вид деятельности, которую получает каждый оператор, прежде чем «зайти» на рынок, прописан ряд условий, — говорит начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан. — В том числе оказание помощи правоохранительным органам при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. Аналогичный пункт есть и в статье 39 Закона Украины «О телекоммуникациях». В нем говорится, что купить и установить все необходимое оборудование должен сам оператор. Подчеркну, что подобные вещи происходят лишь в рамках законодательства. У нас есть техническая возможность контролировать деятельность спецслужб в данном вопросе. Поэтому без нашего разрешения оперативники просто не смогут подключиться».

СХЕМА. Однако, по данным «Сегодня», получить законное разрешение на прослушку можно в отношении практически любого человека. Для этого достаточно сделать некоего гражданина фигурантом оперативно-розыскного дела. Основание для этого может быть придумано любое (например, он важный свидетель, или есть подозрение на причастность к преступлению — а если оно не подтвердится — так кто ж это проверит). Судья обычно санкционирует прослушку, соглашаясь с аргументами оперов. А сам гражданин, которого слушают, может об этом так никогда и не узнать...

 

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЛУШАЮТ МЕНЬШЕ?

Прослушкой в Службе безопасности занимается специальное подразделение. «Сказать, что там все организовано на высочайшем уровне, нельзя, — делится экс-сотрудник СБУ. — Подразделение работает с 8 утра до 22.00 в две смены. «Объектов», как правило, слушают не в режиме он-лайн, а в записи, но кадров не хватает, и делается это часто в ускоренном темпе. Запись расшифровывается, и распечатка передается по инстанциям. Как правило, эта структура задействуется для расследования экономических преступлений, вернее, для их документирования. Но еще во времена Ющенко, который и сам публично подозревал, что его слушают, было создано автономное подразделение, ведающее политикой и политиками. То есть, сбором компромата — кто с кем общается, о чем говорит, и все это пополняет банк данных. Материалы есть практически на каждого. Поступит команда — и не надо ничего искать, сведения всегда под рукой и извлекаются в течение нескольких минут».

Иногда спецслужба отслеживает переговоры и по ключевому слову (например, по фамилии какого-то человека или названии предприятия). Специальное устройство, которое подключено к каналам мобильной связи, автоматически реагирует на ключевые слова.

Единственное, что утешает в данной ситуации, это то, что в последнее время число санкций, выдаваемых на прослушку, снизилось. В 2007 году обращений от СБУ было менее 20 тысяч, в 2008-м — уже более 25 тыс. По неофициальным же данным, количество обращений за 2009-й еще выше. По мнению сотрудников ГПУ, эта тенденция объяснялась предвыборной кампанией и активностью СБУ. «Но зато после выборов количество представлений о прослушке заметно пошло на убыль, — говорит судья одного из апелляционных судов. — За шесть месяцев прошлого года я подписал около 300 представлений на прослушку, а за такой же период нынешнего — на треть меньше. Просто многие люди в СБУ поменялись, а новые еще не вошли во вкус и проявляют осторожность».

СТАЦИОНАРНЫЙ ТЕЛЕФОН БЕЗОПАСНЕЕ

Жертвами прослушки в Украине становились многие известные люди: чаще всего — политики. «В период так называемого «дела Колесникова» со мной случилась неприятная история. Мне надо было лететь из Донецка в Киев, я вызвала с домашнего телефона такси в аэропорт. Машину пообещали через 15 минут. А спустя две минуты раздается звонок на мобильный, который я не давала службе такси, и мне говорят: «Выходите, авто уже на месте». Я перезвонила в службу такси: там заверили, что не звонили мне, и машина будет через 15 минут. И я поняла, что прослушивается и мобильный, и домашний телефон», — говорит нардеп-регионал Елена Бондаренко, которая в тот период была пресс-секретарем Бориса Колесникова.

«Каждый политик и бизнесмен в нашей стране исходит из того, что он находится в зоне прослушивания, поэтому по телефону лишнего не говорит. Мне неоднократно рассказывали содержание моих телефонных бесед», — рассказывает нардеп-бютовец Святослав Олейник. «Есть комплексы, которые работают, как радиоприемники — можно настроиться на любую мобилку, — объясняет нунсовец Геннадий Москаль. — Мобильный, кстати, прослушать проще, чем стационарный. Чтобы прослушать стационарный, надо, чтобы «Укртелеком» или другая компания передала параллельные сигналы на их станцию (тех, кто прослушивает. — Авт.). Кстати, меня тоже прослушивали. Когда Тиберий Дурдинец был зампредом СБУ, он завел на меня контрразведывательное дело (оно, по закону, не подлежит надзору ГПУ). На какую я разведку работал — не знаю. Вот Ренат Кузьмин — на него такое же дело открыли, он, оказывается, на израильскую работал», — смеется Москаль. «Да нет, всех 450 депутатов никто не прослушивает, — объяснил нам один из нардепов. — Это очень дорогое удовольствие, надо задействовать слишком много людей. Но, при необходимости, можно взять в разработку любого человека».

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРОСЛУШКИ

Проверяйте розетки и подарки и отключайте все телефоны перед важной встречей

Правило первое: помнить, что ни один, даже самый защищенный телефон не обеспечивает секретности переговоров. Не беседуйте на серьезные темы, а в случае крайней необходимости используйте эзопов язык, малопонятный посторонним. Чтобы удостовериться, что вас таки прослушивают‚ испытайте старый прием: в разговоре с кем-либо запустите дезинформацию и отследите реакцию людей, которые могли бы вас слушать.

Правило второе: немедленно прекратите разговор, если слышимость не только ухудшилась, но и наоборот, стала лучше, отчетливее — это первый признак, что ваш разговор взят под контроль. Должно насторожить и то обстоятельство, что собеседник внезапно стал хуже слышать, а вы слышите его по-прежнему хорошо. Когда в телефонную линию внедряют «жучок», ее напряжение понижается, причем кнопочные аппараты более чувствительны к таким перепадам, чем дисковые.

Правило третье: регулярно проверяйте розетки, провода, разводки, распределительные щитки, плинтусы, карнизы, мебель на предмет выявления подслушивающих устройств. Установленный скрытно «жучок» может иметь постоянное питание и работать в качестве ретранслятора бесконечно долго.

Правило четвертое: самым внимательным образом проверяйте подарки от деловых партнеров, коллег и даже подчиненных. Под видом презента вам могут вручить «шкатулку с секретом», позволяющую держать злоумышленников в курсе всех ваших планов и задумок. Точно так же подозрительно относитесь к якобы случайно оставленным и забытым вещам — ручкам, блокнотам, брелокам и другим мелочам.

Правило пятое: перед началом важной встречи позаботьтесь об отключении всех мобильных телефонов (желательно и стационарных) и включении фоновой музыки, обеспечивающей помехи для прослушки.

Источник данных: источник в МВД







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).