Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Янукович направляет страну в ЕП

29 Ноября 2010 09:56 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Кремль по-прежнему хочет сбить Украину с пути в Европу и агитирует вступать в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). "Мы видим в этом и большой экономический смысл, и лучшее взаимодействие во всех возможных сферах, начиная от политической и заканчивая гуманитарной",— сказал российский лидер Дмитрий Медведев во время десятой с начала года встречи с Виктором Януковичем в конце прошлой недели. Подмосковная резиденция российского лидера стала местом очередного заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которую возглавляют главы государств. Господин Медведев сделал реверанс в сторону украинского партнера: "Но это вопрос, который Украина должна решить в соответствии с украинскими же процедурами".

 

Несмотря на все предыдущие заявления украинского руководства о невозможности членства Украины в Таможенном союзе в связи с членством во Всемирной торговой организации (ВТО) (РФ, Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО), теперь Виктор Янукович вступление Украины в ЕЭП и ТС не исключил. Правда, отметил, что это случится не раньше, "чем будут соблюдены некоторые соответствующие процедуры, а также внесены изменения в Конституцию Украины".

В Горках были подписаны: межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота на территории Украины; протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 г.; План взаимодействия МИД Украины и России на 2011 г., а также меморандум о намерениях относительно строительства моста через Керченский пролив, который соединит Украину и Россию. Напомним, в конце августа даже называли сроки завершения строительства моста через Керченский пролив "Керчь — Кубань" — до 2020 г. Эксперты сомневаются в экономической обоснованности этого проекта ввиду недостаточного транспортного потока.

 

Одним из немногих достижений во время визита украинской делегации в Россию стало межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по территории нашей страны. Прокачка нефти из России через Украину увеличится на 2 млн. т — до 18,5 млн. т. В то же время стороны по-прежнему не могут решить вопрос о ценах на российский газ, который Киев будет получать в следующем году. Накануне поездки в Москву украинский лидер впервые публично заявил, что не отдаст контроль над национальной газотранспортной системой (ГТС), а желание северного соседа продолжать строительство"Южного потока" назвал недружественным.

Директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко отмечает паузу в отношениях двух стран после подписания Харьковских соглашений весной текущего года.

 

Эксперт считает, что Украина ищет пути сближения с Россией, которые не противоречили бы другим векторам внешней политики. "Для нас важны оба партнера, потому что треть внешнего товарооборота приходится как на Европу, так и на Россию. На этой встрече вновь прозвучала тема возможного вступления Украины в Таможенный союз и ЕЭП, где Янукович почти дал позитивный ответ. В Украине все понимают, что невозможно интегрироваться в экономическое пространство с Евросоюзом и одновременно — в Таможенный союз. И здесь, несмотря на добрые отношения в политическом смысле с Россией, в экономике остается много противоречий, конфликтов интересов, хотя и есть взаимная заинтересованность. Нужно найти некий баланс экономических интересов в отношениях и с Европой, и с Россией",— сказал господин Фесенко.

По мнению политолога Александра Палия, одной из основных проблем украинско-российских отношений является их зависимость от личных отношений руководителей двух стран. "Мы видим зависимость украинской власти от российской, и, судя по всему, эта зависимость носит личностный характер. Это является большой проблемой, поскольку мешает выстроить равноправные отношения с Кремлем",— сказал "i" эксперт. По его словам, отношения с партнерами должны выстраиваться так, "чтобы они работали независимо от имени президента и направлений внешней политики". "Если отношения равноправные — они долгосрочны, если нет — вызывают деструктивное напряжение и рано или поздно чреваты конфликтами",— добавил господин Палий.

 

В свою очередь, российский политолог Андрей Окара считает, что Кремль не оставит попытки в дальнейшем интегрировать Украину в Россию. "К сожалению, это является одной из констант российского общеполитического сознания — мнение о том, что необходимо восстанавливать историческую Россию. В этом контексте Украина — это не просто борьба за экономические ресурсы, территорию и транзитный потенциал, а борьба за некий святой Грааль. И такая борьба в той или иной форме будет продолжаться и дальше",— сказал "i" эксперт. По его словам, на сегодня эйфория относительно того, что, благодаря ВикторуЯнуковичу это может случиться достаточно быстро, прошла. В Москве стал очевидным экономический национализм президента Украины. Теперь, считает господин Окара, в Кремле ищут способы воздействия на Виктора Януковича.

 

Источник: Статус







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).