Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Сложно ли быть браконьером в Луганской области

5 Сентября 2010 16:03 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Обстановка с браконьерством на водоемах Луганской области невероятно сложна. С начала этого года нарушителями поймано более 6 тонн рыбы. Из этого улова 5 тонн было задержано работниками «Лугансгосрыбоохраны» за незаконный сбыт. В управлении говорят, что для слишком заядлых рыбаков хотелось бы усилить меры наказания. Но что поделаешь, законодательство в этой сфере оставляет желать лучшего.

 

Браконьеры ловят

Недавно работники Луганского управления рыбоохраны приняли участие в экспедиции по реке Северский Донец. Путешествие протянулось на 265 километров от Кременского района до Славяносербского. В результате «дальнего плавания» выяснилось, что Луганщина богата своим подводным миром. В Донце найдено несколько разновидностей рыб, занесенных в Красную книгу Украины, а также «рыба-игла» и редкие для этих мест «бычки».

 

А теперь представьте, что в это время плавниковых безжалостно ловят сетями и с помощью всевозможных устройств – «электроудочек», которые убивают всё живое в радиусе 30 метров. Выживают только браконьеры.Для того чтобы навести порядок в этой отрасли, необходимо решить несколько проблем. Во-первых, не в полном объёме происходит государственное финансирование органа рыбоохраны Луганской области. У нас 71 водохранилище, 360 прудов, 96 рек и речушек, да около 2 тысяч мелких озер. Но с браконьерами борются всего 14 инспекторов. Понятно, что за каждым водоемом не уследишь. Это физически невозможно.

 

Выходит, что выявленные в этом году нарушения – лишь видимая вершина огромного айсберга. Хотя результатов не так уж мало. С начала этого года было выявлено 1177 случаев нелегального рыболовства, задержано 1050 человек.В главном управлении охраны использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Луганской области говорят, что в большинстве случаев браконьеров застают не «на горячем», а уже во время продажи пойманной рыбки. Интересно, куда же потом деваются тонны обнаруженной «под прилавком» кильки?

 

Задержанную рыбу работники рыбоохраны оставляют на ответственное хранение нарушителям до решения суда, так как наши органы рыбоохраны не имеют возможности ее хранить у себя и не могут ее пустить в реализацию, пока судьи не рассмотрят административные дела, а это занимает 1-2 месяца. После протоколов нарушители должны сохранить рыбу. Однако они её продают и не несут за это никакой ответственности. Судьи же ограничиваются только наложением штрафа. Хотя если бы суд взыскивал с нарушителей и стоимость незаконно реализуемой рыбы, это было бы правильно. А рыбу лучше уничтожать, – прокомментировал ситуацию начальник главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства живых водных ресурсов Юрий Сергиенко.

 

Выходит, что незаконный лов и сбыт подводных обитателей приносит чистый доход от продаж. Иначе, при таком количестве дел, переданных в суд, никто бы этим не занимался. Дело в том, что практически все браконьерские уловы приравниваются к административным правонарушениям. В этом году за незаконный лов в Луганской области начислено около 40 тысяч штрафов, а ущерб, нанесенный природе, по таксам составил 20 тыс. грн/150 нарушений.

 

Как известно при незаконном вылове рыбы ущерб рыбному хозяйству насчитывается по таксам, в которых определена стоимость каждого вида рыбы, независимо от ее размера. Например, сом стоит 85 грн один экземпляр, щука, судак, сазан – 51 грн, лещ, линь – 25,5 грн, окунь, карась – 5,1 грн, – пояснил Юрий Иванович.Таким образом, в прошлом году на рыбачка, поймавшего 35 кг, завели уголовное дело за ущёрб природе. Размер вреда оценили в 13 тысяч гривен.

 

Сегодня ловить сетью стали меньше. В 2010 году в следственные органы не передано ни одного случая для возбуждения уголовного дела. Хотя с привлечением людей к уголовной ответственности возникают проблемы. Убийство жабродышащих в Луганской области становится криминалом, только если рыбному хозяйству причинен значительный вред. Но в действующей статье не определено, с какой суммы и веса начинается «значительность» ущерба рыбному хозяйству. Поэтому ст. 249 Уголовного кодекса Украины требует изменений и доработки.

 

Как рыбаков на деньги «кидают»

 

Вспоминается старый анекдот. «Из объявления в газете: срочно! Продам рыболовные снасти, удочки, сапоги, лодку. Тел. 12345. Если ответит мужской голос, скажите – ошиблись номером». Интересно, что такие истории – совсем не выдумка. Факты говорят, что в этом году работники рыбоохраны изъяли 1124 единицы запрещенных орудий лова. Жаль, что простое увлечение может перерасти в нелегальный вид спорта. Но правильно ли всех нарушителей называть браконьерами? Ведь многие любители ухи вообще не в курсе, как ловить красноперок, но при этом не «поймать» рыбинспектора!

