Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Азарову предрекают скорую отставку

30 Сентября 2010 10:25 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

С началом нового политического сезона, как во властной команде, так и в оппозиции все чаще стали говорить, что дни Николая Азарова в качестве руководителя Кабмина сочтены, пишет Weekly.

 

Согласно лучшим традициям политической византийщины в подтверждение этой нехитрой гипотезы приводят слова самого Николая Яновича, ни с того ни с сего вдруг взявшегося убеждать широкую общественность в том, что его премьерские позиции непоколебимы. В частности, в одном из последних телеэфиров глава правительства сказал, что даже в случае возвращения Украины к Конституции времен Кучмы он видит себя «там же, где и сейчас».

 

Источники в президентской администрации подтвердили, что дыма без огня не бывает. Ряд социально непопулярных решений действующей власти, повышение коммунальных тарифов, цен и пенсионного возраста - все это ощутимо сказалось на рейтинге правящей партии, а значит необходимо определить персонально виновного и показательно его выпороть. На эту роль как нельзя лучше подходит глава Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Янович Азаров (не Янукович же, право!).

 

Осталось дождаться совпадения двух ключевых для «бело-голубых» событий: продавливания через парламент нового Налогового кодекса (вице-премьер Борис Колесников сообщил, что депутаты утвердят документ к концу октября) и местных выборов, назначенных, как известно, на последний день второго месяца осени. Ни то ни другое, судя по всему, авторитета действующей власти не добавит.

 

Как выразился один из парламентских острословов: Азаров сделал свое дело, Азаров может уйти на заслуженный отдых с чувством исполненного долга. Впрочем, высокопоставленные члены Партии регионов считают, что отставка произойдет «без треска» и Николаю Яновичу, скорее всего, даже дадут какую-нибудь почетную грамоту. А уж телезрителям штатные комментаторы «регионалов» растолкуют что к чему: и кто цены повышал, и кто президентские указы саботировал, и кто, собственно, по Конституции единственно и ответственен за, так сказать, вопросительное состояние отечественной экономики.

 

Наиболее вероятным преемником пятнадцатого руководителя Кабмина большинство экспертов называют действующего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. В его пользу говорят солидные позиции среди представителей российских властей предержащих, перманентно растущее влияние на президента руководителя администрации главы государства Сергея Левочкина, с которым Юрий Анатольевич поддерживает дружеские отношения, а также поразительные успехи последнего времени на ниве бизнеса еще одного партнера (Юрий Бойко заверяет, что бывшего) - Дмитрия Фирташа.

 

Считается, что несколько ниже шансы на потенциально вакантное кресло еще у двух тяжеловесов - вице-премьеров Бориса Колесникова и Андрея Клюева. Первого давно называют правой рукой Рината Ахметова, а сегодня былого взаимопонимания между самым богатым человеком страны и Виктором Януковичем не наблюдается. Второй же, несмотря на амбиции и энергичность, по общему мнению, еще не набрал достаточного аппаратного веса, чтобы претендовать на второе кресло в государстве.

 

Как уходили премьеры

Витольд Фокин, 1992

Подал в отставку после того, как страну захлестнули дефицит продуктов питания, забастовки шахтеров и студентов.

 

Леонид Кучма, 1993

Ушел с поста из-за того, что президент Леонид Кравчук передподчинил себе ключевые силовые и правительственные структуры.

 

Ефим Звягильский, 1994

Был обвинен в злоупотреблениях служебным положением, ушел с занимаемого поста и.о. премьера и эмигрировал в Израиль.

 

Евгений Марчук, 1996

Отправлен в отставку Леонидом Кучмой «за формирование собственного политического имиджа».

 

Павел Лазаренко, 1997

Ушел в отставку по состоянию здоровья, после чего был обвинен в коррупционной деятельности.

 

Виктор Ющенко, 2001

Парламент вынес вотум недоверия Кабинету министров, обвинив правительство в провале программы «Реформы ради благосостояния».

 

Юлия Тимошенко, 2005

После конфликта премьера с секретарем СНБОУ Петром Порошенко президент Виктор Ющенко отправил в отставку их обоих.

 

Комменитарий:

Тарас Березовец директор PR-группы

Отставка действующего премьера фактически предрешена. А заодно с Николаем Яновичем отправят в отставку ряд его подчиненных: министра здравоохранения, возможно, министра транспорта и министра угольной промышленности. Сами «регионалы», говоря о кандидатах в премьеры, называют их в следующем порядке: Юрий Бойко, Андрей Клюев, Сергей Левочкин и Борис Колесников. Однако следует учитывать, что премьер в нынешней структуре власти - фигура несамостоятельная. Экономический курс для действующего правительства и пишется и утверждается в Администрации Президента. А поскольку Юрий Бойко и Сергей Левочкин - люди из одной обоймы, сработаются они довольно просто.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).