Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Власть России преследует украинские организации, демонстрируя отношение ко власти в Украине

27 Января 2011 13:29 | Новости Украины | Источник: Униан Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Невзирая на “высокую интенсивность” украино-российских контактов на высшем уровне и значительное количество заключенных на протяжении 2010 года политико-экономических соглашений, о чем твердят официальные лица, конец 2010-го – начало 2011 года ознаменовалось безумным натиском на украинские организации и учреждения в России.

 

Так, почти поставлена точка в ликвидации через суд Федеральной национально-культурной автономии Украинцы России (ФНКА УР).

 

Особую огласку получили обыски и изъятия книг в Библиотеке украинской литературы (БУЛ), которую обвинили в распространении “экстремистской литературы”. Московская милиция проводила свои действия почти в детективном стиле: с подбрасыванием в БУЛ запрещенных изданий, методами психологического давления на персонал и даже рукоприкладством к женщине-директору.

 

И вот на днях стало известно об очередном недружелюбном шаге: кроме ФНКА УР к ликвидации готовится еще одно объединение – Организация украинцев России.

 

О ситуации в украинской диаспоре, а также причинах такого развития событий рассказал сопредседатель ОУР Валерий Семененко.

 

НА НАС НАТРАВЛИВАЮТ ПРОВЕРКИ, НАМ ВЫДВИГАЮТ АБСУРДНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Валерий Фокович, Федеральной национально-культурной автономии Украинцы России уже не будет?

 Знаете, в последнее время очень осложнилась ситуация с украинскими организациями в России. Сюда я отношу не только диаспоральные организации, но и Библиотеку украинской литературы в Москве, которая принадлежит московской власти.

 

Что касается ФНКА, то нам не удалось отвернуть беду – Верховный суд России, невзирая на все наши усилия, принял решение о ликвидации автономии. Хотя мы и подали кассационную жалобу, которая будет рассматриваться 27 января 2011 года.

 

Это последняя инстанция в России. Я пока еще не знаю, будем ли мы после этого обращаться в Европейский суд. Хотя такое намерение было и есть, но окончательного решения мы еще не приняли.

 

От чего это будет зависеть?

 От сугубо организационно-технических моментов – делом нужно кому-то заниматься. А у нас штата нет, адвокатов тоже. Хорошо, что сейчас нам помогает адвокат, который является членом нашей организации. А если бы его не было, то не знаю, как бы мы действовали – денег на адвокатов у нас тоже нет.

 

Всемирный конгресс украинцев в свое время пообещал, что попробует помочь в оформлении подачи иска в Европейский суд. Увидим. Сейчас же нам нужно пройти все этапы в России. Что мы фактически и сделали.

 

То есть мировое украинство вас поддерживает?

 Это даже не то слово – поддерживает. Очень поддерживает! Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Челий специально ездил в Брюссель только ради этого судебного преследования ФНКА, он встречался с председателем Европарламента, которому передал заявление и меморандум о необходимости защитить права украинцев России.

 

Сейчас ВКУ прибег к широкой огласке процесса. В частности, призывает представителей ОБСЕ обратить на это внимание, вплоть до того, чтобы они присутствовали на этих судах.

Так что ВКУ, все что в его силах, делает.

 

На днях появилась информация о намерении закрыть, кроме ФНКА, и Организацию украинцев России.

 ОУР – это первая наша организация в России, когда еще никакого ФНКА не было. Она создана на основе российского закона «Об общественных объединениях». А уже в 1996 году вышел закон «О Федеральных национально-культурных автономиях», и там были такие фразы, из которых вытекало, что нацменьшинства могут получить определенное финансирование. Потому все национальности начали создавать национально-культурные автономии.

 

Кстати, ФНКА намного легче создать чем Организацию украинцев России. Объясню: для ФНКА необходимы 2-3 региона, а любое общественное объединение в России (в т.ч. и ОУР) может иметь федеральный статус только тогда, когда имеет свои отделения более чем в половине регионов. Так, украинцы сначала создали в нескольких регионах свои национально-культурные автономии, а затем собрались и создали федеральную организацию.

