Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Сколько стоит бензин без акциза?

17 Января 2011 18:12 | Экономика | Источник: Вечерние Вести Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Пока обывателям повышают цены на все и вся, время от времени становятся очевидными действия некой «касты привилегированных». Механизмы настолько продуманы, что на первый взгляд все выглядит очень законно. Вот только вопросы так и остаются риторическими. Взять, к примеру, компанию «Ливела» (дочернее предприятие СП «Тайстра», что в Полтавской области), которая занимается поставками нефтепродуктов в Украину. Бизнес, понятное дело, немаленький, прибыли тоже. К тому же у «Ливелы» еще и особое в государстве положение — ей одной дозволено ввозить нефтепродукты без уплаты акциза и НДС.

Как рассказали «ВВ» эксперты, для «Ливелы» все еще работают правила 1992 года, когда не было законов ни об акцизных сборах, ни об НДС… А тем временем все остальные игроки этого рынка вынуждены работать совершенно по другим правилам. Почему? Вопрос, конечно, интересный.

— В 1992-м молодое украинское государство приняло закон об иностранных инвестициях, — объяснил «ВВ» Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов.

— Чтобы привлечь иностранный капитал, были составлены гарантии неизменности законодательства для компаний, которые в установленном порядке зарегистрировали свои инвестиции. Компания «Тайстра» (материнская компания «Ливелы». — Прим. авт.) подала документы, что в нее вложено, по-моему, 400 евро. На этом основании получила статус предприятия с иностранными инвестициями и стала пользоваться льготами.

Казалось бы, с 1992 года сколько уже воды утекло, почему же только для одного нефтяного поставщика Украины ничего не меняется?

Выяснилось: на руках у руководства «Ливелы» свежее судебное решение Высшего административного суда Украины от 22 декабря 2010 года. Законность ввоза нефтепродуктов без пошлин подтверждена. По мнению юристов, предоставление судом налоговых льгот «Ливеле» может привести к аналогичным искам других компаний. Вполне возможно, что скоро отечественные нефтяные миллионеры будут получать еще большие барыши…

Компанией-льготницей интересуется (или делает вид, что интересуется, так как шум подняли другие нефтетрейдеры страны) и Антимонопольный комитет Украины. По подсчетам АМКУ, работа «Ливелы» за четыре месяца, с августа по ноябрь, нанесла государству ущерб (невыплаты по акцизам и НДС) на сумму порядка трех миллиардов гривен. Эксперты убеждены, что те налоги, которые должны были заплатить в государственную казну, ушли в частный карман.

Причем, по некоторым неофициальным данным, карман этот принадлежит депутату от Партии регионов. Не исключено, что за «Ливелой» стоит Владимир Зубик. По слухам, он в доле с Владимиром Наконечным и Андреем Клюевым (оба в 1995 году были заместителями мэра Донецка). Так что, возможно, высокие регионалы просто «сообразили на троих»…







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).