Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Россия оккупировала 182 км² территории Украины

7 Февраля 2011 08:04 | Новости Украины | Источник: AS DELFI Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Смеем утверждать, арендованные в Крыму территории для базирования ЧФ РФ являются оккупированными.

 

Законы Украины, или межгосударственные соглашения?

Условия пребывание Черноморского Флота РФ на территории Украины регулируется четырьмя межгосударственными соглашениями. Однако, ни в одном из них мы не найдем утверждение о том, что все объекты, базирующиеся в составе ЧФ РФ находятся на территории Украины, а значит, подпадают под законы Украины. А это, приблизительно, 182 км².

 

Впрочем, слово "аренда" (территории для ЧФ РФ), фигурирующее в документах, должно значить временное размещение военных объектов на чужой территории. Однако, на практике совсем по-другому.

 

Попытаемся разобраться, по чьим же законам должен жить, и по чьим живет российский Флот, находящийся на территории Украины. Для этого обратимся к документам. Во-первых, к Конституции. Как известно, она запрещает размещать на территории нашей страны военные базы других государств. В то же время ее переходные положения разрешают подобное размещение в случае подписания дополнительных соглашений, о существовании которых мы упомянули выше.

 

Другими законами, кроме как Конституцией пребывание иностранного флота никак не регулируется. Отсюда, множество межгосударственных споров, которые существующие соглашения никак не могут разрешить уже на протяжении многих лет. Есть уйма решений украинских судов, включая Верховного, требующих у России вернуть гидрографические объекты в собственность Украины.

 

Однако, никто не собирается выполнять эти решения. "На территории воинских формирований действует законодательство Российской Федерации...", - таким отказом на решения судов несколько лет назад отреагировал руководитель юридической службы флота Ивана Зровка. Спустя несколько лет ничего не изменилось. В руководстве Флота подтвердили: "на территории базирования ЧФ РФ действует российское законодательство".

 

Так как же поступать в случае спора? Пункт 6 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства гласит: "Если международным договором, который одобрила Верховная Рада Украины, установлены другие правила, нежели те, которые установлены законом, то применяются правила международного договора".

 

Да, действительно, есть в международных договорах пункт, цель которого помочь разрешать конфликты. В частности, статьей 24 "Соглашением между Украиной и Россией про статус и условия пребывания ЧФ РФ на территории Украины" предусмотрено создание и работа Смешанной комиссии для решения споров. В случае неэффективности ее работы, "спор будет разрешаться дипломатическим путем в кратчайшее время". Однако, юридический спор относительно права на владения маяками так ничем не завершился. С приходом новой власти украинская сторона просто не "педалирует" этот вопрос.

 

Россия установила в Крыму собственные законы

Спор за маяки стал следствием отсутствия в межгосударственных соглашениях пункта об управлении объектами гидрографии. Так, или иначе, они находятся на территории Украины. А значит, в том числе и обслуживающий их персонал должен подчиняться законам нашей страны и исполнять решения украинских судов. Ведь их правомочие на ней никто не отменял.

 

Снова обратимся к законодательству. Пункт 1 статьи 13 Закона Украины "Про судоустройство  и статус судей" гласит, что "Судебное решение, которым завершается рассмотрение дела в суде, принимается именем Украины". Пункт 2 этой же статьи обязывает на территории Украины выполнять решение украинских судов:

"судебные решения, которые вступили в законную силу, являются обязательными для исполнения органами государственной власти,... физическими и юридическими особами и их объединениями на всей территории Украины...". Пункт 4 этой же статьи предполагает за невыполнение решения суда нести ответственность,  "предусмотренную законом".

 

Наказать нельзя помиловать

Какой же может быть эта ответственность? "Задержание, арест лиц, нарушивших закон. Однако, в данном случае это вряд ли возможно. В связи с невозможностью исполнять решения судов украинскими правоохранительными органами нужно обращаться в международный суд. А "добро" на такое обращение должно дать руководство государства.  Это должно быть политическим решением", - рассказал нам один из юристов-международников.

 

Впрочем, ни при президенте Леониде Кучме, ни при главе государстве Викторе Ющенко вопрос о подаче в международный суд даже не стоял. Вряд ли этого стоит ожидать и при президенте Януковиче.

 

Поэтому, лишь в теории территории, арендуемые ЧФ РФ могли бы получить еще один статус - оккупированной территории. То есть территории, которую заняли вооруженные силы другого государства, и заявили о непризнании на ней законов той страны, на которой разместили свои войска.

 

Впрочем, однозначно об этом нельзя заявлять. Главным доказательством того, что территория оккупирована должно служить решение ООН, которого нет. А появится оно не может, если само государство, которое должно было бы чувствовать оккупацию, не обращается к международному сообществу. То есть Украина, по сути, соглашается быть оккупированной другим государством, ничего не предпринимая для своей защиты.

 

Интересно, как бы Россия сотрудничала с НАТО в регионе, проводила международные учения в статусе государства, оккупировавшего другое государство? Но это лишь теория. А пока, как говорил классик, "маємо те, що маємо".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).