 

А вот для ОУР нужно было сформировать представительства уже в 45 регионах РФ. Со значительными усилиями, но мы эти представительства создали. Со временем часть отделений отмерла, мы вынуждены были их подчищать. И сейчас, если ОУР будет ликвидировано, создать ему что-то на замену будет очень тяжело. Конечно, если власть захочет создать какие-то псевдоукраинские организации, то сможет быстро, на бумаге, создать отделения в регионах. Но именно за счет самоорганизации украинцев России этого сделать не удастся.

 

Какие претензии высказывались к ОУР?

Минюст дождался решения Верховного суда относительно ФНКА и подал заявление о ликвидации ОУР. У меня на руках это заявление еще было 25 декабря. Знаете, там содержатся такие претензии, что я не представляю, как они могут быть основанием для любого нормального суда...

 

Среди претензий, например, то, что мы включили в состав федеральной ОУР две организации – благотворительный фонд «Доверие» и украинский культурный центр в г. Сургут. Нам говорят: «Вы не имеете на это право, потому что они коммерческие». Хорошо, говорим мы, и тут же их исключаем.

Или еще... У нас был юридический адрес – он и сейчас есть. Но поскольку пользоваться им тяжело (задержки с корреспонденцией), мы решили его сменить. Трижды подавали заявку, а нам все время возвращали. Сначала мы указали Культурный центр. Нам говорят: «Нельзя, потому что здесь уже ФНКА зарегистрировано». Нашли другой адрес и подаем во второй раз, а нам говорят: «Здесь не там запятая стоит», потом, что «не указали» что-то.

 

Подаем в третий раз. И опять нам возвращают, ссылаясь на какие-то «недоработки». И это вместо того, чтобы сесть и сказать – ребята, вот нужно сделать так, так и так!

 

Сейчас мы подали в четвертый раз... и нас упрекают – вы не оформили юрадрес. Но мы десять раз будем оформлять и может когда-то наконец оформим и правильно составим документы! Дело же не в том, что мы не хотим – просто объясните, как правильно это сделать!

 

Дальше. Совет ОУР избирается на конгрессе квалифицированным большинством. У нас слова «квалифицированное» не было в уставе. Да, это недостаток. Но этот устав зарегистрирован Минюстом! Пока его зарегистрировали, с нас семь шкур сняли – меняли, перечеркивали и так далее. Почему же вы нам тогда не сказали? Все утвердили, а затем говорят, что есть недостатки! Мы говорим: хорошо, мы исправим. Но устав исправлять мы можем только на очередном съезде: дождемся и внесем эту правку.

 

Еще одна претензия – нам говорят, что закончился срок работы выборных органов. Для этого нужно провести новый конгресс. А поскольку у нас организации от Камчатки до Калининграда, мы не можем сразу собрать людей, потому немного замешкались. Но мы провели его – осенью 2009 года, когда в Москве проводили Сорочинскую ярмарку: избрали новое правление, новый совет, новых руководителей. Все мы сделали, абсолютно все. Но опять придирки.

 

А может, к финансовой деятельности замечания были?

Бухгалтерию проверяли особенно придирчиво. В отличие от ФНКА, у которой вообще не было счета, в ОУР было что проверять: мы получали деньги – членские взносы, а также средства из-за границы (от Украины, в рамках программы поддержки зарубежных украинцев). В целом в период 2006-2007 гг. ОУР получила 1 – 1,5 млн. рублей.

 

По результатам в акте Минюста записано, что «финансовая деятельность Организации украинцев России проводилась в соответствии с законодательством и никаких нарушений не найдено». Не дай Бог, если бы где-то на одну копейку или рубль мы ошиблись!

 

То есть нарушений нет: деньги потрачены правильно – на проведение фестивалей, приобретение журналов и тому подобное. Все документы, чеки, билеты – абсолютно все проверили и нарушений не нашли. Налоговая так не проверяет как Минюст нас проверял!

 

Еще одна претензия. У нас, мол, в уставе, прописано, что «членами ОУР могут быть иностранные граждане», а нужно еще дописать – «которые законно находятся на территории России».

