Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



За обращение в алминсуды с украинцев предлагают брать ещё больше денег

8 Октября 2010 08:47 | Новости Украины | Источник: УкрРудПром Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Парламентарии хотят помочь админсудам поправить их финансовое положение, введя информационно-технический сбор для обеспечения процесса в этих судах.

 

Но в этой, на первый взгляд, конструктивной идее есть целый ряд подводных камней. Речь идет не только о подорожании судебной борьбы для простых граждан, но и о попытке взять с них средства за то, за что они и так уже платят. На ближайшем заседании комитета Рады по правосудию должен быть рекомендован для принятия в первом чтении законопроект №5284 (автор — регионал Дмитрий Притыка), в котором предлагается ввести в админсудах сбор на информационно-техническое обеспечение процесса. Отдельные члены данного комитета уже обсуждали этот документ в минувшую среду и предварительно решили рекомендовать Раде одобрить его в первом чтении. Однако для окончательного утверждения этого решения не хватило кворума.

 

Депутат предлагает ввести в админсудах сбор на информационно-техническое обеспечение процесса. Важно, что, в отличие от других судебных вертикалей, в этих судах такого сбора нет. Вторая ключевая норма документа — средства, собранные из админсудов в общий фонд госбюджета за счет ИТС, будут направляться именно на нужды админюстиции.

 

Такие меры, по задумке автора, должны помочь не только улучшить ситуацию с обеспечением процессов в админсудах, но и дадут им средства на внедрение систем электронного документооборота (ЭДО).

 

По словам члена комитета по правосудию Дмитрия Шпенова (Партия регионов), размер информационно-технического сбора (ИТС) предлагается установить на таком уровне: 30 грн. для физлиц и 236 грн.— для юрлиц. “Это позволит за один год аккумулировать 44 млн. грн. для окружных админсудов, 37 млн. грн.— для апелляционных админсудов и более 5 млн. грн.— для Высшего админсуда (ВАСУ). Эти средства покроют 90-100% потребности админсудов по обеспечению судебных процессов и на 25% — создание систем ЭДО в этих судах”,— подчеркнул депутат.

 

Но в этой ситуации есть и другие нюансы, которые депутаты не обсуждали и вполне могли оставить вне своего внимания. Во-первых, речь идет о значительном удорожании стоимости судебного процесса для большого числа простых граждан. Особенно для тех, которые через админсуды пытаются добиться выполнения государством взятых на себя социальных гарантий. И для этих граждан имеет значение, обойдется ли им процесс в несколько гривень, как сегодня, либо же в 30 грн., как запланировано в законопроекте.

 

Во-вторых, данный документ позволит админсудам повторно получить с граждан то, за что те и так платят. В частности, оплату отправления уведомлений участникам судебного процесса о времени и месте рассмотрения дела, что и так входит в стоимость обязательной судебной госпошлины. На некорректность такого подхода указывает и Научно-экспертное управление парламента.

 

В-третьих, вызывает вопросы ситуация с ЭДО в админсудах. Ведь средства на эти цели были заложены в госбюджет-2010. Более того, еще в начале года председатель ВАСУ Александр Пасенюк отрапортовал, что только два админсуда не имеют упомянутых систем. Зачем понадобились дополнительные средства, непосвященным, наверное, знать не обязательно.

 

В-четвертых, до сих пор остается неясным, как можно средства, получаемые за счет ИТС, направлять в дальнейшем именно на нужды админсудов. Бютовец Андрей Сенченко отметил, что технически это будет сложно сделать, поскольку сбор средств в госбюджет и расходование этих средств — разные по своей сути процедуры. Но собеседников нужного профессионального уровня у него не нашлось, вследствие чего можно сделать вывод, что этот момент так и остается непродуманным. И уже при подготовке законопроекта ко второму чтению будет решаться, как не дать ИТС раствориться в общем фонде госбюджета и возможно ли это вообще.

 

Таким образом, законопроект №5284 — это, с одной стороны, шанс для админсудов улучшить свое финансовое положение. Но, с другой, остается неясным, что конкретно стоит за их желанием получить дополнительные средства и точно ли при этом преследуются интересы украинских граждан, а также повышение качества отправления правосудия.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).