Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Вынесен приговор виновным по делу аварии на карусели. Никого не посадили. Всех все устраивает

29 Сентября 2010 15:29 | Новости Луганска | Источник: Pro-Ua Луганск Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

27 сентября в Ленинском районном суде г. Луган ска судья Владимир Луганс­кий огласил приговор по уголовному делу о падении карусели «Центрифуга».

Напомним, 9 мая 2008 года в парке Дружба во время работы упала карусель «Центрифуга». В результате погибли два человека - Янина Тимченко и Алексей Коренев. Еще десять человек получили ранения.

На скамье подсудимых оказались эксперт ГП «Луганский экспертно-технический центр» Госохрантруда Сушков и главный инспектор по охране труда Луганской госинспекции котлонадзора Брежнев.

Следствие и судебные разбирательства длились более двух лет. По словам представителя потерпевших руководителя организации «Философия правовой защиты» Анатолия Шамрина только на допрос свидете лей ушло 1,5 года.

Правда, правозащитник был не доволен тем, что чиновники, так или иначе причастные к гибели людей на аттракционах, остались за рамками дела.

Прямо и косвенно в этом деле фигурировали Арсен Клинчаев - де путат городского совета от ПР, кото рый спустя несколько минут после трагедии рассказал журналистам, что именно он привез в город злосчаст ные аттракционы. Председатель Жовтневого райсовета Валентин Антипов (ныне покойный) – подписал резолюцию о согласовании размеще ния «Луна-парка» в подведомствен ном ему Жовтневом районе. Луганс кий городской голова Сергей Кравчен ко приехал через несколько минут после падения аттракционы и заявил, не имел ни малейшего представления о том, что в городе действует «Луна-парк».

- Следствие сделало рамки дела настолько узкими, что допросить свидетелей, имеющих отношение к трагедии, невозможно, - так комментировал разбирательство Анатолий Шамрин. По его мнению, некоторых обвиняемых нужно отпустить и заняться истинными виновниками - чиновниками. Также у правозащитника были претензии к Сергею Кравченко, касательно невыделения денег на помощь пострадавшим.

- Мэр обманул потерпевших, ведьон обещал, не выделил деньги, а кроме этого не разрешил открывать расчетный счет для оказания им помощи.

Недовольным ведение дела был и эксперт из Киевского экспертно-технического центра Николай Ковальский - последний и, наверное, главный, свидетель. Именно на его показаниях и строилось обвинение.

Именно он приезжал в Луганск в мае 2008 года после падения карусели и его заключения о причинах поломки аттракционов стали доказательной базой против эксперта ГП «Луганский экспертно-технический центр» Госохрантруда Сушкова и главного инспектора по охране труда Луганской госинспекции котлонадзора Брежнева.

По словам эксперта с более чем 50-летним опытом работы, этот аттракцион в 2002 году был привезен в Киев, но тогда комиссия, в которую входил и Ковальский забраковали карусели.

- Во время экспертизы мы увидели разрушенные коррозией швы крепления цилиндров. Разумеется, никто не дал разрешения на его эксплуатацию в Киеве и они уехали.

Едва я увидел эту «Центрифугу» здесь, уже после падения, мне было достаточно взгляда, что понять -именно эта карусель была тогда в Киеве. Основной технической причиной падения аттракциона явилось неудовлетворительное состояние шва крепления цилиндров, в некоторых местах он был полностью разрушен, - рассказал эксперт.

Также, по его мнению, документы, предоставленные суду, возможно, были сфальсифицированы.

- Информация, озвученная в суде, отличается от той, с которой мне дали возможность ознакомиться при изучении материалов дела, - заявил он.

Адвокаты обвиняемых не скрывали, что не видят своих подзащитных за решеткой.

Так, об этом заявил адвокат Обо-дзинского Олег Ковальчук:

- Я считаю, что мы вправе просить суд о наказании, не связанном с лишением свободы.

24 сентября на предпоследнем слушании дела эксперт ГП «Луганский экспертно-технический центр» Госохрантруда и главный инспектор по охране труда Луганской госинспекции котлонадзора попали под амнис тию. Об этом сообщил правозащитник Анатолий Шамрин.

27 сентября решением Ленинского суда арендатор «Луна-парка» Георгий Ободзинский приговорен к 5-ти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Также в течение 2-х лет он не имеет права занимать определенные должности, связанные с исполнением организационных и распорядительных обязанностей.

При этом суд обязал Ободзинского компенсировать материальные претензии, заявленные пострадавшими, в том числе и самую крупную сумму, заявленную к возмещению Натальей Смагловой - 200 000 гривен.

Пострадавшие заявили, что довольны решением суда.

Так же не собираются его опротестовывать и адвокаты.

- Нас все полностью устраивает, - сказал Олег Ковальчук. С ним согласен и государственный обвинитель, помощник прокурора Ленинского района Юрий Будагьянц.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).