Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Европейская комиссия не смогла дать однозначную оценку судебным реформам Украины

18 Октября 2010 10:45 | Новости Украины | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Венецианская комиссия рассмотрела вопрос о реформе судоустройства в Украине и дала оценка закону "О судоустройстве и статусе судей", вступившему в силу 27 июля 2010 года. 

Секретарь комиссии Томас Маркерт отметил, что у его коллег сложилось два мнения относительно изменения судебной системы Украины. "Выводы Венецианской комиссии неоднозначны",- сказал он.

Т.Маркерт подчеркнул, что комиссия отметила определенный прогресс в реформировании украинского судебного законодательства: "Несколько рекомендаций Венецианской комиссии были приняты во внимание. В частности, улучшения были сделаны в вопросе автоматического распределения дел между судьями". 

В то же время, по словам Т.Маркерта, в итоговой оценке закона комиссия отметила ряд негативных изменений."Одно из них отнимает практически все полномочия у Верховного суда и снижает его статус до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально", - уточнил секретарь комиссии. Он также добавил, что обеспокоенность организации вызывают некоторые положения закона, касающиеся полномочий Высшего совета юстиции: "Некоторые полномочия Высшего совета юстиции, например инспектирование судебных решений до их принятия и ряд других, вызывают много вопросов".

Член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук считает, что Украина должна имплементировать рекомендации организации. "Выход из сложившейся ситуации следующий: необходимо имплементировать все рекомендации Венецианской комиссии, в том числе и путем проведения конституционной реформы правосудия",- заявила она. 

В комитете Верховной Рады по вопросам правосудия заверили, что к выводам Венецианской комиссии обязательно прислушаются. "Судебная реформа еще полностью не завершена, поэтому при ее доработке мы будем учитывать рекомендации в том числе и Венецианской комиссии. Но это не означает, что они будут основополагающими - над завершением реформы работает масса людей и организаций",- заявил член комитета, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Ранее народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов провел встречу с экспертами Европейского Союза и Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия). 

Важным итогом встречи стало взаимное понимание того, что сотрудничество украинских законодателей сВенецианской комиссией и экспертами Европейского Союза нужно продолжать, причем не только в сфере судебно-правовой реформы, а также относительно реформы уголовно-процессуального законодательства, законодательства о прокуратуре и по другим вопросам конституционного и государственного строительства.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).