Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина теперь будет поставлять в РФ фуражное зерно в обмен на пшеницу

26 Октября 2010 11:15 | Экономика | Источник: Коммерсантъ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Несмотря на ограничение экспорта в обеих странах, Украина может начать поставки в РФ фуражного зерна в обмен на продовольственную пшеницу. Об этом сообщил вчера министр агрополитики Николай Присяжнюк.

 

По экспертным оценкам, Россия нуждается в импорте до 6 млн. т зерна. Покупка даже части этого объема в Украине приведет к росту цен на ее внутреннем рынке.

 

На встрече премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина может быть заключено межгосударственное соглашение о взаимных поставках зерна. Украина может поставить в страну зерно фуражной группы (пшеницу и кукурузу), а взамен получит продовольственное зерно. Вопрос поставок был инициирован российской стороной и обсуждался на переговорах с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скринник.

 

По словам Присяжнюка, такое соглашение выгодно и Украине: «Когда в 2003 году в стране был дефицит зерна, оно поставлялось из России. Мы также обязаны помочь». Уточнить объем и механизм поставок министр отказался.

 

Всего в текущем маркетинговом году (МГ) Россия нуждается в импорте до 6 млн. тонн зерна: треть этого объема составляет пшеница и две трети - кукуруза и ячмень.

 

Вероятнее всего, в Россию из Украины будет поставляться кукуруза - сейчас на российском рынке она стоит 260-270 долл/т, а при поставках из Украины может стоить 280 долл/т, говорит господин Сизов: «В РФ сейчас цена на внутреннем рынке растет достаточно стремительно - на 10 долл в неделю. Если эта тенденция сохранится, в Россию станет выгодно поставлять и частным компаниям».

 

Разница в ценах на фуражную пшеницу на рынках стран пока велика, с учетом затрат на логистику ввозить ее из Украины пока невыгодно, как и ячмень.

 

В компаниях госоператоров ГАК «Хлеб Украины» и в Аграрном фонде изданию сообщили, что им неизвестно о планах правительства заключить соглашение о поставках в РФ.

 

Поставки в Россию - хорошая возможность избежать обвала цен на украинском зерновом рынке, который может произойти из-за ограничений экспорта, считает глава группы «Немецко-украинский аграрный диалог» Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. «Даже если Аграрный фонд купит 1 млн. тонн фуражного зерна, это вызовет рост цен на него, отчего выиграют аграрии», - уточнил он.







Другие новости по теме:











 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).