Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Янукович и Медведев договорились очищать Северский Донец

7 Декабря 2010 17:12 | Новости Украины | Источник: ЛКТ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Луганских экологов можно поздравить. Долгие годы на государственном уровне они доказывали экстренную необходимость очистки вод бассейна реки Северский Донец. Программа, наконец-то, получила не только статус национальной, но и межгосударственной. За ее решение берутся Украина и Россия. Ее еще в апреле обсуждали на встрече в Харькове президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев.

 

У вод бассейна реки Северский Донец сегодня четвертая категория загрязненности. Если ничего не предпринимать, дальше - пятая. А это уже совсем плохо, мы этого не допустим, говорят экологи.

 

На территории Луганской области в бассейн реки Северский Донец входят 96 средних и малых рек. Все они под контролем экологов. Серьезный разговор по реке Лугань уже назначен на следующую неделю.

 

По мнению экологов, бич реки в областном центре - выпуск ливневых вод. Весь мусор с дороги нефтепродукты и прочее все оседает в реке, и ни о какой даже минимальной очистке здесь нет и речи.

 

Коммунальщики всех городов и районом на втором месте по загрязнению речных вод. Они их наполняют нитратами. В лидерах тут угледобывающие предприятия - они «обеспечивают» нашу воду высоким содержанием солей.

 

Максим Никитенко, начальник отдела водных ресурсов государственного управления охраны окружающей среды в Луганской области: «Третья категория и самая наименьшая по факту загрязнения - это предприятия. Мы выделили в отдельную группу пищевую промышленность – мясомолочную, они выбрасывают больше калиеазотных соединений и жирных кислот».

 

Луганские экологи предложили комплексный подход к решению проблемы. За два-три года минимизировать сброс вредных веществ в воду – первое, чего они требуют от всех. Именно в этом вопросе они категоричны. Если подвижек со стороны предприятий не будет, разрешение на использование в производственном цикле воды не получит никто.

 

Максим Никитенко, начальник отдела водных ресурсов государственного управления охраны окружающей среды в Луганской области: «Второй вопрос - это прибрежные полосы, решение вопроса со сливными стоками. Потом расчистка русла реки. Возможно, даже до восстановления судоходности той, что была, а это возможно; на этот вопрос точно ответит наука, но мы для себя ставим такие максимальные цели».

 

Россияне свою часть программы по очистке вод бассейна реки Северский Донец уже активно внедряют. Дело за украинской стороной. В решении этого вопроса заинтересованы Харьковская, Донецкая и Луганская области. Наш регион по количеству воды на душу населения самый маловодный в Украине. Будем защищать то, что имеем, говорят экологи.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).