И вот такие все претензии. Мы насчитали претензий такого типа семь или восемь. Считаем, что все они – признак предвзятого отношения к нам.

 

СКОРО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО И ШЕВЧЕНКО ИЗ БИБЛИОТЕК ВЫБРАСЫВАТЬ НАЧНУТ

А как вы оцениваете давление на Библиотеку украинской литературы в Москве?

 Нас к этому делу пока еще не присоединяли. Хотя БУЛ и сотрудничает с нами – в вопросе подписки на украинскую прессу и поставок книг. Подписка осуществляется через ОУР и региональную организацию «Украинцы Москвы» (УМ). Библиотека составляет свой список, утверждает его в департаменте культуры ЦАО г. Москвы.

 

Нам удалось сделать так, чтобы периодика приходила быстро и все были довольны. Да, многие физические лица выписывали издания через нас, но забирали их в БУЛ. Это было выгодно библиотеке – люди именно сюда приходили читать и забирать периодику, а соответственно – росло количество читателей библиотеки.

 

Выгодно и читателям, особенно небогатым, – так намного дешевле, чем выписывать по домашнему адресу.

 

Критики говорят, что слишком много средств выделяется на БУЛ. Вы не знаете, о каком порядке цен идет речь?

 О миллионах долларов, о которых пишут на форумах, не идет речь точно. Например, на весь 2011 год выделено 200 тысяч рублей (около 6,5 тысяч долларов). В 2010 году ничего не выделялось – в связи с кризисом.

 

А в 2009 была большая сумма, но там помогала не наша организация. На этом, кстати, БУЛ как раз и «спалилась»: им поставили слишком высокие цены, а затем еще и привезли не те книги. В тот год было выделено 300 или 400 тысяч (10 или 13 тысяч долларов). И потому теперь они решили работать только через ОУР и УМ.

 

С чем тогда, по вашему мнению, связана атака на библиотеку?

 Мне кажется, что эти набеги на библиотеку не имеют никакого отношения ни к украинской книге, ни к украинской культуре в целом, а могут быть только связаны с внутриполитической ситуацией в России, а также с характером украинско-российских отношений.

 

Имею в виду то, что российская власть не церемонилась с Украиной и украинской властью – сделали что-то, и реакция их не интересует. Значит, украинская власть так себя поставила.

 

А любое государство, которое уважает себя, вступилось бы за своих земляков. Представьте, если бы в Киеве или где-то в другом городе Украины что-то сделали с российской библиотекой или российским театром. Да здесь (в России. – Ред.) все бы встали на дыбы!


А что же там за книги нашли?

С таким подходом, который использует московская милиция, Тараса Шевченко также нужно выбросить – и у него в произведениях неприятные для таких персон как, например, Константин Затулин, высказывание. Такая литература есть и в библиотеке им. Ленина.

 

Знаете, невзирая на то, что в свое время мы выступали против назначения Натальи Шариной на должность директора (не знает языка и культуры), мы решили договариваться и сотрудничать на благо наших людей с тем руководством, которое поставила московская власть.

 

И нужно отдать Наталье Григорьевне должное: она старалась выполнять свои обязанности должным образом. Как видите, «достаралась» до того, что на нее давят правоохранительные органы. Дошло до абсурда – что, мол, в БУЛ распространяли экстремистские материалы!

 

Это бессмыслица – потому что книги, которые заказывались в БУЛ, сверяются со списком запрещенной литературы. Кому же хочется проблем?

 

ВСКОРЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ПСЕВДОУКРАИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ

С чем вы связываете такое давление на украинские организации России?

 С тем, что где-то с 2005 года началась информационная война с Украиной, а мы стали ее заложниками. Мы в свое время активно выступали против вмешательства России во внутренние дела Украины во время президентской кампании. Мы все время об этом говорили и даже общественный комитет «За демократические выборы» при ОУР был создан.

 

Мы также устраивали публичные акции и пикеты против вмешательства во внутренние дела. После этого на нас обратили внимание компетентные органы – об этом я могу сказать четко и твердо, я это знаю точно.

 

Впоследствии ОУР несколько раз выступала с заявлениями, но не с политическими. Например, в Россию приезжал комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Клод Воллебек и захотел с нами встретиться. Мы встретили людей из регионов и показали реальное положение с украинским образованием в России.

