Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Азаров хочет превратить админреформу Януковича в профанацию

18 Февраля 2011 07:52 | Политика | Источник: Comments.ua Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Распиаренная властью административная реформа натолкнулась на непонятное для многих решение Кабмина о введении института правительственных уполномоченных.

 

Не прошло и полгода, а админреформа, объявленная Президентом Виктором Януковичем, начала заметно пробуксовывать. Причем тормозить ее стали не местные чиновники, что было бы логичным, а правительство Николая Азарова.

 

Несмотря на анонсированное сокращение работников Кабмина (обещалось, что с Грушевского на улицу уйдет больше половины персонала), процесс затянулся. Более того, по информации СМИ, на «малом» заседании Кабинета министров решили организовать новый институт - правительственных уполномоченных. Что это за неведомая «бюрократическая зверюшка», непонятно. Однако двух уполномоченных уже назначили. По информации источника в Кабмине, Николай Азаров, решив выступить своеобразным работодателем для ряда руководителей уже сокращенных ведомств, подбирает близких к себе или вице-премьерам людей, которых можно использовать как своеобразных «смотрящих» в министерствах.

 

Очевидно, что решение Кабмина создать данный институт еще до конца непродуманно. Об этом свидетельствует то, что положение о деятельности правительственных уполномоченных до сих пор не готово. Поэтому неудивительно, что опрошенные эксперты затруднились дать оценку правительственному решению. Так, по словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, судить о данном институте можно будет лишь после того, как появится положение о деятельности правительственных уполномоченных. «Я, например, ничего не понимаю. Неясно, какие полномочия имеет данный институт. То, что нет положения, хотя уже есть назначения – это действительно странно», - сказал политолог. В свою очередь, директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко также не смог объяснить, зачем нужен такой институт. «Не видя документов комментировать сложно. Было понятно, когда были представители правительства в парламенте, Конституционном суде, но в данном случае, что такое правительственный уполномоченный, я сказать не могу», - отметил он.  

 

Однако это не помешало двум отставленным админреформой правительственным чиновникам найти себе уютное местечко под кабминовской крышей. Так, бывший заместитель министра экономики Валерий Мунтиян теперь будет «урупом» (сокращенное название «урядових уповноважених», гуляющее кулуарами - Ред.) по вопросами внешнеэкономической деятельности, а экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский будет уполномоченным по вопросами дерегуляции хозяйственной деятельности. Как сообщил источник в Кабмине, за Бродского попросил первый вице-премьер Андрей Клюев. Это похоже на правду, учитывая недавние впечатления Бродского от игры Клюева на рояле, романтично описанное им в личном блоге.

 

Сама идея правительственных уполномоченных уже вызвала скепсис среди министров. В частности, против выступил главный правительственный юрист Александр Лавринович. «Есть министерство, есть министр, который несет ответственность за выполнение функций в своем министерстве. У него есть структура в виде департаментов и управлений. Что мешает эффективно ее использовать? Если назначить сегодня правительственного уполномоченного, то что будет делать правительство?», - сказал он.

 

Против такого положения вещей, говорят, также высказался и министр внутренних дел Анатолий Могилев, который вряд ли сильно рад появлению «смотрящего» в собственном министерстве. Что будет делать такой человек на коллегии МВД – непонятно. Может стенографировать?

 

Очевидно, что после  утверждения положения о правительственных уполномоченных, их число в Кабмине вырастет. В одном месте чиновников будут увольнять, в другом – трудоустраивать. И может статься, что скоро места уволенных в результате админреформы замминистров займут многочисленные правительственные уполномоченные. С теми же функциями и теми же фамилиями. Но на сегодняшний день непонятно – из каких средств уже назначенные уполномоченные будут получать зарплату, будет ли им положен кабинет с секретаршей и правительственной связью, будет ли у них свой аппарат, чем эти все единицы будут заниматься, и почему, собственно говоря, налогоплательщики должны обеспечивать рабочие места сокращенцам. К тому же, с непонятной функциональной нагрузкой.

 

Поэтому Президенту, если ему и вправду нужна админреформа не для галочки, следует пресечь подобные правительственные инновации на корню. В ином случае, это не реформа, а сплошная профанация.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).