Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украину могут оставить без угля

25 Сентября 2010 12:26 | Новости Украины | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Угольная отрасль одна из не многих, которая осталась в руках государства. В то же время уголь Украины является таким же убыточным и дотационным. Устаревшее оборудование приводят не только к убыткам, но и приводит к частым авариям с человеческими жертвами. Не желая вкладывать в развитие угля деньги, государство стремиться избавиться от этой обузы как можно быстрее. 

Украина славится большими залежами угля, и это был одним из основных комплексов во времена «развитого социализма». Однако новые капиталистические реалии поставили отрасль не у дел. Самые вкусные предприятия, с точки зрения прибыльности, уже давно прибраны к частным рукам. Оставшиеся на балансе государства пребываю в плачевном состоянии. Оборудование не меняется, что приводит к нормам выработки и повышенной аварийности. 

Аварии на украинских шахтах происходят частенько - до полутора десятков происшествий в год. В большинстве случаев причиной ЧП является обрушение породы или внезапный выброс метана. Только в этом году было 4 крупные аварии. В результате 5 погибших и множество травмированных. 

Но и это не все. Тотальная нехватка инвестиций (аварийность, сокращение производства) приводит и к нехватке самого угля в Украине. Так, данные производства свидетельствует о растущей зависимости украинских производителей кокса от импортных поставок угля. Более высокая стоимость сырья означает низкую прибыль для производителей кокса, которые не имеют возможности переложить свои высокие расходы на плечи металлургов. «Невозможность увеличить добычу угля в Украине объясняется ограниченными мощностями существующих шахт и неэффективностью государственных шахт», - считает аналитик одной из инвестиционных компаний Киева.

В таком состоянии из этой отрасли выжать больше нечего. И Кабинет министров решился на комплексное изменение инвестиционного климата. Однако вместо того, чтобы направить внутренние средства на модернизацию шахтной добычи за помощью обратились к… китайцам. Министерство угольной промышленности Украины и Государственный банк развития КНР подписали соглашение о финансовом сотрудничестве. 

В соответствии с соглашением Минуглепром предоставил для рассмотрения китайской стороне 7 инвестпроектов по реконструкции, техническому переоснащению и модернизации угледобывающих госпредприятий. Общая стоимость предложенных для финансирования проектов составляет $1,03 млрд. При этом в этом году запланировано техническое переоснащение на общую сумму $120 млн.

Даже прибегая к помощи из-за рубежа, на первый взгляд кажется, что правительство все равно делает полезные вещи. Лучше добывать свой уголь, чем покупать чужой. Но нет. Все это направлено исключительно для повышения «инвестиционной привлекательности» госшахт. Попросту говоря, подготовка к продаже. 

Уже даже есть и основа программы приватизации. Разработан законопроект «Об особенностях приватизации угольных предприятий». Суть документа в следующем – в нем оговариваются правила и условия проведения приватизации в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности предприятий. Им же определяются налоговые социальные льготы при приватизации и другие особенности. 

В Минуглепроме намерены разделить угледобывающие шахты на три категории. Предприятия первых двух предложат продать, а остальные закрыть. По задумке министерства, распределение по группам должно завершиться до 7 ноября. После этого шахты первой и второй групп начнут готовить к приватизации, а третьей – к закрытию. Минуглепром планирует распределить по группам 112 шахт. 

Не трудно догадаться, что к закрытию будут отнесены те предприятия, которые не будут интересны для инвесторов. Продадут же те шахты, в которые будут направлены инвестиции. Для повышения их капитализации приватизируемых шахт Министерство собирается провести их переоснащение за счет финансового лизинга, кредитов и договоров государственно-частного партнерства. Вроде тех соглашений, о которых договорились с китайской стороной. 

Безусловно, и уголь будет дорожать. Ведь если сейчас цену на уголь из госшахт государство может регулировать, то потом этот рычаг использовать больше не удастся. Владелец будет устанавливать рыночную цену, а в случае с китайским менеджментом он вообще будет вывозиться в КНР. А ведь в контексте дорогого природного газа украинцам можно было надеяться только на дешевый уголь. Но и здесь оказалась «халепа». 

Перед нами очередной кабминовский фарс. За красивыми словами кроется разрушение отрасли и оттеснение граждан Украины от управления своими недрами. Вместо того, чтобы направить внутренний ресурс на восстановление угледобычи, идет привлечение капитала из других стран. Да и то только на самые богатые шахты. Они же в последствии будут проданы тем же инвесторам. 

Что делать с людьми, которые работают на шахтах подлежащих закрытию? Вопрос, конечно, риторический. На словах их будут переквалифицировать на другие профессии, на деле эти люди пополнят армию безработных, нищих и обездоленных.
Максим ГОРОДЕЦКИЙ







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).