Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Тимошенко нанесла Украине ущерб почти в миллион гривен

22 Декабря 2010 08:37 | Политика | Источник: Корреспондент Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Выполнение поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

 

"Являвшаяся в то время премьер-министром Украины Юлия Тимошенко обвиняется в незаконной единоличной выдаче поручения премьер-министра о конвертации в национальную валюту денежных средств, полученных по Киотскому протоколу, в сумме 180 млн евро с удержанием комиссионного вознаграждения в размере 960 308,64 грн и направлении их на пополнение единого казначейского счета, с которого финансируются все расходы бюджета", - сообщили в ведомстве, уточняя суть обвинения, предъявленного Тимошенко.

 

В ведомстве отметили, что эти средства должны были сберегаться на специальных валютных счетах, пока не возникнет необходимость в их использовании на экологические цели в соответствии с требованиями бюджетного законодательства. "Вследствие вышеуказанных преступных действий Тимошенко государственному бюджету причинены убытки на сумму почти 1 млн грн", - отметили в пресс-службе.

 

Кроме того, по информации пресс-службы, в производстве Генпрокуратуры находится уголовное дело по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу и злоупотребления служебным положением должностными лицами Кабинета министров Украины и Государственного казначейства Украины (ч.2 ст.210 и ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

 

Пресс-служба сообщила, что во время расследования дела установлено, что деньги, полученные от продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов, должны направляться на сокращение или ограничение загрязнения воздуха, воды, земли в Украине, в частности, на подготовку и реализацию проектов целевых экологических инвестиций по реконструкции систем теплоснабжения, достройку энергоблоков, очищение шахтной воды.

 

"Международное сообщество выделило Украине указанные средства на проведение мероприятий, направленных на модернизацию жилищно-коммунального сектора, предприятий, систем отопления, которые используют большое количество энергии, сохранение здоровья украинской нации, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы… В случае нецелевого использования средств предусмотрен разрыв договора с применением санкций к государству Украина", - отметила пресс-служба.

 

"Указанные денежные средства в 2009 году использованы не по целевому назначению - на финансирование расходов государственного бюджета и предоставление займа пенсионного фонда Украины. Никаких реальных мер по направлению целевых средств для реализации экологических программ правительством Тимошенко не предпринято", - подчеркнули в ведомстве.

 

В пресс-службе заверили, что по результатам расследования дела будет дана должная правовая оценка всем причастным к нецелевому использованию средств должностным лицам. В ведомстве напомнили, что в настоящее время уголовно преследуются должностные лица Венгрии и Словакии, допустившие аналогичные нарушения и нецелевое использование средств.

 

"Таким образом, указанные уголовные дела не имеют никаких политических мотиваций и расследуются в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, вне зависимости от политической принадлежности виновных в совершении преступления лиц", - резюмировали в пресс-службе ведомства.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).