Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганск - город, которого нет

17 Января 2011 11:28 | Новости Луганска | Источник: Луганский портал Топ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Одни злорадствуют, другие — не верят, третьи смотрят по телеку «Оливье-шоу». Эти третьи — самые страшные и самые выгодные. Потому что своя собственная судьба им также безразлична, как судьба оппозиционеров, киевского замка или лисичанской школы. Из-за них Украина может стать Россией и Белоруссией. Они молча проглотят все кодексы, пеню и новые тарифы. И будут радоваться, что выжили. Потому что они — бессмертны.

 

Город, которого нет

8 января малоизвестный блогер el_gerund вывесил псевдоисторическую статью под названием «Правда о Луганске». В тексте много букв и одна все убивающая идея — города Луганска не существует в природе. Это миф, невольным автором которого стал… нарком труда СССР Николай Угланов в 30-х годах прошлого века.

 

 — Сталин ставил задачи одну за другой, Угланов продолжал пытаться отстоять здравый смысл. Почти двое суток он с помощниками готовил подробные расчеты, намереваясь любой ценой убедить Сталина, что у страны на это уже не хватит ресурсов. Показывая эти цифры на следующем совещании, Угланов в сердцах завершил своё выступление репликой о том, что единственный способ, которым советская страна может позволить себе создать на Донбассе ещё один промышленный город, это вообразить, что он там уже есть, — пишет автор.

 

А дальше пошло-поехало. За дело взялись учёные, которые «получили от Генерального секретаря одни из самых необычных партийных заданий за всю историю партии».Им предстояло сфабриковать историю города и аккуратно вписать её в настоящую историю государства Российского. Но мало было выдумать город-призрак и нарисовать его на карте — его еще нужно было заселить:

 — Не только призраками из прошлого — как вымышленными, так и настоящими (в число последних попал Владимир Иванович Даль, которого в шутку из коренного петербуржца превратили в уроженца Луганского Завода). Первыми жителями Луганска стали чекисты, в чьи легенды стали вписывать «место рождения — Луганск». Следом за ними из Луганска посыпались малолетние беспризорники, которым было совершенно всё равно, что именно писали в их документах, переводя из одного детдома в другой. Параллельно с ними, страницы советских газет стали искусно населять «известными» луганчанами — передовиками производства, пролетарскими поэтами и прочими строителями молодого государства.

 

Мифический город постоянно переименовывали. Как-то Ворошилов неосторожно пошутил над Сталиным. К удивлению, его не расстреляли, а поиздевались более изощренно — дали его имя городу-призраку. Ну а дальше это уже стало такой веселой игрой партсекретарей — то дать имя Ворошилова «городу», то снова забрать.

 

Правда о мифе под названием Луганск не всплыла даже после краха СССР.

 — Новое руководство страны быстро научилось пользоваться этим мифом — как для финансовых афер, так и для политических — достаточно, к примеру, посмотреть результаты любых голосований на избирательных участках, приписанных к Луганску.

 

Автор-шутник оскорбил нашу луганскую гордость? Память Стаханова, молодогвардейцев, жертв ОУН-УПА? Будем сажать его сразу на палю, или отбросим в его опусе долю шутки, и посмотрим на правду?

 

Наш город — город старых закостенелых памятников, ряды которых пополняются не менее угрюмо-уродскими монументами. Наш город — город существующих на бумаге ГКП и нарисованных долгов. Здесь чиновники берут в долг и занимают казенные деньги несуществующим фирмам. У нас разрушен старый центр, а нового просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Гости, которых ты битый час водишь по Советской и Оборонной, удивленно спрашивают тебя: ну а когда мы в центр попадем?По нашим улицам ездят не существующие большие автобусы. В проект нашего Генплана не вносят зеленые зоны и вычеркивают из него целые кварталы и больницы, словно этот самый засекреченный Генплан и есть наш город, а самого города нет.

 

Здесь загажены все настоящие парки, а вместо них появляются несуществующие, на месте кладбищ.

У нас нет дорог, хотя на них ежегодно тратят миллионы.

 

У нас нет политиков, кроме тех, которые не в телевизоре и не на агитлистовке раз в четыре года.

Даже мэр у нас ненастоящий, а нарисованный — сначала на фотографии с будущим президентом, а потом просто — в филькиных избирательных протоколах!

 

Сергей Иванович, Вы знаете о том, что вы — кошмар наркома Угланова?

 

Но самое страшное, что и мы вместе с вами все снимся и снимся этому наркому…

 

Реальная виртуальность

Справедливости ради следует сказать, что на гордое звание «город-миф» в последнее время претендует не один лишь Луганск. Город жив, когда у него есть свои традиции, своя уникальная архитектура, свой неповторимый дух и атмосфера. Город Киев лихорадит — под угрозой сноса оказался исторический замок Барона, что на Ярославовом Валу. Неравнодушная общественность бьет тревогу — к старым уличным методам борьбы добавился еще один новый: интернет. Точкой сборки для всех, кто не хочет жить в стране стеклопакетных коробок, стала группа, созданная в социальной сети «Фейсбук»: «Спасем замок Барона в Киеве». На странице группы можно узнать о последних событиях, разворачивающихся вокруг дома, скоординировать в режиме реального времени свои действия, и, конечно же, привлечь внимание к проблеме как можно большего количества людей. Ведь у каждого из участников группы есть свои страницы в разных социальных сетях и блоги, где информация распространяется моментально. Так что это работает намного эффективнее листовок.

 

Одним из администраторов группы «Спасем Замок Барона в Киеве» стал луганский журналист Ярослав Гребенюк. О том, как это — спасать киевский замок, находясь в Луганске — Ярослав рассказывает «МГ»:

 — Во-первых, я жил и работал в Киеве, неплохо знаю город, люблю устраивать экскурсии по Киеву для коренных киевлян. Теперь наезжаю несколько раз в год — поэтому изменения бросаются в глаза: на фоне памятника Хмельницкому соорудили зеркальную коробку отеля, рядом с домиком Тараса Шевченко, где осталась шелковица, плоды которой ел наш поэт, отгрохали банк. Это хреново — Подол скоро будет напоминать улицу Советскую родного Луганска, и поездки в столицу уже не будут давать отдохновения душе.

 

Во-вторых, меня интересуют возможности передачи информации новыми средствами. Люди со всего мира обсуждали акцию в Живом журнале, ВКонтакте, на Фейсбуке и Твиттере. Людей очень трудно раскачать на действие, хотя все вроде бы искренне негодуют по многим поводам и искренне ненавидят власть. Тем не менее, когда цель кристально чистая (а ведь ни киевлянину, ни галичанину, ни луганчанину не по душе, когда люди, обирающие Украину, еще и уничтожают ее красоту), создается множество потоков, они переплетаются, бурлят, спорят. Но, в конце концов, все получилось. 10 января в Киеве прошла по-настоящему народная акция в защиту замка.

 

Спасение замка — далеко не единственная акция, проходящая на просторах украинского интернета. Здесь бурлит реальная жизнь, та, которую мы уже не увидим по телевизору и о которой не услышим из уст политиков-призраков. Из блогов журналистов, юристов, предпринимателей и общественников можно узнать о разных инициативах, например, о подготовке петиции в органы власти Евросоюза с просьбой запретить выезд за рубеж нашим коррумпированным чиновникам. Скажете, эти люди много на себя берут? Заниматься такими вещами — дело политиков?

 

А вот и нет. Как раз этим и хороши страшные времена политического однообразия: общество может научиться спасаться само, без поводырей...







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).