 

Если бы органы рыбоохраны существовали в то время, когда А.С. Пушкин писал сказку о золотой рыбке, старик обязательно оказался бы три раза нарушившим закон браконьером! Любыми сете-снастными орудиями лова пользоваться запрещено. Исключением являются только мелкие сети «малявницы», предназначенные для ловли живца (размер полотна должен быть 1х1 метр, а ячейки – не более 10 мм).

И несмотря на существование писаного запрета (Правил любительского и спортивного рыболовства), сети легко приобрести на рынках Луганской области. Так, например, сеть длиной 100 метров стоит от 70 до 150 грн. Деньги небольшие, а вот рыбы можно поймать на гораздо большую сумму. Как пояснил начальник Луганского управления рыбоохраны Юрий Сергиенко, вопрос нужно дорабатывать законодательно, так как в админкодексе существует только одна статья, согласно которой у органа рыбоохраны есть права составлять протоколы.

 

Половить окуней можно с помощью донной, поплавочной удочки и спиннинга. Но в том, что каждый имеет право на крючок, мы снова не «кинем леща» составителям украинских законов. Согласно статье 6 Водного кодекса, «все водные объекты Луганской области – собственность народа Украины». И всё же бесплатная рыбалка – лишь на некоторых водоёмах. Известны даже такие случаи, когда люди, представляясь инспекторами, требуют с любителей порыбачить до 100 гривен за удочку. По словам Юрия Сергиенко, такие случаи пресекаются. Если кто-то начинает незаконно взымать плату, с рыболовов-любителей берут объяснение и «корешок», в котором указано, по какой цене продано разрешение. Далее делом занимается прокуратура.

 

В том году на первом пруду в г. Счастье постоянно велась незаконная продажа билетов. Мы собрали материалы, отдали в прокуратуру, и сейчас принято правильное решение – незаконно. Сейчас первый пруд-охладитель Луганской ТЭС не в аренде, – заметил Сергиенко.

 

Брать деньги за лов рыбы имеют право лишь арендаторы прудов, которые ведут режим рыбохозяйственной деятельности. Если раньше три пруда Луганской ТЭС полностью обеспечивали город рыбой, то теперь в области нет ни одного рыбокомбината, т.е. рыбу у нас не выращивают. А все «пользователи», которые занимаются рыборазведением, привозят малька из Харькова, выращивают рыбу до товарного размера и продают. Поэтому брать деньги за лов – их полное право. Но многие из арендаторов водоёмов не занимаются этим родом деятельности. А правом собирать деньги с рыбаков-любителей продолжают пользоваться.

 

Я бы сказал, что наши пруды используются не по назначению. Местным властям давно нужно пересмотреть договоры аренды в пользу эффективных пользователей, которые будут этим заниматься. Но я считаю, что не все озера нужно отдавать под рыборазведение. Нужно думать и о людях. Отдать под культурно-рыбное хозяйство, чтобы пользователи запускали рыбу и вели только любительское рыболовство, – заметил начальник управления воспроизводства живых водных ресурсов.

Но вот беда! Буквально все водоёмы Луганской области сданы в аренду.

 

А специальных товарно-рыбных хозяйств, которые занимаются разведением рыбы, на территории Луганской области только 50. Где же можно ловить рыбу, а где нельзя? По словам Юрия Ивановича Сергиенко, бесплатно рыбачить можно на водоемах и реках общего пользования – это Северский Донец, Айдар, Деркул, Лугань.

 

Разрешается закинуть удочку и в природных озерах в поймах рек. Здесь никто не будет собирать «дань» за каждый крючок. Лишь в период нереста есть запрещённые места для лова. Но даже рыбакам-профессионалам с речками не везёт. Во-первых, течение, в жаркое лето карась на червя не идёт. В озерах рыбка тоже ушла на дно, где вода прохладнее…

 

Мы приняли участие в экспедиции по реке Северский Донец. Специалист с помощью сетей провел контрольный лов для определения видового состава рыбы. Мы использовали эхолоты и провели ихтиологические исследования. Удалось узнать, что выше плотины ГРЭС рыбы меньше, чем ниже плотины. Там грязный регион Донца. Да и нет такого паводка, чтобы вода соединилась с плотиной и рыба пошла на нерест. Поэтому рыбка скатывается вниз по течению ниже плотины и больше не поднимается, – рассказал эксперт рыбной отрасли Юрий Сергиенко.

 

Последствия у этого есть. Известно, что жара повлияла не только на самочувствие людей, но и на существ, обитающих в реках и озерах Луганской области. Во время 40-градусного зноя рыба уходила на глубину и получила нехватку кислорода. Это привело к её малоактивности, от чего ее стал поражать клещ. К тому же, рыба сейчас приболела «краснухой». (Это хорошо видно: по телу – красные точки). Но на вопрос, можно ли употреблять в пищу рыбу из р. Северский Донец, начальник управления рыбоохраны ответил, что этот вопрос может прокомментировать только ветеринарная служба или СЭС, которые проводят исследования рыбы в лабораториях. (Опубликовано в газете "XXI Век" )







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).