Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украина договорилась с Сирией о стратегическом партнерстве

3 Декабря 2010 17:21 | Политика | Источник: УБР Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Сегодня в Киеве состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента Сирийской Арабской Республики Башара Аль-Асада. Об этом сообщает пресс-служба Главы украинского государства.

 

Приветствуя высокого гостя в Киеве, Президент отметил важность его визита в Украину в контексте развития конструктивных украинско-сирийских взаимоотношений. “Прежде всего я считаю, что этот визит является дружеским, таким, который откроет новую страницу в отношениях Украины и Сирии”, - подчеркнул Виктор Янукович.

 

Со своей стороны Президент Сирии отметил, что очень рад посетить Украину, куда он приехал впервые. Он также высоко оценил деятельность своего украинского коллеги на должности Президента Украины.

“Я очень хочу и надеюсь, что этот визит придаст дополнительный импульс нашим двусторонним отношениям”, - сказал Башар Аль-Асад.

 

Виктор Янукович убежден, что первый в истории визит сирийского лидера на украинскую землю станет знаковым событием в двусторонних отношениях наших государств. Об этом Президент Украины заявил на совместной с Президентом Сирии пресс-конференции.

 

Этот визит открывает новые возможности для развития украинско-сирийского сотрудничества, убежден Виктор Янукович.

 

“Только что мы завершили очень интересные и насыщенные переговоры по широкому кругу вопросов. Что важно отметить - мы познакомились и установили личные контакты. Дружеские отношения Украины с Сирией сложились еще с 60-х годов прошлого столетия, когда Украина и украинские специалисты принимали участие в создании фундамента современной сирийской экономики. В те времена в украинских учебных заведениях получили образование тысячи сирийских граждан. Убежден, что развитие наших отношений отвечает как интересам народов двух стран, так и развитию сотрудничества между Восточной Европой и Ближним Востоком. Сегодня мы с господином Президентом определили перспективы дальнейшего сотрудничества и заложили основу для продолжения политических контактов на высшем уровне. В Украине рассматривают Сирийскую Арабскую Республику как одного из наиболее перспективных и мощных торговых партнеров на Ближнем Востоке. Мы договорились о значительной активизации двустороннего сотрудничества в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах”, - сказал Президент.

 

В сфере транспортного сотрудничества Глава государства отметил значительную перспективу для развития украинско-сирийских отношений в контексте стратегического партнерства со странами "пяти морей" - Балтийского, Черного, Средиземного, Красного и Персидского залива - с целью объединения транспортных коридоров и существенного увеличения товарооборота.

 

Сегодня, отметил Президент, были заключены Протоколы о сотрудничестве между украинскими и сирийскими морскими портами, что позволит нам наладить полноценное морское сообщение.

 

Виктор Янукович, кроме того, подчеркнул, что он и его сирийский коллега дали высокую оценку деятельности Межправительственной украинско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.

 

“Мы не смогли обойти своим вниманием и международные вопросы, ситуацию на Ближнем Востоке, а также сотрудничество наших стран в международных структурах. Украина приветствует успехи Сирийской Арабской Республики на международной арене и высоко оценивает усилия, прилагаемые в деле установления стабильности в Ближневосточном регионе. Как известно, Украинское государство придерживается последовательной позиции в вопросе решения Ближневосточной проблемы. Мир и стабильность на Ближнем Востоке должны быть восстановлены на основе неукоснительного выполнения соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций. Мы убеждены, что кризис в регионе может быть урегулирован лишь путем переговоров с привлечением ключевых политических игроков, включая Сирию”, - подчеркнул Президент.

 

Со своей стороны Президент Сирии отметил, что приехал в Украину, чтобы наладить традиционно теплые взаимоотношения между нашими странами. Он обратил внимание на значительный экономический потенциал и высокий уровень сотрудничества, который всегда был между государствами.

 

“Сегодняшние переговоры я могу охарактеризовать как успешные и очень плодотворные. Обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества. Я признателен господину Януковичу за политику, которую он проводит как внутри страны, так и на региональном уровне со странами Черноморского региона, что, безусловно, способствует активизации и улучшению взаимоотношений на этом направлении”, - сказал Башар Аль-Асад.

 

Одним из главнейших вопросов, которые обсуждались сегодня, Президент Сирии назвал создание зоны свободной торговли между нашими государствами. “Ожидаем, что переговоры о создания зоны свободной торговли завершатся в феврале следующего года”, - отметил он, добавив, что этот документ, безусловно, откроет новые возможности для двустороннего сотрудничества.

 

“Мы уверены, что транспортная сфера является залогом успеха нашего сотрудничества”, - также отметил Башар Аль-Асад. Он, кроме того, высказался за целесообразность восстановления прямого авиасообщения между Дамаском и Киевом.

 

Президент Сирии отметил политическую стабильность, которая сейчас установилась в Украине. “Украина является активным и влиятельным региональным и международным игроком”, - сказал он.

“Мы с Президентом Украины подчеркнули, что экономическая составляющая является чрезвычайно важной в наших отношениях, но, тем не менее, мы не можем забывать и о политической составляющей, являющейся залогом стабильности”, - подчеркнул лидер Сирии.

 

“Хотел бы еще раз поблагодарить Президента Украины за его приглашение посетить Украину и за его желание развивать и расширять наши отношения, - сказал Б. Аль-Асад. - ...Я надеюсь, что сотрудничество между нашими странами перейдет в формат стратегического партнерства".

 

В присутствии Президента Украины Виктора Януковича и Президента Сирии Башара Аль-Асада состоялась церемония подписания двусторонних документов.

 

Были подписаны:

- Консульская конвенция между правительствами Украины и Сирийской Арабской Республики, которая будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних консульских отношений между нашими странами, эффективной защите прав и интересов граждан и юридических лиц обеих государств.

 

- Соглашение о сотрудничестве между Украинским национальным информационным агентством "Укринформ" и Сирийским арабским информационным агентством "САНА".

 

Соглашение предусматривает создание благоприятных правовых условий для осуществления обмена новостями и информационными сообщениями между информагентствами "Укринформ" и "САНА".

 

- Соглашение между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства и аграрных реформ Сирии о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Соглашение предусматривает создание правовых условий для сотрудничества в сфере предотвращения ввоза и распространения регулируемых вредных организмов. Документ определяет механизм преодоления разногласий в карантинной сфере и будет способствовать развитию хозяйственных и торговых связей между Украиной и Сирией.

 

- Протокол о намерениях между ГП "Ильичевский морской торговый порт" и морским торговым портом г. Тартус

Документ будет способствовать развитию деловых отношений между портами, в частности, увеличению товарооборота, упрощению формальностей, необходимых для выполнения паромных перевозок, обмена опытом в контексте развития портовой инфраструктуры двух стран.

 

- Меморандум о сотрудничестве между Государственным агентством Украины по инвестициям и развитию и Сирийским инвестиционным агентством.

Меморандум призван способствовать развитию украинского инвестиционного сотрудничества, проведению сторонами мероприятий презентационного и информационного характера с целью поощрения инвестиционной деятельности сторон в Украине и Сирии.

 

- Исполнительную программу к Протоколу о научно-техническом сотрудничестве в сфере геологии и минеральных ресурсов между Министерством охраны окружающей природной среды Украины и Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии.

Программа предусматривает практические шаги по развитию украинско-сирийского сотрудничества в сфере геологии и минеральных ресурсов.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).