Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Почему рейтинг Януковича начал падать

27 Февраля 2011 16:47 | Политика | Источник: Униан Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Согласно опросам общественного мнения, год спустя после инаугурации президента Виктора Януковича более половины жителей Украины в целом отрицательно оценивают его деятельность на посту главы государства. Опрошенные эксперты и общественные лидеры говорят, что ситуация в стране изменилась в худшую сторону. Главные претензии к новой администрации - ухудшение социально-экономического положения и сворачивание основных прав и свобод граждан на фоне усиливающихся политических преследований.

 

Янукович теряет популярность

Годовщину своего президентства Виктор Янукович запланировал отметить общением с избирателями сразу по шести телеканалам в рамках проекта "Разговор со страной". Как выжить при сегодняшнем уровне зарплат и пенсий? Этот вопрос стал самым популярным вопросом главе государства. Харченко подчеркнул, что люди спрашивали не "как жить?", а именно "как выжить?", и это, по его словам, без каких-либо социальных исследований показывает, в какой точке находится общество.

 

По данным всеукраинского телефонного опроса Киевского института имени Горшенина отрицательно деятельность Януковича на посту президента за прошедший год оценивают более 50 процентов опрошенных. При этом около 46 процентов респондентов заявили, что их отношение к президенту за год пребывания его у власти изменилось в негативную сторону. Более 78 процентов опрошенных считают, что экономическая ситуация на Украине за последний год ухудшилась.

 

Тихая революция

По результатам опроса фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива более пятидесяти ведущих экспертов, главными негативными итогами первого года президентства Януковича названы проблемы свободы слова, демократии и гражданского общества. "Абсолютное большинство экспертов считает, что перемены за минувший год были значительными и что это перемены негативные", - отметила директор фонда Ирина Бекешкина. При этом наиболее часто эксперты упоминали "давление властей на оппозицию и представителей гражданского общества".

 

Далее в списке следует "сворачивание гражданских прав и свобод". Отрицательную оценку получило и возвращение Конституции 1996 года. По мнению председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в данном случае было грубо нарушено законодательство, а на Конституционный суд оказывалось беспрецедентное давление. Эксперт назвал произошедшее "тихой бескровной революцией" и отметил, что посредством нее Янукович просто вернул те полномочия, которые были у главы государства до выборов 2004 года.

 

Фальстарт сближения с Россией

Опрошенные граждане не увидели успехов и в борьбе с коррупцией, а некоторые даже отметили, что ее уровень за истекший год вырос. А принявшие участие в опросе эксперты негативно оценили частичную переориентацию Украины во внешней политике с Запада на Россию. Отсутствие выгод от этой смены курса признал даже экс-президент страны Леонид Кучма. На недавнем заседании Украино-российского форума он заявил, что из десятков проектов, которые президенты Украины и России поручили начать весной минувшего года, до сих пор не реализовано ни одного.

 

Наблюдатели назвали иронией тот факт, что под занавес своего первого года у власти Виктор Янукович принял в Киеве генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, дав тем самым старт новому витку развития отношений Украины с Североатлантическим альянсом. Среди положительных итогов опрошенные эксперты отметили ускорение подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года, декларацию о необходимости проведения реформ, закон о доступе к публичной информации, а также усиление процессов самоорганизации населения.

 

Секреты силы Януковича

С оценкой последнего несколько контрастирует мнение бывшей содокладчицы Мониторингового комитета Совета Европы Ханне Северинсен, которая наблюдает за ситуацией на Украине много лет. Ей кажется, что сегодня украинская молодежь сильно разочарована и в Януковиче, и в прежней "оранжевой" власти и "уже не готова совершить новую революцию и выйти на новый Майдан".

 

Северинсен признала, что годом ранее она, как и многие другие на Западе, наивно считали, что Янукович уже не такой, как 5 лет назад, что он многому научился и понял, что править следует силой права, демократии и европейских ценностей. Но впоследствии оказалось, что Янукович осознал лишь необходимость быстрого захвата власти, "чтобы не быть таким слабым, как экс-президент Кучма, у которого всегда были проблемы с парламентом".

 

Цена стабильности

Результатом этого, по словам Северинсен, стали удобные для Януковича парламент и правительство, и нынешней власти понадобилось очень мало времени на утверждение бюджета и всего 10 минут на ратификацию в парламенте Харьковских соглашений, развернувших внешнюю политику страны. Северинсен спрогнозировала, что в ближайшие несколько лет в этой стране сохранится установленная Януковичем стабильность. Но эта стабильность, по ее мнению, "будет напоминать стабильность на кладбище".

 

Причинами этого явления президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает тот факт, что политическая система превратилась не в концентрацию власти в руках президента Виктора Януковича, а в монополизацию власти в руках главы государства. Жертвой этой монополизации пала не только исполнительная и законодательная, но и судебная власть, добавил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он уверен что концентрация власти в одних руках фактически создала ситуацию, при которой "все институты судебной власти зависят от одного политического центра".







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).