Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Министр юстиции противоречит Конституции

17 Ноября 2010 12:02 | Политика | Источник: Обком Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Конституции Украины четко разведены должности Киевского городского председателя и председателя Киевской городской государственной администрации. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович сегодня журналистам в Кабинете министров.

 

«В соответствии с законом есть право Президента назначать, есть достойная кандидатура, которая показала свой профессиональный уровень. Какие вопросы», - сказал Лавринович.

На вопросы журналистов по поводу проведения выборов мэра Киева Лавринович ответил: «Избран городской голова Черновецкий».

 

Комментируя решение Конституционного Суда Украины 2003 года, что КГГА должно возглавлять только лицо, избранное на должность мэра Киева, и оно назначается Президентом, Лавринович отметил: «У нас есть Основной Закон и его надо выполнять. В Конституции у нас четко разведены должности руководителей городских администраций Севастополя и Киева и представительских органов, и других должностных лиц. Есть у нас Конституция, которую Президент выполняет, и я очень хочу, чтобы все в стране придерживались Основного Закона».

 

Напомним, в Основном Законе Украины нигде не «разведены должности руководителей городских администраций Севастополя и Киева и представительских органов». В Конституции в принципе не разграничиваются властные полномочия Киева, поскольку как в разделе VI («Кабинет министров Украины. Другие органы исполнительной власти»), так и в разделе XI («Местное самоуправление») указано отдельным абзацем, что «особенности осуществления исполнительной власти (местного самоуправления) в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины». Причем на сайте Верховной Рады в тексте Конституции сразу после этих пунктов стоит отсылка к тому самому определению Конституционного суда от 2003 года. Это все, что в Конституции сказано о системе властных полномочий в Киеве. Таким образом, единственный способ воспользоваться Конституцией как законом прямого действия - выполнить закон «О столице Украины городе-герое Киеве», который и толкуется решением КС.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).