Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Предварительные итоги программы «Народный мэр» - Луганчане хотят нового мэра

21 Сентября 2010 17:37 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Прошла ровно неделя с момента начала массового опроса мнения горожан «Народный мэр». В ходе городского плебисцита луганчане определяются с кандидатурой наиболее достойного претендента на пост городского головы, а также высказывают свои пожелания и требования будущему градоначальнику. Обработав первый массив полученных статистических данных, социологи делают однозначный вывод: Луганск ждет нового мэра.

 

По данным на 20 сентября, обработано 14 337 анкет. Процент статистической погрешности не превышает 1%.

 

Количество граждан, проголосовавших за старого мэра, составило 2741 человек, или в процентном выражении 19,1%. В то же время 11596 луганчан, проголосовавших за кого-то из представленных претендентов, вписавших своего кандидата либо поддержавших позицию «против всех», составило 80,9% от общего числа опрошенных.

 

Таким образом, можно констатировать факт, что лишь менее одной пятой жителей областного центра все устраивает, они считают ситуацию в городе нормальной и поддерживают нынешнюю власть. В то же время подавляющее большинство в четыре пятых горожан ждут обновления городской власти и связывают свои надежды с новым мэром.

 

По соотношению между представленными претендентами, кандидатурами, самостоятельно указываемыми гражданами и горожанами, выбравшими позицию «против всех», ситуация складывается следующим образом: за претендентов, входящих в тройку лидеров, высказалось 7393 человека, что составило 51,6% от числа опрошенных; за остальных претендентов (как указанных в опросе, так и вписываемых в анкеты самими гражданами) высказалось 6045 человек, составляющих 42,1% опрошенных; против всех проголосовало 899 респондентов, или 6,3% принявших участие в опросе.

 

Явных лидеров трое: Спиридон Килинкаров - 2976 голосов (20,76%), Сергей Кравченко - 2741 голос (19,12%) и Владимир Медяник - 1676 голосов (11,69%). Остальные вероятные претенденты набирают от 1146 голосов (7,99% - Владимир Ландик) до 205 голосов (1,43% - Дмитрий Снегирев).

 

В первых двух позициях следует отметить напряженную борьбу. Так, Сергей Кравченко был лидером рейтингов 13 и 15 сентября, а Спиридон Килинкаров - соответственно 14, 16, 17, 18, 19 и 20 сентября. В результате с небольшим отрывом в 1,64% или 235 голосов на 20 сентября в опросе мнения горожан «Народный мэр» лидирует глава луганских коммунистов Спиридон Килинкаров.

 

Из числа вероятных претендентов, самостоятельно вписываемых горожанами в анкету, стоит отметить Владимира Струка - 1140 голосов, или 7,95 % опрошенных. Таким образом, Владимир Струк даже после ряда громких публичных заявлений в СМИ о своем принципиальном отказе от участия в мэрской избирательной кампании продолжает не просто находиться в списке участников, но и занимать в нем 5 место. Этот факт, вероятно, может заставить партийное руководство задуматься о правильности своего выбора по выдвижению единого кандидата.

 

В вопросе: Важна ли для луганского мэра партийная принадлежность? голоса разделились следующим образом. Считают, что партийность важна 29 % опрошенных. В то же время 71% опрошенных считает, что партийная принадлежность не принципиальна.

 

Этот факт свидетельствует о серьезном перераспределении баланса общественно значимых вопросов с политической в хозяйственно-экономическую плоскость.

 

Тенденция смещения социальных критериев из политической в экономическую плоскость подтверждается результатами следующего вопроса: Какими профессиональными навыками должен обладать будущий мэр в первую очередь?. За «руководящий опыт» высказалось чуть более трети респондентов (33%), тогда как за «хозяйственный опыт» проголосовало  человек, что составило 67% опрошенных

 

Также эти тенденции подтверждаются и задачами, которые горожане ставят перед новой властью. На вопрос: На решении какой группы задач должен сосредоточиться будущий мэр Луганска в первую очередь? - ответы распределились следующим образом. За решение коммунальных и городских проблем высказалось 56% опрошенных. Об экономическом развитии города говорят  34% респондентов, об улучшении имиджа Луганска - 10% опрошенных.

 

Косвенно эта тенденция подтверждается и вопросом о человеческих качествах будущего мэра. Лидируют критерии «честность» (49,1%), «профессионализм» (34,3%) и «ответственность» (23,5% от числа опрошенных).

 

Резюмируя первые результаты, полученные в ходе обработки базы статистических данных, можно выделить ряд наиболее важных моментов.

 

Первое. Луганской громаде удалось освободиться от явно излишней политизированности, и ныне критерии требований горожан отчетливо смещаются от политической в экономическую и хозяйственную плоскости.

 

Второе. У двойки лидеров примерно одинаковое число сторонников. Поэтому решающую роль будут иметь голоса симпатиков других претендентов. И здесь позиции Спиридона Килинкарова выглядят предпочтительней, так как число людей, довольных сегодняшним положением дел в городе и нынешней властью, статично и ограничено, в то время как число сторонников позитивных изменений в несколько раз больше, к тому же отчетливо прослеживаются тенденции к их росту.

 

Третье. Луганск активно ждет обновления власти и прихода в городское руководство новых людей. Горожане хотят нового мэра.

Ирта-Fax







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).