 

Спустя некоторое время спикер МИД России выступает с заявлением, что с украинским образованием в России все очень хорошо и даже назвал города и регионы, где есть украинские классы или школы и привел их номера.

 

Когда я посмотрел это заявление, то стало одновременно и грустно, и смешно – я же ситуацию хорошо знаю. Потому я не поленился и прозвонил по всем указанным адресам, поговорил с местными украинцами, провел интервьюирование педагогов, и в результате пресс-служба ОУР выступила с заявлением, в котором опровергались все слова МИД. Простыми словами – они солгали, и мы посадили их в лужу. Кому это понравится? Тем более что мы привели сравнительную таблицу – что есть, и как поддерживается украинское в России и российское – в Украине. В одной колонке – сплошные нули, а во второй – значительные цифры.

 

Мы и без МИД знаем что в России плохо с образованием – что, кстати, предопределенно и самой позицией украинцев. Но не нужно говорить на белое – что оно черное.

 

Еще одна причина... Когда Медведев сделал резкое заявление относительно Украины и не отправил в Киев посла (Зурабова), мы вступились за имидж Украины и выступили с соответствующим заявлением.

Также на каждые выборы в Украине ОУР посылала своих наблюдателей, которые работали под эгидой Всемирного конгресса украинцев.

 

ФНКА, как заявил Лавров, закрыли за политическую деятельность. А ОУР имеет право заниматься политической деятельностью?

 Какая же это политическая деятельность? Мы делали свои заявления прежде всего относительно культурно-национальных аспектов.

 

И даже во время выборов 2004 года мы выступали только за невмешательство – не агитировали за ни одного из кандидатов, ни за Януковича, ни за Ющенко. В отличие от отдельных землячеств в Москве.

Мы стояли на том, что украинский народ должен сделать свой выбор, а мы в России должны его уважать.

 

Я никоим образом не скажу, что мы не имели своих взглядов, но мы всячески избегали их демонстрации.

 

Нет ли ощущения, что все эти атаки направлены против вас лично – чтобы сменить руководство украинскими организациями?

 Да, мы уверены в этом полностью – все делается, чтобы изменить руководство. Взять хотя бы последние заявления МИД Украины – нас особенно удивило, что министерство будет «помогать украинцам России создать украинские организации». Они же и так уже есть – свыше 90 украинских организаций объединены в ОУР, которая существует свыше 19 лет! Оказывается, их для МИД Украины не существует, хотя с нами никто не говорил. Я переспросил всех наших председателей организаций в регионах после этого заявления МИД – ни с кем ни одного разговора не было. Единственное, что было сделано – посол Украины в РФ Ельченко встретился с украинским землячеством Москвы.

 

А как вы относитесь к такому варианту, что на базе землячества будет создана новая диаспоральная организация?

 Я полностью допускаю вариант создания псевдоукраинских организаций – всегда найдутся «казачки», которые пойдут на это. Взгляните хотя бы на грузинские организации в России. Но на базе землячества. Они же только в Москве есть и объединяют людей не на национально-культурной основе, а на основе территориальной принадлежности. Потому думать, что землячество будет заниматься развитием национально-культурного сознания украинцев России, не стоит – я в это не верю. И вся практика существования землячества, свыше 10 лет, показывает, что это действительно так.

 

В Киеве намекают, что было бы хорошо иметь в России (и не только) такую организацию украинцев, которая представляла бы и лоббировала свои интересы в местных органах власти. Как, например, венгры имеют свою партию в Румынии. Возможно ли это?

 В свое время, кажется, в 1994 году, украинцы России создали избирательный комитет, который выдвигал вместе с партией «Демократический выбор России» своих кандидатов. Сейчас же я этого просто не могу себе представить.

 

Единственное – я являюсь членом консультативного совета при Министерстве регионального развития, которое занимается национальными вопросами. Это все.

 

Украинцев в России много во власти – это так. Но они как граждане России не работают для развития украинской культуры и образования.

 

В современной России я не вижу такого развития событий.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).