Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



"Студент-Банк" - возможно такой банк скоро появится в Украине

22 Февраля 2011 14:33 | Экономика | Источник: Экономические известия Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На днях спикер ВР Владимир Литвин заявил о необходимости создания в Украине банка, "заточенного" на кредитовании будущих студентов. "Необходимо создавать соответствующий банк, в котором абсолютно все абитуриенты будут брать кредит на образование под рыночные проценты, или сделать один из действующих банков оператором на рынке образования",- предложил господин Литвин. Также спикер пообещал, что в случае, если студент-выпускник покажет в результате отличные знания, государство компенсирует кредит.

При любых иных раскладах выпускник должен будет на протяжении 10-20 лет вернуть кредит в соответствующий банк. Такая система кредитования, по мнению Владимира Литвина, станет стимулом для получения необходимого уровня знаний. "Необходимо отказаться от системы платного образования за счет родителей. Это порождает безответственность",- сказал он.

 

Для создания в Украине подобного банка, по мнению экспертов, потребуется самая малость - выделить немалую сумму из государственного бюджета и урегулировать ряд проблем оценки кредитных рисков. "В Украине успешность трудоустройства, которая определяет вероятность выплаты кредита, лишь частично коррелирует с указанным спикером высоким баллом в зачетке, и гораздо больше - с адаптивностью выпускника и конъюнктурой по его специальности",- комментирует эксперт по риск-менеджементу, управляющий партнер компании по управлению долгами "Фортум" Евгений Прокопенко.

 

Также маловероятно, что банкиры согласятся оценивать риск выдачи кредита студенту без привязки к родителям, то есть без оценки их имущественного состояния и превращения в поручителей. "Здесь мы снова упираемся в проблему фактического переложения конечных финансовых затрат на определенную категорию родителей",- говорит Евгений Прокопенко.

Не уверены эксперты и в самой необходимости создания нового специализированного финансового учреждения. "Кредитование образования абсолютно необходимо. Но там все банки участвуют в процессе. Нам сегодня нужны льготы государства и заниженные проценты для студентов, так как это делается во всем мире",- говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

 

Вместо создания в государстве шестого по счету госбанка аналитики предлагают более активно стимулировать уже существующие. "Разумно было бы предусмотреть определенные целевые стимулы, такие как возмещение части процентов для банков, кредитующих обучение по востребованным рынком/государством специальностям, а также законодательные гарантии первой работы для заемщиков",- размышляет господин Прокопенко.

 

В случае нахождения средств на такие гарантии, государство всегда сможет направить их и через банки с государственным капиталом. "Проблема не в том, какой банк будет это делать, а в том - за счет каких средств",- уверен заместитель председателя правления Международного инвестиционного банка Юрий Белоконь.

 

Впрочем, некоторые аналитики настроены еще более критично. На их взгляд, вопрос можно решить еще проще - предоставив банкам возможность выдавать кредиты, которые будет погашать государство. "Если частный сектор не хочет предоставлять дешевые кредиты, то государство должно "доливать" какие-то средства. Если мы строим систему образования на долгах, то делать ее нужно так же, как сейчас работает система с компенсацией процентов для сельхозпроизводителей",- считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

 

Как кредитуют за рубежом


В континентальной Европе плата взимается, как правило, только за обучение по специальности делового управления и на магистерских программах. Государство также выплачивает стипендии студентам, совокупные доходы семей которых недостаточны для его приемлемого содержания. Таким образом, привлечение кредитных средств за оплату высшего образования в ЕС актуально лишь для незначительной части желающих ее получить.

 

Существенным источником финансовых ресурсов американских вузов являются добровольные перечисления от частных лиц и ассоциаций выпускников. С другой стороны, в США в последнее время образование в вузах становится все дороже. Плата за год обучения составляет от $5 тыс. до $40 тыс. (школы MBA).

 

И хотя бедным студентам даются щедрые стипендии, их часто недостаточно.

Как вариант, население может выбрать достаточно распространенный в США федеральный кредит, когда поручителем студента выступает правительство США. Это означает, что правительство страхует банки, выдающие образовательные кредиты. В данном случае федеральное правительство само устанавливает процентную ставку по кредитам. Обычно ставка привязана к ставке рефинансирования и колеблется от 4% до 8% годовых, то есть является приемлемой для абсолютного числа студентов.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).